НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЭ ГОДЗЮ-РЮ ВО ФРАНЦИИ :.
Нажмите для увеличения

Участники семинара и соревнований Чемпионата Европы 1992 года

Учитывая наш неприятный опыт, полученный при поездке в Данию, готовиться к поездке на Чемпионат Европы во Францию мы начали заранее. В этот раз из Казахстана должна была ехать большая делегация. К прежнему составу добавились новые «приверженцы стиля». Кайрат Молдажанов, тренер первого чемпиона мира по Годзюрю, поклялся, что будет заниматься Годзюрю и настаивал на том, чтобы его ученики тоже были включены в состав сборной команды Казахстана.

Мы договорились с ним о том, что я буду проводить тренировки у них в клубе, но после пары первых тренировок на третью уже никто не пришёл. Видимо Кайрат не хотел, чтобы я обучал его учеников Годзюрю. На мои вопросы он ответил, что сейчас все его ученики очень заняты, и все они начнут изучать стиль Годзюрю на семинаре с другими мастерами. Документы на поездку были уже оформлены, вопрос о поездке был решён, и говорить о чём-либо было бесполезно.

Город Мюлуз, где проводился наш семинар и чемпионат, находится недалеко от границы с Германией. Программа всего мероприятия была тщательно спланирована. Сначала нас ожидал пятидневный семинар под руководством сэнсэя Хигаонна Морио, а затем Чемпионат Европы по каратэ Годзюрю (версия IOGKF). Делегация из Казахстана разместилась в разных местах города Мюлуза, так как гостиницы были очень маленькие и довольно дорогие. Каждый из участников поселился, исходя из своих финансовых возможностей. После того как все разместились, меня ожидал новый сюрприз: к Кайрату приехали старые друзья из Германии (эмигранты из Казахстана) и забрали всю его компанию к себе в гости на «новую родину». Видимо у них об этом была какая-то договорённость, но мне они заранее ничего не сказали. Кайрат сказал, что они вернуться к соревнованиям.

После их отъезда на регистрации я подал заявку на участие в семинаре и в соревнованиях. У организатора чемпионата Бернара Кузена сразу возник вопрос, почему в семинаре участвуют пятнадцать человек, а в соревнованиях двадцать? На собрании шеф-инструкторов, которое проводилось во второй день семинара, меня об этом спросили. Я разъяснил всем ситуацию. Тогда представители других стран заявили свой протест на том основании, что все участники семинара к соревнованиям подойдут уставшими, и шансы на победу у «отдыхающих» будут значительно выше. После обсуждения шеф-инструкторы приняли решение, что в соревнованиях не будут участвовать те, кто не обучался на семинаре. Инициаторами этого решения были англичане и голландцы, которые претендовали на очень престижную победу, ведь Чемпионат Европы (IOGKF) проводился впервые. Я сразу же понял, что будет конфликт.

Здесь есть необходимость сделать небольшое отступление и рассказать о том, как обычно проходили семинары сэнсэя Хигаонна Морио. Все участники семинара, включая всех шеф-инструкторов и самого мастера, всегда вкалывали «по-стахановски». Обычно тренировки проходили по такому расписанию: с 8 утра до 9.30 тренировались шеф-инструкторы и старшие даны, начиная с третьего. Преподавал им сам сэнсэй. Затем полчаса перерыв. В 10 часов начиналась общая разминка для всех, в которой участвовали до пятисот человек одновременно. Разминку в этом случае проводил кто-нибудь из старших инструкторов, например, Эндрюс или Молинью (оба из Англии) или Харри де Спа из Голландии.

Разминка всегда начиналась с традиционных упражнений дзюнби ундо и продолжалась общеразвивающими упражнениями на все группы мышц. Упражнения нашей разминки повторялись большое количество раз в течение 30-40 минут. Затем примерно столько же времени мы выполняли упражнения кихон. После этого следовал перерыв на 15 минут, когда можно было выпить воды и сходить в туалет. В 11.30 все участники делились на группы по уровню подготовки: цветные пояса, коричневые пояса, первые и вторые даны, третьи даны и выше. Под руководством старших инструкторов все каратэка тренировали ката и бункай. Приблизительно через час снова объявлялся 15 минутный перерыв, а потом всё начиналось сначала. Тренировка заканчивалась к 14 часам дня, когда практически ни у кого уже не было сил. Экзамены, независимо от цвета пояса или дана претендента, всегда были очень изнурительными.

Теперь возвращаюсь к возникшей ситуации. У меня был номер телефона одного из немецких друзей Кайрата. После собрания шеф-инструкторов я позвонил в Германию и рассказал казахстанцам о вынесенном решении. На следующий день они приехали и потребовали объяснений от меня! Я предложил им поехать прямо к сэнсэю Хигаонна Морио, чтобы окончательное решение он озвучил им сам. Узнав о сути конфликта через своих помощников, сэнсэй Хигаонна Морио к нам даже не вышел, так как решение уже было принято. Конечно, все мы были очень расстроены. Я сказал ребятам, что они сами виноваты, так как ехали сюда для обучения каратэ Годзюрю на семинаре и участия в чемпионате, а вместо этого уехали отдыхать в Германию. Ни Кайрат, ни его ученики не хотели взять ответсвенность за произошедшее на себя. Им было легче обвинить в этом меня. Возникла острая конфликтная ситуация. Я вырос в Казахстане и хорошо знал, как строятся там взаимные отношения между людьми. Я сразу понял, что без драки не обойдётся, но был готов к такому развитию событий.

В самый последний день семинара состоялся экзамен на пояса. Ребята, которые не сдавали экзамен на первый дан в Алма-Ате в 1991 году, получили эту возможность здесь, и они её использовали. Чёрные пояса получили Виталий Емцов, Леонид Щепкин, Раиль Ахметов, Александр Дроголов и другие.

Нажмите для увеличения

Во время банкета после экзамена с мастером М.Хигаонна

Чемпионат Европы прошёл на высоком уровне и достаточно успешно для моих учеников, несмотря на усталость от ранее пройденного семинара. В командных соревнованиях по кумитэ сборная Казахстана в финале выиграла у сборной Англии со счетом 2:1. Командными чемпионами Европы по каратэ Годзюрю стали: Жесталап Санауов, Виталий Емцов и Игорь Лизунков, приехавший из северного Казахстана (ученик Раиля Ахметова). Кроме того, команда Казахстана заняла третье место в соревнованиях по ирикуми. В личных соревнованиях по кумитэ третьи места заняли: Ж.Санауов, С. Жубанов, Р. Ахметов. В соревнованиях по ката моя дочь Юлия заняла пятое место. Неплохо выступили представители России, которые завоевали несколько медалей в соревнованиях по кумитэ, - Рафик Хасанов, Олег Строгонов, Леонид Щепкин.

Олег Строгонов (слева) и Рафик Хасанов
вместе с мастером Хигаонна Морио
после соревнований Чемпионата Европы

В последний день соревнований, во время перерыва, проходя мимо трибуны, я услышал в свой адрес неприятную реплику от Закира Тохтиева. Я понял, что момент «разборки» настал. Я подошёл к нему и сказал, что, если он хочет подраться, то мы можем вместе выйти на улицу. Мы зашли вместе за здание спортивного комплекса и начали драться, но продолжалось это недолго. Прибежали немецкие друзья Кайрата и быстро растащили нас. Мы не успели нанести друг другу никаких повреждений. Один из немцев сказал нам при этом, что «здесь не СССР» и за нарушение общественного порядка можно сесть в тюрьму или получить большой штраф. На этом всё было законченно, но мне угрожали «продолжением» после возвращения в Алма-Ату. Дома наш конфликт не имел продолжения. Мы обо всём договорились, и наши отношения стали более нормальными.

После чемпионата я со своей семьёй и учениками поехали в Париж, где провели пару чудесных дней. Париж действительно один из красивейших городов мира.

За исключением упомянутого конфликта, впечатления от поездки у всех участников были самые приятные. Мы получили много новой информации на семинаре, сдали экзамены на даны и завоевали много призовых мест в соревнованиях.

А. Гендриксон



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо