НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: ПРОЩАНИЕ С МАСТЕРОМ :.

Владимир Ситник

Город Артёмовский, расположенный в Свердловской области, трудно отыскать даже на большой карте, однако в мире каратэ Годзюрю – это крупный центр, известный не только в России, но и в мире. В этом городе живёт и работает Владимир Григорьевич Ситник, который всю свою жизнь посвятил окинавскому каратэ.

Владимир Ситник был одним из первых россиян (если не самым первым?), которые познакомились с каратэ Годзюрю, когда в начале 1990-х годов в СССР приехал Хари де Спа, представитель Международной Федерации Окинавского Годзюрю Каратэ. Ситник участвовал в самом первом семинаре и после этого неоднократно был на семинарах мастера Хигаонна не только в России, но и в других странах. В 1995 году на семинаре в Испании Ситник сдал экзамен на третий дан.

Владимир Ситник хорошо знаком со многими известными мастерами каратэ и кобудо, которые приезжали в Россию. Среди них Кэтрин Лоукопоулос (6 дан, Окинава), Бакис Лаубшер (7 дан, ЮАР) и Патрик МакКарти (7 дан, Австралия). Ситник широко известен каратэка Годзюрю в странах СНГ.

В 1997 году сэнсэй Ситник начал формирование своей региональной организации. Сейчас эта организация включает клубы городов Ирбит, Артемовский, Талица и поселков Тугулым, Троицкий (Талицкий район), Красногвардейский (Артёмовский район).

В мероприятиях организации участвуют клубы каратэ из других городов региона, например, Екатеринбурга. Приезжают на соревнования команды из Томска и Красноярска. Организация под руководством Ситника насчитывает несколько сотен человек в возрасте от 6–7 лет и старше 40 лет.

Владимир Григорьевич построил в своём городе отличный тренировочный зал (хонбу додзё) с великолепными помещениями для тренировок и отдыха. С его жизненной позицией поможет ближе познакомиться интервью, которое мастер каратэ дал местной газете «Артёмовский ПЛЮС» (журналистка Н. Лунина) после возвращения из Украины, где его ученики добились очередных побед на крупном международном турнире в мае 2002 года.

* * *

Им не нужна реклама. Каждый житель города, хотя бы один раз, видел их эффектные выступления с разбиванием досок и кирпичей. Кто-то завидует силе и умению этих ребят, кто-то недоумённо пожимает плечами – зачем? Кто-то мечтает иметь такого друга и защитника, а кто-то не хочет портить с ними отношения. Но о том, что за овладением боевыми искусствами стоит большая воспитательная духовная работа, работа над собой, догадываются немногие.

О спортивном клубе «Алмаз истины» рассказывает тренер Владимир Григорьевич СИТНИК.

Нажмите для увеличенияВопрос: Недавно вы приехали с международного турнира по каратэ, расскажите о поездке подробнее.

Ответ: В конце апреля 2002 года нам пришло приглашение участвовать в международном турнире под названием «Наха-тэ». Это турнир группы А по каратэ и кобудо. Этот турнир проходил в городе-герое Одессе и был посвящён празднованию Дня Победы.

Младшие ребята выехали прямо в Одессу, а с некоторыми из старших учеников я поехал в Москву. В столице мы побывали в Троице-Сергиевой лавре на праздновании Пасхи. Посетили святые места, в том числе, Троицкий собор, где покоится прах Сергия Радонежского, получили благословение батюшки и поехали на соревнования.

Для участия в турнире приехали более 600 человек из девяти стран мира. В качестве почётных гостей были приглашены Ху Цзинь Хуан – профессор ушу из педагогического университета провинции Фуцзянь и вице-президент Ассоциации Ушу провинции Фуцзянь; Ли Йи Дуан – почётный вице-президент Ассоциации Ушу провинции Фуцзянь; Руан Дон – вице-президент Федерации Ушу стиля Журавля города Фучжоу. На открытии турнира эти мастера провели показательные выступления.

Во второй день проходили соревнования ребят старшего возраста. Дмитрий Корюкалов выступал в двух номинациях и занял соответственно 1 и 2 места. Напряжение, конечно, было огромным. Владимир Насущный в одной из номинаций занял 2 место.

На следующий день настала очередь ребят младшего возраста. Александр Шагаров выиграл почти все бои и занял 1 и 3 места. Никита Суханов стал чемпионом в двух номинациях.

Дебютировал в соревнованиях международного уровня Артём Морозов и пришлось приложить максимум усилий, чтобы он показал всё, на что способен. В итоге он завоевал первое место.

Егор Малых занял третье место. Старательно сражались на татами братья Шаньгины – Егор и Михаил, но им нужно поработать на тренировках.

В последний день турнира проходили соревнования между чемпионами. В каждой номинации состязались победители на звание гранд-чемпиона. Дмитрий Корюкалов занял 3 место. Он мог бы и победить, но ему не засчитали два мощных удара. Зрители даже кричали: «Судью – на мыло!»

По результатам турнира первое место заняли спортсмены Украины, вторыми были россияне, на третьем месте – белорусы. В командном зачёте мы стали четвёртыми – это для нас очень почётно.

Я, как тренер, получил почётную грамоту за подготовку чемпионов. Для инструкторов и тренеров почётные гости из Китая провели семинар и поделились своими знаниями. Несмотря на то, что все они пожилые люди в возрасте более 70 лет, эти мастера занимались с нами по восемь часов в день. Это очень добрые, отзывчивые, естественные, как маленькие дети, люди.

Нажмите для увеличенияВопрос: Кроме медалей и кубков, что дают ребятам соревнования такого уровня?

Ответ: За выступления на турнирах группы А присваивают звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта международного класса. Мы привезли с собой протоколы соревнований и сейчас нам нужно обратиться к министру по спорту, чтобы их утвердили.

В каратэ принята особая градация мастерства – пояса и даны, но общепринятые звания ребятам тоже необходимы для поступления в институт, для службы в армии.

Однако даже простое участие в подобных соревнованиях повышает уровень ребят. Они смотрят на других, узнают что-то новое, перенимают, учатся. Сидеть в своём городе и «вариться в собственном соку» толку мало. Хотя нужно сказать, что эти поездки нам обходятся очень даже недёшево. Выехать во все места, куда нас приглашают, возможности нет.

Одна поездка по стране (по самым минимальным подсчётам) стоит около 50–60 тысяч рублей. Я уж и не говорю о поездках за границу. Однако вывозить ребят на турниры нужно.

Вопрос: Кто-то помогает вам в финансировании и организации поездок?

Ответ: Конечно! Благодаря помощи таких руководителей, как Г.М. Вотинов, С.В. Пахомов и В. В. Плишкин, мы смогли съездить на этот турнир.

Глава МО П.В. Корелин оказывает всяческую поддержку нашему клубу. Оборудовать помещение клуба помогали С.В. Пахомов и В.Г. Язовских.

Хорошо, что в городе есть люди, понимающие, что дети – наше будущее и что в их воспитание и обучение необходимо вкладывать средства.

Сейчас острой проблемой стало массовое употребление молодёжью наркотиков. С этим борются – недавно прошла в городе акция «Город без наркотиков». Не спорю, люди выполняют огромную, важную работу, но нужно сделать так, чтобы дети и подростки не доходили до жизни такой, чтобы не было у них желания заниматься этим. Нам всем не хватает здорового образа жизни. В здоровом теле – здоровый дух, говорили древние римляне.

Нажмите для увеличенияВопрос: Значит, вы своих учеников воспитываете не только здоровыми физически, но и духовно?

Ответ: В первую очередь. Конечно, дети приходят за тем, чтоб овладеть приёмами боевого искусства, для них это ещё игра. Пройдёт немало времени, пока они осознают, что это не только поединки на татами, но и тяжёлая каждодневная работа над собой: самопознание, самосовершенствование, воспитание силы воли, дисциплинированности, осознание своих возможностей, своей личности.

Тренер только указывает направление, работать дети должны сами. Внушаю им, что они должны быть примером во всём. Я хочу, чтобы из них выросли добрые порядочные люди.

Мне и самому приходится постоянно совершенствоваться, перечитывать философские книги, постигать что-то новое, чтобы потом отдать это ученикам.

Вопрос: Какой у вас в клубе режим тренировок?

Ответ: Младшая группа (дети 6–7 лет) занимаются по одному часу три раза в неделю, старшие – три раза в неделю по 2–3 часа, оздоровительная группа – два раза в неделю. Те, кто занимается каратэ серьёзно, тренируются каждый день. Чем выше уровень, тем больше приходится работать – таков закон.

Чуть расслабился, поленился – потерял форму. Как говорили ещё старые наставники: день не позанимался – на неделю отстал. Ошибку делают те ребята, которые дают себе возможность расслабиться, отдохнуть три месяца. После таких каникул следующие три месяца они набирают прежнюю форму, тянутся до своего прежнего уровня.

Нажмите для увеличенияВопрос: Кто занимается в оздоровительной группе?

Ответ: Все, кто хочет. Заняться собой, своим здоровьем, пересмотреть свой образ жизни никогда не поздно, даже если тебе сорок лет или пятьдесят. Я ещё в молодости подорвал здоровье работой на стройке, занятиями со штангой. Именно каратэ помогло мне восстановить его. Всем мешают лень, несобранность, закомплексованность. Конечно, проще сидеть у телевизора, который, кстати, отнимает последнюю энергию. Мы приглашаем и принимаем всех, кто хочет заниматься, кто хочет заполнить пустоту.

Вопрос: Девочек и девушек принимаете?

Ответ: Конечно. Последнее время замечаю, что девчонки стали активнее, целеустремлённее, у них появилось больше мужских черт характера. На турнирах эффективно и мощно бьются.

Жизнь, видимо, стала такой, что им приходится быть защитницами своих детей, очага. Мужчины самоустранились от этих обязанностей. Не все, естественно, но тенденция такая есть.

Нажмите для увеличенияВопрос: Я часто прохожу около вашей школы и вижу, как ребята подметают и убирают территорию или что-то ремонтируют – трудятся, в общем...

Ответ: Да, мы всё делаем своими руками. Работают, в основном, старшие ребята, а младших мы постепенно привлекаем и приучаем трудиться. Было бы прекрасно, если бы наша школа находилась где-то ближе к лесу, к природе.

Я против того, что в общеобразовательных учреждениях отменили общественно-полезный труд, работу на пришкольном участке. Труд ещё никого не испортил. Сначала мы не приучаем детей трудиться, а потом что-то от них требуем. В любом деле, будь то спорт или искусство, кроме способностей и таланта, нужен огромный труд.

Вопрос: Есть школа в городе, есть филиалы в посёлках Буланаш и посёлке Кирова, где ещё?

Ответ: В городе с ребятами занимаюсь я, в посёлке Буланаш – Владимир Насущный, в посёлке Кирова – Дмитрий Корюкалов. Существуют наши филиалы в городах Талица, Ирбит, Тугулым.

Мы планируем открыть филиал в Екатеринбурге. Много наших способных ребят уезжают туда учиться. Хочется, чтоб они не исчезали там, а продолжали активно заниматься. Однако для этого нужны большие средства.

Вопрос: Расскажите о планах на будущее.

Ответ: Про клуб в Екатеринбурге я уже сказал. Задумок у нас очень много, желаний тоже. Нет финансовых возможностей. Порой не хватает сил и времени на всё, ведь я и тренер, и организатор (менеджер, как модно сейчас говорить) в одном лице. Мы надеемся на помощь людей, которым не безразлична судьба родного города и его будущее.

А самое главное сейчас – собрать все силы и построить в городе божий храм. Отец Сергий пытается донести до людей духовное, божественное, но наше информационное поле заполнено криминалом, преступлениями. Ещё Серафим Саровский говорил: «Пока женщины не наденут платки, не придут в храмы, не приведут туда детей, России не возродиться».

Равняться на ту же Америку не надо. У нас свой путь, свои традиции.

Публикация этого интервью посвящается памяти Владимира Ситника.
Интервью впервые опубликовано в 2002 году.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо