Всероссийский турнир и экзамен (1994)

Я продолжал тренировать две детские группы, ходить в зал к Щепкину и параллельно самостоятельно занимался у себя дома. В конце января наш тренер объявил, что в ближайшие месяцы произойдут интересные и важные события и лучшим из учеников клуба «Сибиринка» выпадет шанс в них поучаствовать. В апреле был запланирован Всероссийский турнир по каратэ годзю-рю в Тюменской области. По словам Леонида Владимировича, у нашего клуба появился спонсор, готовый оплатить поездку на турнир нескольким спортсменам, способным показать высокий результат. Тем, кто удачно выступит, спонсор обещал оплатить участие ещё и в международном семинаре в Москве, который должен был состояться в мае под руководством известного мастера Хигаонна.

У нас возникла радужная перспектива участия в столь значимых спортивных событиях. Однако мне следовало очень постараться, чтобы сначала попасть хотя бы на турнир, а там уж и на семинар. Я начал готовиться к соревнованиям с огромным желанием и энтузиазмом.

В конце февраля мы узнали ещё одну новость. За неделю до поездки состоится экзамен на пояса, что также сулило отличные перспективы, особенно для тех, кто наверняка поедет на спортивный турнир в Тюменскую область. Правда, добавилось ещё множество различных экзаменационных техник, которые нам предстояло тщательно отработать.

Готовясь к экзамену и соревнованиям, я принялся усиленно заниматься физическими упражнениями дома, отлично понимая, что в кумитэ по правилам ирикуми-дзю, где разрешалось несколько секунд борьбы, потребуется отличная физическая форма. Кроме того, с единомышленниками из клуба «Сибиринка» мы собирались отдельно, вместе отрабатывая удары руками и ногами по лапам и подушкам. И, конечно же продолжали регулярно посещать тренировки у Щепкина, с нетерпением ожидая, когда же наступит день наших испытаний.

Подготовка к важным стартам

Очередной экзамен на пояса состоялся в середине апреля. Сначала сдавали дети, в том числе, девять моих лучших учеников. Результаты меня порадовали, так как пятеро ребят сдали на белый пояс, а остальные — на жёлтый и оранжевый. На следующий день состоялся экзамен для старших учеников, куда явилось пятнадцать человек. Экзамен сдавали без перерыва два с половиной часа. Мы демонстрировали технику каратэ годзю-рю до уровня оценки на коричневый пояс. В результате трое старших учеников, в том числе и я, сдали на четвёртый кю (зелёный пояс с одной чёрной полоской), ещё двое — на пятый кю (зелёный пояс). Десять остальных аттестовались на более низкие пояса. Настроение у нас было отличное, всё шло по плану — вопрос о моём участии в выездных соревнованиях был решён положительно. Понятно, что тренировочную нагрузку после экзамена я значительно снизил.

В конце апреля делегация томичей, состоявшая из двенадцати спортсменов во главе с тренером Щепкиным, выехала из Томска в Тюмень на Всероссийский турнир по каратэ годзю-рю. Это были мои первые соревнования такого уровня, поэтому в поезде я много размышлял, пытался реально оценить свои шансы. Очень надеялся, на удачное выступление после такой основательной подготовки, проведённой за последние месяцы. Я уже имел небольшой соревновательный опыт и сделал для себя определённые выводы из прошлых выступлений. Мне предстояло выступать на четвёртом по счёту турнире по каратэ.

Выступление в первом круге по ката

В посёлке Тарко-Сале, куда мы прибыли из Тюмени, нас разместили в общежитии. Здесь предстояло провести ночь перед выступлением. В команде явно чувствовался предстартовый мандраж. Взрослых томичей было пятеро, остальные — подростки в возрасте от двенадцати до семнадцати лет. Леонид Владимирович, как мог, подбадривал нас, но не всем это помогало. Завтра каждому из нас предстояло пройти большое испытание, ведь в этом турнире мы должны были отстаивать не только спортивную честь клуба «Сибиринка», но и города Томска.

23 апреля соревнования по ката начались с утреннего построения юношей старше восемнадцати лет. Среди восьми участников четверо томичей. Проходит первый круг соревнований, выхожу в квартет финалистов. Я испытал небольшое волнение перед финальным выступлением. Для себя я поставил задачу-минимум: попасть в тройку призёров. Соревнования закончились, а результат не известен. Томительно тянутся минуты.

Наконец объявляют имена победителей. Ура, я в числе призёров! Победил опытный и техничный Смирнов из Набережных Челнов, на втором месте Вадим Жмак из Томска. Я — третий. Моя первая медаль — бронзовая. Подойдя к судейскому столику, увидел, что совсем немного баллов уступил своему одноклубнику, а вот от чемпиона отрыв получился заметный. Первая медаль в моей жизни завоёвана. Но расслабляться рано, надо настраиваться на соревнования по кумитэ, которые состоятся в тот же день. При взвешивании попал в лёгкую категорию с весом до семидесяти килограммов. Нас оказалось всего пятеро. Организаторы решили провести соревнования по круговой системе. Это значит, что надо встретиться с каждым участником, а для того, чтобы выиграть турнир, успешно провести четыре поединка. В моём весе оказался ещё один томич, на которого Леонид Владимирович делал особую ставку, поскольку этот паренёк занимался у него дольше всех из приехавших сюда томских спортсменов. Достаточно техничный он имел некоторый турнирный опыт и уже занимал призовые места на соревнованиях в Томске.

Я поставил себе задачу выиграть, хотя бы первый бой и при этом не получить травму, как это случилось несколько месяцев назад в самом начале соревнований. Пока мы отдыхали после выступлений по ката и настраивались на соревнования по кумитэ, к нам подошёл Щепкин и «обрадовал» известием о том, что в нашем весе заявлен мастер спорта по дзюдо, но кто именно, не указал. Дело в том, что правилами соревнований по кумитэ в разделе ирикуми-дзю, по которым нам предстояло соревноваться, разрешается несколько секунд вести борьбу в партере. Понятно, что этот неизвестный нам мастер спорта по дзюдо вполне мог удачно выступить, и уложить на татами всех своих соперников.

Диплом за 1 место в соревнованиях по кумитэ

В первом круге я по жребию оказался свободным, а мои потенциальные соперники провели свои поединки. Я внимательно наблюдал за ходом этих боев на татами. И вот мой первый бой. Заработав баллы, удержал победный счет, немного потянув время. Победа! Обошлось без травм, которых я так опасался. Удачное начало. Позднее узнал, что мне проиграл именно тот самый мастер спорта по дзюдо. Во втором бою против меня выступал парень, занимавшийся стилем кёкусинкай. И вновь я победил практически без травм. Выйдя на третий бой, никого напротив себя не обнаружил: мой соперник снялся с соревнований из-за травмы. Рефери на татами поднял руку в мою сторону, объявив победителем. Так я оказался в финале. И началась борьба с самим собой. С одной стороны, я осознавал, что вторая медаль уже завоёвана, с другой, мне было неясно, стану я первым или только вторым? У парня из Набережных Челнов, с которым мы встретились в финальном поединке, был повязан коричневый пояс. Серьёзный противник. И тут я, вспомнив, какую трудную провёл подготовку перед поездкой сюда, решил идти до конца. Раз уж появился шанс, и я в финале, значит буду биться до победы. Поединок закончился. Рефери снова поднимает руку в мою сторону. Победа! Я — чемпион. Выхожу с татами. Меня дружно поздравляли наши ребята. А я без сил опустился на пол, в голове опустошённость. Сижу и сам не верю, что я это смог сделать. Подошёл Щепкин, чтобы меня поздравить, а я продолжал сидеть на полу, уткнувшись лицом в колени. Я сделал это! Я победил, несмотря ни на что!

После соревнований состоялось награждение. Все призёры получили медали, а чемпионы сверх того — деревянные кубки. Томичи выступили удачно, завоевав много призовых мест по ката и кумитэ. Вечером Леонид Владимирович собрал нас вместе и тепло поблагодарил за хорошее выступление. В заключение он сказал, что за первое место в возрастной категории старше восемнадцати лет мне присваивается спортивный разряд «кандидат в мастера спорта» по каратэ. Среди томичей только мне удалось сделать это.

Сертификат на коричневый пояс

У нашего тренера были полномочия принимать экзамены на пояса по каратэ годзю-рю до уровня первого кю включительно. Поскольку на турнир съехались представители разных городов, то у многих возникло желание сдать экзамен на более высокий пояс. В связи с удачным выступлением томичей Щепкин предложил нам всем тоже попробовать свои силы и аттестоваться. Только мы с Вадимом Жмаком, с которым раньше готовились к экзамену, отважились это сделать. Остальные томичи не решились. Одни были измотаны, другие травмированы, третьи не хотели напрягаться, а самые молодые просто не смогли принять столь ответственное для них решение.

Экзамен назначили на следующий день в послеобеденное время. Поскольку мы с Вадимом в паре сдавали прошлый экзамен совсем недавно, нам оставалось восстановить в памяти всю программу, что мы и сделали с утра пораньше. Экзамены начались с демонстрации базовой техники, стоя на месте, затем — в движении, далее — ката, а в заключение — комбинации в паре. Время пролетело незаметно. Через два часа экзамен окончен. Объявляют результаты. Пятеро сдали на коричневые пояса. Среди них и мы, первые среди учеников Щепкина. Усталые, но довольные мы получили свои сертификаты, свидетельствующие о присвоении нам третьего кю.

Вместе с тренером после турнира

Сидя в вагоне скорого поезда по дороге домой, я вспоминал и анализировал события, произошедшие за последние дни. Конечно не зря было затрачено столько труда, времени и сил на достижение такого результата. Все мои усилия принесли свои зримые плоды спортивного успеха. Теперь главное — не почивать на лаврах. О нашей поездке был опубликован репортаж с фотографиями призёров в газете «Красное знамя», где я нашёл свою фамилию. Напечатали заметки о наших успехах и другие газеты. Нашей радости не было предела.

Несколько дней спустя после возвращения с соревнований Леонид Владимирович сказал, что обещанная поездка в Москву на семинар японского мастера обязательно состоится и назвал состав учеников, которые поедут в столицу. Спонсор обещание выполнил.