НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: ТЭРУО ТИНЭН ВПЕРВЫЕ В РОССИИ! :.

Тэруо Тинэн

В наше время уже с некоторой ностальгией вспоминаются те давние «былинные» времена, когда обладателей чёрных поясов в каратэ знала вся страна, имена «отцов-основателей» стилей произносились с благоговейным придыханием, и даже само слово «каратэ» вызывало особые чувства. Наборы под сотню человек в секции единоборств были обычным делом, а «упёртости» тогдашних приверженцев боевых искусств, могли бы позавидовать и японские самураи.

В качестве пособий использовались писанные-переписанные от руки копии книг легендарных мастеров, которых не смогли бы опознать сами их авторы – «Динамическое каратэ» мастера Накаяма, «Это – каратэ» мастера Ояма и прочие. Собирались и хранились, как бесценные сокровища, вырезки статей и фотографий, редко появлявшихся в газетах и журналах. В то время жадно ловилось любое «дуновение с Востока».

Настоящие японские мастера были тогда просто мифологическими персонажами, чем-то далёким и недосягаемым. На самом деле досягаемых и не было. Был Сато Тэцуо, который жил и тренировал учеников в Москве. Были случаи, когда немногие счастливчики, работавшие за рубежом (особенно в Японии), имели возможность тренироваться у настоящих мастеров. И это всё. Потом, когда поднялся «железный занавес», «родоначальники» каратэ стали появляться в нашей стране всё чаще и чаще.

Наши «русские самураи» уже тогда не только благоговейно «падали ниц» перед японскими мастерами. Они в бою демонстрировали высокий уровень боевого духа, технической и физической подготовки, когда им предоставлялась такая возможность. Здесь можно вспомнить, например, эпохальный матч «СССР – Япония» по каратэ Кёкусинкай, который состоялся в 1990 году в Киеве. Японская команда рассчитывала тогда на «лёгкую прогулку», желая научить советских дилетантов «настоящему каратэ». Однако на татами японцев ожидали крайне жёсткий приём и яростные бои на равных. Позже им пришлось это признать.

С тех далёких уже времён прошло более двух десятков лет и изменилось многое. Чёрным поясом в наше время уже никого не удивишь. Народа в залах и фанатизма у занимающихся заметно поубавилось. Отношение к занятиям стало почти потребительским. Тем не менее, российские бойцы практически всех стилей и направлений единоборств всё чаще на соревнованиях всех уровней побеждают зарубежных мастеров, в том числе, японских. Всё чаще в честь россиян поднимается победный российский флаг. Наши бойцы совсем перестали бояться своих японских соперников. И для этого есть основания.

В то же время среди всех приверженцев единоборств всегда сохраняется уважительное отношение к Японии как родине каратэ и многих других видов боевых искусств, и к японским мастерам как носителям традиции. Контакты с японскими мастерами стали делом обычным и даже обыденным. Многие японцы, возглавляющие отдельные стили или международные организации регулярно приезжают в Россию, чтобы провести здесь учебные семинары, принять аттестационные экзамены или работать в судейских коллегиях на соревнованиях.

Правда, всё это обычно происходит в наших «столицах» – Москве и Питере. Небольшие или удалённые от столиц города в гораздо меньшей степени избалованы такими визитами. Это можно сказать и о Томске, хотя боевые искусства развиваются у нас в Сибири очень давно, а Томск по праву считается одним из центров их развития в современной России.

Летом 2007 года «лёд тронулся». В Томске впервые провёл семинар Тинэн Тэруо – всемирно известный мастер традиционного окинавского каратэ Годзюрю (7 дан), глава крупной международной организации, который живёт в настоящее время в США. Вместе с мастером приехали его ученики – Мэри Рой (6 дан) из США и Валерий Кусий (5 дан) из Украины. Все они приехали в Томск по приглашению Вячеслава Рогозина, президента Томской областной федерации Годзюрю каратэ-до. Визит состоялся сразу же после Чемпионата Европы, проходившего в Одессе, на котором очень успешно выступили томичи.

Полтора дня были посвящены общению с гостями, экскурсиям и знакомству с городом. Семинар проводился 12 августа 2007 года в додзё федерации, где в назначенное время, собралось несколько десятков учеников самого разного возраста и уровня подготовки. В основном это были ученики Вячеслава Рогозина, но приехали и несколько человек из различных городов Сибири.

Во время ожидания мастеров особого ажиотажа в зале не ощущалось. В томском додзё Годзюрю никого иностранными мастерами и высокими данами уже не удивишь. Даже младшие по возрасту ученики, многим из которых нет ещё и десяти лет, уже участвовалив нескольких международных семинарах. Заслуга в этом, безусловно, принадлежит хозяину додзё, который неоднократно приглашал в Томск известных мастеров каратэ, среди которых были, например, Йон Блюминг, легендарный мастер Будокай каратэ (IBK); Ладислав Клементис, мастер стиля Годзю Сёдокан; Франк Пельны, известный мастер кобудо Тэссинкан...

Один из старших учеников организовал построение и репетицию приветствия, согласно принятому в каратэ ритуалу. Наконец, появились долгожданные гости в сопровождении Вячеслава Рогозина. С традиционными поклонами в зал вошли Тинэн Тэруо, Мэри Рой и Валерий Кусий.

Нажмите для увеличения Японец оказался «таким как надо»: невысокого роста, очень смуглый, с наголо обритой головой и неподвижным, словно каменным, лицом. Американка – весьма почтенного возраста дама, которая, тем не менее, двигалась легко как девочка. Это впечатление усиливали две косички, которые игриво красовались на её голове. Украинец – крепко сколоченный каратэка лет сорока – сорока пяти.

Мастер сразу развернул строй учеников лицом к портрету мастера Мияги, который висел на стене напротив входа в додзё, и встал под ним. Как выяснилось позже, Тинэн в молодости жил на Окинаве и ему посчастливилось заниматься у этого легендарного мастера. Он сохранил о нём самые трогательные воспоминания и многократно демонстрировал своё уважение к нему во время семинара. Он часто говорил: «Учитель смотрит на вас», «Учитель был бы счастлив видеть, как вы тренируетесь с такими мастерами в этом додзё» и сопровождал эти слова проникновенными поклонами в сторону портрета.

После смерти мастера Мияги юный Тинэн занимался в додзё Миядзато Эйити, самого близкого ученика основателя стиля. Во время Второй мировой войны Миядзато был солдатом и в 1945 году попал в русский плен. Лагеря японских военнопленных находились в Сибири. Остатки одного из таких лагерей сохранились вблизи от Томска. Мастер Тинэн мечтал «пройти по стопам» Миядзато, который стал для него подлинным Учителем.

Две первые шеренги состояли из младших по возрасту учеников с поясами всех цветов радуги. Дальше в рядах стояли взрослые согласно их уровню подготовки. Во время всего семинара в зале работали профессиональный фотограф и съёмочная группа томского телевидения.

Технические приёмы, которые показывал мастер, не были сложными, но японец требовал исполнения с максимальной концентрацией, с выкрикиванием счёта по-японски в унисон, с наибольшей силой исполнения на каждый десятый счёт. Кричать требовалось максимально громко, и мастер специально указал на это участникам семинара.

После каждой новой «вводной» команды на выполнение очередной техники, японец громко спрашивал: «Are you ready???» (Вы готовы?), и в ответ на это, надлежало во всю мощь своих лёгких кричать: «Yes, Sensei!!!!!!». При выполнении всеми учениками одной из связок ударов, мастер пояснил, что это была одна из излюбленных комбинаций его Учителя, которую тот практиковал регулярно.

Во время тренировки были забавные эпизоды. Японского мастера заметно впечатлил бойцовский дух малюсенькой девчушки, стоявшей перед ним в первом ряду. Смуглое лицо сэнсэя, не выражавшее до этого никаких эмоций, озарилось вдруг улыбкой. То же самое мы увидели ещё раз, когда другой «боец», лет пяти от роду, потряс мастера знанием японского счёта.

Но были в зале и досадные моменты, когда, в ответ на шум в задних рядах учеников, мастер Тинэн вынужден был сделать несколько замечаний за нарушение этикета, одно из которых было весьма и весьма резким. Ближе к концу тренировки Тинэн посадил всех учеников на пол и пригласил выйти вперёд Мэри Рой, Валерия Кусия и Вячеслава Рогозина. Пришёл черёд выполнения ката. Американка показывала тонкости исполнения отдельных элементов бункай, а Кусий и Рогозин корректировали своё исполнение. Затем они же стали выполнять бункай ката, а гранд-мастер наблюдал за качеством исполнения и требовал повторить элементы бункай снова и снова. После каждого повторения он, качая головой, говорил только: «Слишком медленно… слишком медленно» и требовал выполнить показ ещё раз. При этом всем присутствующим тогда в зале казалось, что быстрее уже, вроде бы, некуда…

Но вот время, отведённое для тренировки, закончилось. Японский мастер поблагодарил всех за старание, выразил надежду на будущие встречи и пригласил всех желающих приехать в США для участия в «гассюку» – традиционных сборах по каратэ Годзюрю, которые он регулярно проводит. После этого все участники семинара сфотографировались на память с приезжими мастерами под портретом Мияги Тёдзюн, а журналисты томского телевидения взяли интервью у мастера Тинэна, Мэри Рой и Вячеслава Рогозина.

Покинув додзё, гости направились в отель «Магистрат», где они жили во время визита. В процессе неформального общения с гостями выяснились некоторые интересные детали относительно человеческих пристрастий и увлечений приезжих мастеров. Например, сэнсэй Тинэн неожиданно оказался большим любителем архитектуры. Очень сильные эмоции вызвал у него, например, мраморный бордюр вдоль одной из улиц города. Подобной роскоши, по его словам, невозможно увидеть в США.

Переодевшись, наши гости отправились пообедать в ресторанчик в русском стиле, расположенный неподалёку, где у нас была возможность продолжить разговор. Мастер Тинэн отдал должное грибному супу по рецепту русской кухни, а Мэри Рой рассказала нам о своих музыкальных пристрастиях. Гость из Украины проявил кроме собранности, которую он только что демонстрировал в зале, ещё и разбитную весёлость одессита. Он развлекал всех бесконечными байками из своей богатой приключениями жизни.

Нажмите для увеличения Во время обеда Тинэн Тэруо спросил нас, где поблизости можно купить диски с русской народной музыкой. Ему хотелось привезти в США записи русской балалайки. Такое место нашлось, и гостей повели в музыкальный магазин. После долгого прослушивания кучи дисков сэнсэй, наконец, сделал выбор. Мэри Рой тоже купила диск кому-то в подарок. На обратном пути гости зашли в магазин с русскими сувенирами.

Во время этой прогулки произошёл ещё один забавный случай, который развеселил всех нас. К нам привязалась маленькая собачонка, которая почему-то выбрала из толпы именно японского самурая. Она смешно махала хвостиком и скакала под ногами сэнсэя, который, смеялся и, наклоняясь к ней, теребил её длинные уши и приговаривал: «Good boy, good boy!»

После возвращения в отель, наступила официальная часть визита. Расположившись за круглым столом в ресторане отеля, сэнсэй приготовился оформлять «будо-паспорта». Для этой церемонии он принёс из номера в маленьком мешочке личную печать, кисточку и тушечницу в футляре. Каждый раз, открыв очередной документ, японец церемонно выдерживал длинную паузу, а затем ставил свою подпись и скреплял её оттиском своей личной печати.

После этого по просьбе Вячеслава Рогозина приезжие мастера любезно согласились надписать свои фотографии, предназначенные для размещения на почётном месте в томском додзё. Первыми это сделали Мэри Рой и Валерий Кусий. Затем наступила очередь мастера Тинэна. Он предупредил, что будет писать только по-японски, и торжественно замер. Все присутствующие тоже замолчали, чувствуя необычность и торжественность момента.

Ожив, изящными движениями кисти японец вывел несколько столбцов иероглифов, а потом пояснил, что он написал стихи, которые адресует Федерации Годзюрю каратэ-до Томской области. После этого он перевёл текст с японского на английский. По-русски этот текст звучит примерно так:

«Учитель добр к тебе, но он не друг.
Я следовал за ним издалека.
Я шёл в Сибирь,
Не отставая от него ни на шаг,
Но, не наступая даже на его тень…»

Это был особенный момент. Все вдруг словно перенеслись из современного Томска, находящегося в самом сердце Сибири, прямо в японское средневековье. Представьте себекартину: мастер в порыве вдохновения сочиняет танка, а вокруг в почтительном молчании стоят его ученики… Свою кисточку мастер Тинэн с поклоном вручил организатору семинара – Вячеславу Рогозину, который с благодарностью принял этот необычный подарок.

Визит окончился. Останутся воспоминания, необходимость подумать о том, что было сделано хорошо и что можно было бы сделать лучше, оценить себя… И двигаться дальше…

Первый в истории томского каратэ семинар японского мастера Годзюрю состоялся. И это был не просто японец и не просто мастер. Тинэн Тэруо – «звезда первой величины» в ряду мастеров современного Годзюрю, потомок древнего рода окинавских мастеров кобудо, корни которого уходят в глубины времени.

Семинар знаменитого мастера – событие историческое для всего российского каратэ. Его значение нам ещё только предстоит оценить в полной мере. Приезд мастера такого уровня и такого авторитета означает признание томского додзё одним из центров сохранения окинавских традиций. Это признание – достойная оценка многолетнего труда Вячеслава Рогозина и его поисков Пути каратэ, по которому он ведёт за собой многочисленных учеников.

Сегодня портреты мастеров Тинэн Тэруо, Мэри Рой и Валерия Кусия с дарственными надписями занимают почётные места на стене томского додзё. Рядом с ними находятся более десятка портретов других российских и иностранных мастеров, проводивших здесь свои семинары. На стенах додзё есть ещё много свободных мест, а это значит, что продолжение следует…

В. Николаев, 2008



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо