Мой первый экзамен и семинар (1992)
В конце февраля состоялось первое крупное событие в моей спортивной жизни — Всероссийский семинар по каратэ годзю-рю. Для его проведения в Томск по приглашению Леонида Щепкина приехал из Казахстана Александр Гендриксон, второй дан по каратэ годзю-рю. У Щепкина на тот момент был первый дан по каратэ сётокан и первый кю по каратэ годзю-рю. Квалификация гостя была для того времени высокой, и мы с нетерпением ждали тренировок на семинаре. Кроме того, было объявлено, что после семинара будет проводиться экзамен на пояса по каратэ годзю-рю. Квалификации по этому стилю в Томске не было ни у кого, кроме Щепкина, поэтому интерес к предстоящему экзамену заметно вырос.
На семинар собрались около восьмидесяти человек, в том числе, приезжие из других городов. Среди участников семинара были подростки и взрослые. Тренировки проходили в спортивных комплексах «Дружба» и «Кедр». Мы изучали базовую технику стиля годзю-рю и ката, тщательно отрабатывали практическое применение комбинаций из ката.
Свой первый экзамен на пояс по каратэ я сдавал 1 марта 1992 года в спортивном комплексе «Кедр». На экзамен пришёл с утра пораньше, чтобы заранее хорошо размяться. Наши экзаменаторы составили списки участников и разделили нас на подгруппы, но никто не знал, ни времени начала экзамена, ни подгруппы, в которую его записали.
В первой подгруппе меня не оказалось. Пришлось смотреть, как сдают другие ребята и остывать, потому что в зале было прохладно. Когда первая группа заканчивала экзамен, я начал разогреваться снова. Потом мне пришлось повторять эту процедуру ещё и ещё раз, потому что в списках подгрупп меня не было. Все мои товарищи уже сдали экзамены, оделись и ушли домой, а я сидел и ждал своей очереди. Меня записали в самую последнюю подгруппу, но узнал я об этом только после обеда.
Моему удивлению не было границ. Я оказался в одной группе с инструкторами из соседних городов, которые сдавали экзамен на пояса высокой квалификации. Я был расстроен этим известием. То обстоятельство, что мне пришлось разогреваться и остывать несколько раз, окончательно выбило меня из колеи. На экзамене я выглядел неубедительно, что сказалось на результате: мне присвоили только жёлтый пояс — 9 кю. Я рассчитывал сдать на 7 кю и был настолько удручён этой неудачей, что решил бросить каратэ совсем. Ребята, которые были на тренировках гораздо слабее меня, получили на экзамене более высокие пояса. Мне было очень досадно, поэтому после экзамена я сразу же ушёл и даже не взял со стола экзаменаторов свой будо-паспорт. Один из товарищей, сидевший в зале «до победного конца», забрал паспорт и принёс его мне.
Экзамен сдавали более шестидесяти томичей, и только двое из них сдали на 5 кю. После пережитых волнений я долго считал 5 кю серьёзным достижением, не говоря уже о последующих, более высоких поясах.
Я перестал ходить на тренировки, но через две недели случайно встретил в троллейбусе Щепкина. На его вопрос: «Куда пропал?» ответил, что пока нет времени, но скоро появлюсь. В середине марта я снова начал тренироваться в клубе «Сибиринка». Этот временный кризис послужил мне хорошим уроком. Для себя я сделал такой вывод: «То, что тебя не убьёт, сделает тебя более сильным». Многие ребята, которые сдали тогда экзамен на более высокий разряд, чем я, вскоре бросили тренировки. Тот экзамен для многих из них стал первым и последним в жизни.