Первые турниры по карате (1991)

На тренировках у Сайфулина мы занимались исключительно кумитэ и тем, что могло нам пригодиться в поединках. В нашей группе по вечерам собиралось до тридцати человек. После нас занималась ещё одна группа, в которой были ребята старше четырнадцати лет и взрослые. Время от времени тренер эти группы объединял, чтобы вместо тренировок проводить соревнования. Нас всех «на глазок» он разбивал по весовым категориям, устанавливал определённую продолжительность поединков, и мы проводили спарринги. Подобные мини-турниры проходили, как правило, накануне первенства клуба «Сибиринка», чтобы отобрать на соревнования лучших учеников от каждого инструктора.

На первом таком общем соревновании наших групп, которое состоялось в конце января, я провёл восемь поединков и выиграл только четыре. Такой результат не устроил тренера, и он не включил меня в состав участников первенства клуба «Сибиринка». Я был очень огорчён этим.

Следующие соревнования среди учеников Сайфулина проводились в марте. Я выиграл три из шести поединков и один свёл вничью. Такого результата мне хватило, чтобы попасть на соревнования клуба, которые проводились десятого марта под руководством Щепкина в Академгородке.

Наконец-то наступил этот долгожданный день. Я участвовал в соревнованиях по кумитэ среди спортсменов в возрастной группе 16 — 17 лет (вес до 65 кг). Два из трёх своих поединков я выиграл, а в финале проиграл ученику старшей группы Щепкина. Награждения я не дождался и даже не понял, кто занял призовые места. Когда мне сказали, что все поединки закончились, я уехал домой. Совершенно неожиданно для меня тренер на одном из наших занятий вручил мне грамоту за второе место на первенстве клуба «Сибиринка». Эта награда была моим первым серьёзным спортивным достижением.

Следующие соревнования клуба «Сибиринка» состоялись в начале апреля того же года и снова в Академгородке. Сначала я выиграл два поединка, потом один проиграл, расстроился, не смог собраться в борьбе за третье место. Призёры наших клубных соревнований приняли участие в открытом чемпионате Томска по каратэ, в котором участвовали лучшие спортсмены многих городских клубов. Мне удалось там побывать только в качестве зрителя. Стоя на балконе, мы с товарищем наблюдали за поединками нашего тренера. Это было невероятное зрелище! Сайфулин поразил всех зрителей исполнением подсечек, он красиво и убедительно выиграл несколько поединков и по праву стал чемпионом города. Мы все гордились тем, что занимаемся именно у него, и долго потом обсуждали увиденное. Навыки, полученные от Щепкина, помогли ему выиграть красиво и убедительно.

Атакует Вячеслав Сайфулин

Наши тренировки у Сайфулина проходили напряжённо. Мы продолжали практиковать кумитэ, изучали начальные ката стиля сётокан Хэйан сёдан и Хэйан нидан. На одну из наших тренировок пришёл Леонид Щепкин и показал нам свой сертификат на чёрный пояс. В городе Тула он успешно сдал экзамен на первый дан по каратэ сётокан. Щепкин подробно рассказал нам об экзамене и подготовке к нему. Мы все были просто потрясены. У меня появилось огромное желание когда нибудь непременно попасть в группу старших учеников, которую тренировал Щепкин. К концу учебного года учеников на тренировках становилось всё меньше и меньше. Оставшиеся ребята сдружились между собой. На лето Сайфулин объединил две своих группы и предложил тренироваться на свежем воздухе в лесу за стадионом «Буревестник». Мы все согласились и регулярно тренировались на поляне до середины лета. Приходили на эти тренировки около двадцати человек и продолжались они по несколько часов подряд.

Вячеслав Сайфулин в бою

На одном из занятий наш тренер ошеломил нас сообщением о том, что решил прекратить тренерскую деятельность. Нам всем он посоветовал каратэ не бросать и продолжать тренировки. Уходя, Сайфулин всем нам сообщил номер телефона Леонида Щепкина, который врезался в мою память на всю жизнь — 789-777.

Вспоминая «золотые времена» моей каратистской юности, очень сожалею о том, что многие из тех, кто начинал заниматься вместе со мной, ушли из спорта, так и не познав его «вкус». Бум вокруг каратэ в начале 1990-х годов был невероятный. В залах было тесно от желающих постичь сложную науку «пустой руки». В «Кедре» нередко в одной группе занимались около ста человек. Невозможно было выполнить элементарный прямой удар ногой, или назад шагнуть без того, чтобы кого-нибудь не задеть. Правда и то, что «отсеивались» тоже в огромных количествах. Однажды Щепкин вспоминал, что в начале 1990-х годов в клубе «Сибиринка» занимались около тысячи учеников. Сам он, конечно, не мог справиться с такой нагрузкой и значительную часть работы перекладывал на своих учеников инструкторов. В то время даже мой семнадцатилетний приятель Женька всего через несколько месяцев тренировок уже выступал в роли инструктора.

Наша группа с тренером Вячеславом Сайфулиным

В конце лета я позвонил по заветному номеру с «четырьмя семёрками», чтобы узнать расписание тренировок, и с сентября стал заниматься в спортивном комплексе «Дружба». Оказалось, что Щепкин в мае побывал в Алма-Ате на семинаре знаменитого японского мастера Морио Хигаонна (8 дан), который привёз в СССР экзотический стиль каратэ. Этот стиль называется годзю-рю. Именно его и начали развивать в клубе «Сибиринка».

Большой спортивный зал оказался переполненным. Это напомнило мне начало прошлогодних занятий. Отличие было в том, что на эти тренировки приходили уже достаточно подготовленные спортсмены, в том числе, коричневые пояса по каратэ сётокан. Там я встретил с десяток знакомых ребят из группы Сайфулина. Первое время мы все держались вместе. На построении в начале и в конце тренировки в первых рядах стояли коричневые пояса и старшие по возрасту, а наши места были в последнем ряду в самом конце зала. Приходил на эти тренировки и Сайфулин. Как-то раз в раздевалке один из учеников обратился к нему на «вы» и по имени и отчеству. Сайфулин на это ответил, что теперь мы должны обращаться к нему на «ты», а звать его Славой, так как все ученики равны между собой. Мы не были готовы к такому повороту событий, и некоторое время продолжали обращаться к нему на «вы».

Мой первый будо-паспорт

Для нас было непривычным, что на тренировках мы много времени уделяли изучению ката, а кумитэ занимались мало. Через какое-то время Сайфулин перестал ходить на тренировки и его деятельность в клубе «Сибиринка» закончилась.

В начале нового года наша группа стала ещё меньше. Вслед за Сайфулиным по разным причинам покинули клуб «Сибиринка» ещё несколько старших учеников. Жизнь клуба продолжалась, и важным событием для учеников стала церемония вручения будо паспортов, которую приурочили к крупным спортивным мероприятиям в Томске. Мы все с огромным интересом рассматривали страницы этого «паспорта каратиста» и спорили о том, кто из нас сможет прозаниматься до «последней страницы», участвуя в соревнованиях, семинарах, судействе, сдавая экзамены на пояса и выполняя разрядные нормы по каратэ.