НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: ПЕРВЫЙ СЕМИНАР ПО КОБУДО В СНГ :.

Кликните для увеличения

Среди участников первого семинара были очень известные ныне мастера: Филимонов, Гришняков, Ситник, Щепкин, Емцов, Кусий, Винжега, Панасюк, Алферов, Жубанов, Савкив и другие

После возвращения с Первого Чемпионата СНГ по каратэ я продолжил вести переговоры о проведении семинара по Рюкю кобудо под руководством Катерины Лоукопоулос (3 дан кобудо, 4 дан Годзюрю, 5 дан Сёринрю), с которой мы познакомились на Окинаве в 1991 году. Катерина согласилась, и я выбрал удобную дату для её приезда.

В этот раз, во избежание осечек, рассылкой приглашений и всеми остальными организационными вопросами занимался я сам. Настал июнь, и мне нужно было лететь на Дальний Восток встречать сэнсэя. Она летела из города Ниигата в Хабаровск. Это было время ослабленного контроля за перемещением иностранцев по территории бывшего СССР, и чтобы не тратить лишнюю валюту, которой нужно было тогда расплачиваться за перемещение иностранцев,я купил билеты на имя своей ученицы Оксаны Поцелуевой. Я планировал провезти Катерину под чужим именем. Она сама, естественно, ничего об этом не знала. Благодаря каратистам из Сибири, удалось найти коллег в Хабаровске, которые занимались каратэ Кёкусинкай. Утром они встретили меня в аэропорту. В этот же день вечером должна была прилететь и Катерина. Когда мы приехали в аэропорт, чтобы встречать сэнсэя, я просмотрел список пассажиров через электронную систему аэропорта. Но в списке её фамилии не оказалось! Я был в ужасе. Ведь когда я улетал на Дальний Восток, то первые участники будущего семинара уже прилетели в Алма-Ату. Только на сороковой раз, просматривая список, я вспомнил, что иногда Катерина использовала свою девичью фамилию – Лоукопоулос, а нам она была известна под фамилией бывшего мужа – Бакстер. В тот момент, когда я это осознал, у меня уже было прединфарктное состояние, потому что самолет из Японии летал один раз в неделю, и именно под его прилёт я и подгадал даты семинара.

Наши коллеги, каратисты Кёкусинкай, помогли по полной программе: забронировали нам гостиницу, показали город Хабаровск из своих шикарных автомобилей. В то время существовало своеобразное «каратистское братство»: каждый, кто занимался этим, ещё несколько лет назад запрещённым видом спорта, считал своим долгом помочь другому каратисту.

Мне было очень приятно получать помощь от людей, которых я видел впервые. Наш день с Катериной закончился приятным ужином в кругу наших новых знакомых, мы обменялись адресами, но, к сожалению, больше никогда не виделись. Большое им спасибо за оказанную помощь.

Катерина на семинаре по кобудо В аэропорту перед отлетом Катерина спросила меня, нужен ли её паспорт. Я сказал, что она полетит под другой фамилией и объяснил, что, если лететь с заграничным паспортом, то билеты будут стоить очень дорого. Катерина была возмущена. «Я служу в армии США! Если там вдруг узнают, что я в чужой стране летаю под чужой фамилией, то мне грозит куча неприятностей. Ты это понимаешь?» – негодовала она. Конечно, я принёс ей свои извинения, и в своё оправдание мог только сказать, что спонсоров у нас нет, и все деньги для оплаты семинара могут поступить только от самих участников. Она сомневалась, стоит ли ей лететь вообще. Мне пришлось немного подогреть её честолюбие, и я напомнил ей, что она – первый мастер, который проводит семинар по Рюкю кобудо на территории бывшего СССР. Я также упомянул, что её с нетерпением ждут около сотни участников, которые встретят её как королеву. И она сдалась.

Мы прошли паспортный контроль и подошли к трапу самолета. Все пассажиры толпились у входа. Катерина меня спросила, почему тут все стоят не в очереди и толкают друг друга? Я попытался ей объяснить, что, если мы зайдем в самолет последними, то нам может не хватить мест. На её лице появилось полное недоумение. Она была очень удивлена, но промолчала. Перед тем, как войти на борт самолета, я предупредил ее, что какое-то время она не должна разговаривать по-английски.

Молчание Катерины продолжалось около получаса, что было для неё неимоверно долго, но потом она заговорила со мной шёпотом, начав с того, что она очень общительный человек и молчать для неё настоящее мучение. Большей пытки для неё, никто и никогда не придумывал. Ситуация была комичной, и мы не выдержав, начали смеяться во весь голос, но не по-английски.

Александр Гендриксон с Катериной (в центре) и дочерью Юлией Самолет летел с промежуточной посадкой в Барнауле. Катерина сказала, что она не прочь перекусить. Попробуйте представить, какие в те времена были буфеты, тем более, что это был весьма провинциальный аэропорт! Среди всего, что лежало на витрине, если её можно было так назвать, мы выбрали яйца. Я сказал Катерине, что этот продукт наверняка не испорчен, и его можно спокойно есть. Она уже ничему не удивлялась, а просто наблюдала. Взяли еще кефира и хлеба. Яйца кстати, как сейчас помню, у нас никак не разбивались. Столы были из тонкого и лёгкого металла и амортизировали при ударе. Это вызвало у нас уже вторую волну безудержного смеха. Но мы с этим справились, перекусили и полетели дальше.

Так с небольшими дорожными приключениями мы добрались до Алма-Аты. Нам очень повезло с местом для проведения семинара. Это был санаторий Совета Министров Казахстана. В здании были отличные по тем временам двухместные номера, современная столовая, просторный зал и даже бассейн. Кроме того, весь этот комплекс находился за городом в живописном уголке Заилийского Алатау. Так получилось, что каратисты были первыми «простыми смертными», попавшими туда, так как большинство совминовских санаториев было переведено на систему самофинансирования.

Катерина проводит тренировку в зале у Вячеслава СавкиваВсе заявленные участники семинара уже приехали и с нетерпением ждали Катерину. Участниками в основном были мужчины, и им интересно было посмотреть на мастера по кобудо – женщину. Когда мы зашли в фойе санатория, нас уже ждали. Я представил Катерину, и все дружно зааплодировали. Сэнсэй приветливо улыбалась и здоровалась со всеми за руку. Всё происходящее Катерине был очень приятно, и она уже забыла про подмену паспорта и прочие неудобства. На общем собрании договорились тренироваться три раза в день, так как программа была очень насыщенной, а условия были просто идеальными.

На следующий день все собрались в зале на первую тренировку. Нас было около 80 человек из разных регионов России, Молдавии, Украины, Таджикистана и Казахстана. В программе семинара было изучение традиционных ката Рюкю кобудо со следующим оружием: тонфа, бо, нунтяку, сай. За несколько дней мы должны были изучить следующие ката кобудо: Сиси-но-кун, Соси-но-кун, Сакугава-но-кун сё, Маэдзато-но-нунтяку, Хамахига-но тонфа, Тятан-Яра –но-сай.

Королева кобудо на прощальном банкетеПервая тренировка не заладилась – Катерина начала кокетничать, много смеяться. Привыкшие к более строгой манере и расписанию проведения семинаров, участники были недовольны манерой преподавания Катерины. Мы все тогда очень серьёзно относились к обучению, особенно к базовым упражнениям. Я напрягся.

Вечером я поделился своими впечатлениями с Катериной, и сказал ей, если мы будем много шутить и смеяться, то не успеем освоить всю запланированную программу. Как эмоциональный человек она очень бурно отреагировала на мои слова, сказала мне, что я не имею права делать замечания сэнсэю, что у неё есть чёткий план тренировок, в который мне не нужно соваться. Она видимо не понимала, что я, как организатор, тоже несу ответственность за продуктивность семинара. После этого разговора следующую тренировку Катерина провела очень собрано и интересно. Настроение участников улучшилось, и они были благодарны Катерине за полученные знания. Так продолжалось потом в течении всех пяти дней. В общем, наш семинар прошёл на бис!

За время проведения семинара его участники очень сдружились. Они были очень благодарны мне за то, что я дал им возможность получить совершенно новую информацию, которая позволила расширить им их спектр знаний.

Но конечно в эти пять дней не обошлось без курьёзных случаев. Вот один из них. В санатории работали массажисты. Я попросил одну из массажисток провести курс массажа для Катерины. Каждый день я интересовался у неё, как она себя чувствует после массажа. В ответ она всегда улыбалась и говорила, что всё очень хорошо. В один из дней я как обычно спросил её, как прошёл курс массажа. Она ответила, что сейчас мне покажет кое-что и начала медленно поднимать платье, обнажая бедро. Выглядело это весьма эротично, до тех пор, пока я не увидел огромный синяк, величиной с блюдце! Я был в шоке. Это и были последствия «профессионального» массажа. Массажистка зная, что Катерина американка и приехала из Японии, так старалась во время сеанса, что чуть не оторвала ей ногу!

Участники семинара по кобудо. В центре лежат Л. Щепкин и А. Филимонов

Другой смешной случай произошёл с моим большим другом – Ахметовым Раилем. По профессии он врач-патологоанатом. Кроме этого он долгое время занимался дзюдо, а потом каратэ, и является тренером известных в Казахстане и России каратистов (Лизунков И., Желтиков О. и др.).

Во время обедов я сидел за одним столом с Раилем и Катериной. Однажды нам подали курицу, но мне никак не удавалось отделить мясо от костей. Глядя на это, Катерина предложила обратиться к Раилю, сославшись на то, что он «большой специалист по разделыванию». После этих слов мы очень долго смеялись и никак не могли остановиться.

В конце семинара мы устроили банкет с шашлыками – «саёнара парти» по-японски. Я пригласил музыкантов, которые играли нам в живую. В завершении праздника под бурные аплодисменты участников семинара я сдержал своё слово и лично вручил Катерине символическую игрушечную корону. Ведь перед началом семинара я обещал ей, что она будет королевой.

Когда мы обговаривали с Катериной финансовые условия семинара, она сказала, что, если она впервые едет в какую-то страну, ей достаточно оплатить дорогу, проживание и питание. О заработной плате речи не шло, однако, условия проживания должны были соответствовать её требовательному вкусу. Все свои обязательства я сдержал.

За время семинара Катерина сдружилась со многими каратистами. Ей были интересны люди с огоньком первобытного любопытства в глазах. Наша страна тогда отличилась тем, что долгое время любая информация о каратэ была тайной за семью печатями. Это касалось не только каратэ, но и кобудо.

Такой интерес подкупил Катерину. Впервые ей встретились настолько любопытные и жаждущие знаний ученики. Кроме того, ей очень понравилась открытость наших людей и приём в санатории Совета Министров Казахстана. Я рассказал ей, что это за комплекс. По тем временам номер, в котором она жила, стоил недорого, но условия там были фантастические.

На шестой день Катерина улетела в Хабаровск. Там её встретили и проводили до самолёта в Японию наши новые друзья – каратисты Кёкусинкай.

А. Гендриксон



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо