Итоги первых лет (1997)
Начальный период моих занятий каратэ подошёл к концу. Проанализировав свои достижения за это время, хочу сделать несколько выводов.
Во-первых, у меня состоялось удачное знакомство со спортом, которое усилило тягу к занятиям и здоровому образу жизни.
Во-вторых, однажды начав занятия, я не бросил их, как это, к сожалению, сделали большинство учеников и моих товарищей по тренировкам. В большой степени это — заслуга тренера, который постоянно подогревал мой интерес к тренировкам, регулярно устраивая семинары, соревнования, экзамены. Моя тренерская деятельность тоже сыграла определённую побудительную роль. Мне приходилось постоянно быть в самой гуще проблем каратэ, заниматься ими одновременно как спортсмену и тренеру. Несмотря на то, что практически ежемесячно я участвовал в различных спортивных мероприятиях, мою деятельность той поры всё-таки будет точнее назвать «хобби». Прошло немного времени, и эта сфера моей жизни стала моей работой, моим увлечением на всю жизнь.
К великому сожалению, многие ученики покинули клуб «Сибиринка», и те знания и умения, что они получили, растрачены ими, бездарно растранжирены, пошли прахом. Мало принесли пользы выступления за другие клубы и попытки найти себя в других стилях. Негативно сказались политические передряги, связанные с каратэ, которые не позволили нормально развиваться и расти спортсменам и тренерам.
Финансовые проблемы постоянно преследовали не только наш клуб, но и все другие клубы, препятствовали прогрессу. Получая интересные приглашения на турниры и семинары в других городах, наш тренер отказывался от них из-за нехватки денег. Случалось, что ему приходилось вкладывать собственные деньги ради воплощения какой-нибудь интересной идеи. Но клуб всё равно жил, развивался, шёл вперёд, достигая определённых высот. Спортсмены показывали хорошие результаты.
Я рад, что смог остаться с клубом «Сибиринка» до конца, вплоть до его закрытия в начале 1998 года. При всех бытовых проблемах и трениях это были всё-таки прекрасные годы «команды молодости нашей, команды, без которой нам не жить».
Пользуясь случаем, хочу вспомнить добрым словом тех, кто долгие годы занимался в нашем клубе и внёс посильную лепту в его развитие. Учеников разного возраста было в клубе очень много. Даже просто перечислить или упомянуть всех ребят невозможно. Назову имена тех, кто активно занимался в «Сибиринке» с начала 1990-х годов и до закрытия клуба.
Юрий Гаглоев был среди нас, пожалуй, самым техничным. Одарённый парень. Ему почему-то всегда не хватало самой малости, чтобы стать лучшим спортсменом.
Павел Кузнецов запомнился мне, как очень перспективный спортсмен. Ему многое удавалось легко. Возможно, что именно это обстоятельство помешало его дальнейшему росту. Однако он долго не расставался с большим спортом. Был известен, как хороший инструктор, работал в нескольких районах Томской области.
Много добрых слов можно сказать о Вадиме Жмаке, с которым мы делали первые робкие шаги в спорте.
Далеко не исчерпали своих спортивных возможностей Вадим Василевский, Владлен Симоновский, Всеволод Николаев, Сергей Кривов, Александр Першин, Виктория Соломенникова, Алексей Николаев. О каждом из них можно написать интересный рассказ.
Традиционно добрыми и уважительными оставались наши отношения с другими спортивными клубами. Прежде всего вспоминаю клуб «Томич» (старший тренер Александр Юрьевич Милованов); ДЮСШ–13, а ныне «Олимп» (старший тренер Алексей Николаевич Савицкий); клуб «Дельта» (старший тренер Иван Анатольевич Бычков). Приятно видеть, что и сейчас они продолжают оставаться успешными людьми, приобщают молодёжь к бесконечно прекрасному миру спорта.