НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: ПОДГОТОВКА К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ГОДЗЮ-РЮ :.

Александр ГендриксонПосле завершения семинара в Алма-Ате мастер Хигаонна Морио на собрании представителей объявил, что осенью 1991 года на Окинаве состоится первый чемпиона мира по каратэ Годзюрю (версия IOGKF). Нам было предложено сформировать команду и приехать для участия в соревнованиях на родину каратэ! Конечно, в тот период такое предложение вызвало необычайный ажиотаж среди всех участников семинара.

Поехать на Окинаву хотели все!

Было принято совместное решение о том, что в конце июня в Алма-Ате будут проведены отборочные соревнования на этот чемпионат мира, которые получили статус Чемпионата Советского Союза по каратэ Годзюрю.

Сразу же возник вопрос о том, кто будет принимать участие в этом чемпионате СССР? На общем собрании мы решили, что для формирования первой сборной команды СССР в отборочных соревнованиях будут участвовать только те, кто проходил обучение на семинаре мастера Хигаонна Морио. Единогласно мы приняли решение, что никого из «посторонних» мы не берём. Изначально было ясно, что поехать на Окинаву захотят очень многие люди, не имеющие никакого отношения к Годзюрю. Приглашением участников на Чемпионат СССР занимался Валерий Карпов.

Время летело стремительно и совершенно незаметно настало время соревнований. Информация о чемпионате СССР получила очень широкое распространение, и на чемпионат приехали многие участники, которые никогда ранее не занимались стилем Годзюрю. Валерий Карпов хотел усилить позиции стиля Годзюрю в Казахстане, поэтому он пригласил каратэка из Алма-Аты, Караганды и Актюбинска, которые были хорошими бойцами в кумитэ, но о стиле Годзюрю не знали и не принимали участие в семинаре мастера Хигаонна Морио.

Я был главным судьей этих соревнований и категорически возражал против участия в чемпионате спортсменов других стилей, так как считал, что мы обязаны придерживаться ранее достигнутых договорённостей. В оргкомитете соревнований возникла очевидная конфликтная ситуация.

На меня пытались оказывать давление известные в кругах каратэ люди – Георгий Лутошкин из Караганды и Кайрат Молдажанов из Алма-Аты. В итоге приняли решение снова собрать всех представителей команд и обсудить ситуацию с ними вместе, чтобы узнать и учесть их мнение. На этом собрании Лутошкин начал всех уговаривать. Он и вместе с ним все вновь приехавшие говорили о том, что они всегда участвовали с нами в одних соревнованиях, что отстранять их неправильно, что все они собираются заниматься Годзюрю и начнут делать это, если не сегодня, то завтра.

Я предложил принять окончательное решение собранию представителей, предварительно отметив, что я сам против нарушения прежних договорённостей, но у нас демократия, поэтому буду вынужден подчиниться решению представителей. Как они решат, так и будет. Мнение большинства решит всё. Представители разрешили участвовать в соревнованиях всем желающим на том основании, что эти соревнования являются первыми в этом стиле каратэ. На этой почве у меня впервые возник конфликт с Валерием Карповым.

Первый и единственный Чемпионат СССР по каратэ Годзюрю состоялся. Большинство призовых мест заняли те его участники, которые никогда до этого чемпионата и никогда после него не занимались более стилем Годзюрю. Замечу, что очень многие участники семинара не приехали на этот чемпионат, но соревнования были очень представительными. Всего в нём приняли участие около ста пятидесяти человек.

За давностью лет и в связи с утратой архива соревнований невозможно вспомнить всех призёров чемпионата. Назову только тех, кто особенно запомнился:
Женщины:
  • Ката - 1 место - Хвостова Ольга (Казахстан, тренер В. Карпов)
  • Мужчины:
  • Ката - 1 место - Алфёров Андрей (Казахстан, тренер А. Гендриксон)
  • Кумитэ сёбу-иппон:
         - 1 место – Ешкин Виктор (Казахстан),
         - 2 место – Гриневич Виктор (Белоруссия)
  • Кумитэ сёбу-санбон (до 80 кг):
         - 1 место – Тохтиев Закир (Казахстан),
         - 2 место – Алиев Ахмед (Дагестан).
  • После соревнований были отобраны кандидаты на поездку в Японию на чемпионат мира. Началась планомерная работа по оформлению необходимых документов. Как всегда, не обошлось без проблем.

    Напомню, что сразу же после семинара в Алма-Ате мы получили приглашение от голландца Хари де Спа на семинар в Данию. Поездка за границу, в Европу, была в то время событием неординарным. Поехать на семинар решились около тридцати человек. Среди них было много тех ребят, которые принимали участие в первом семинаре с голландцем. Для меня и Валерия Карпова эта поездка была чрезвычайно важной потому, что мы готовились сдавать там экзамен на второй дан.

    Почти все участники этой поездки ехали в далёкую Данию за свои собственные деньги, поэтому наш маршрут был весьма замысловатым и пролегал почти через всю Европу. Мы собирались выехать из Киева на поезде, на два дня задержаться в Польше, дождаться там туристического автобуса из Киева, а уже оттуда на автобусе добраться до парома и вместе с автобусом приплыть в Данию. Такой маршрут, по нашим расчётам, позволял нам очень много сэкономить. Всеми вопросами аренды автобуса и разработкой маршрута занималось украинское туристическое агентство.

    Польша в начале 1990-х годов была большой европейской «барахолкой», поэтому мы набрали с собой различных товаров, которые должны были в Польше продать, а уже потом на вырученные за товары деньги ехать в Данию. В состав нашей делегации входили, в основном, казахстанцы, которые летели в Киев разными рейсами. Пока все участники собирались вместе, я съездил в Москву за визами, привёз их, и мы погрузились в поезд. Первая часть пути прошла без проблем. Приехав в бывшую братскую Польшу, мы на рынке быстро распродали всю мелочёвку, которую притащили с собой. Товар наш был нехитрый и разнообразный – от инструментов до натуральных льняных полотенец. Настроение у всех нас было боевое. Впереди ждала дорога на семинар.

    Однако свои коррективы в наше путешествие внесло то «бурное» время – начало рыночных отношений в СССР. Первые кооперативы, в том числе, и туристические фирмы, частенько подводили своих клиентов. Наша «фирма» тоже оказалась из их числа. Директор этой фирмы скрыл от нас, что у водителя его автобуса нет визы для поездки в Данию. Мы с нетерпением ждали автобус в Польше, но увидели его лишь на четвёртый день.

    До начала семинара оставалась всего пара дней. Что делать? Рванули в Варшаву. В датском консульстве мы показали свои приглашения на семинар, но даже экстренные визы там делали за три дня. Мы опоздали.

    Делать нечего. Распродали остатки товара и через пару дней вернулись в Киев. Первым делом отправились к директору фирмы, которая «организовала» нашу поездку. Директор, увидев наше возмущение, сказал, что денег не вернёт. Если же мы будем требовать деньги обратно, то он вызовет ОМОН и скажет, что на него «наезжает рэкет». Связей в столице Украины у нас тогда не было и пришлось отправляться домой.

    Тем не менее, у этой неудачной поездки были и свои «плюсы». У нас сложилась сплочённая команда единомышленников, и мы получили первый опыт зарубежных поездок по Европе. Как говорится, за одного битого двух небитых дают. А несколько дней в Польше превратились в хороший групповой отдых за границей.

    Уже потом мы узнали, что на этот семинар из СССР всё-таки попали несколько человек. Его участником был, например, украинец Александр Гришняков, который сдал там экзамен на второй дан и стал таким образом первым обладателем второго дана по Годзюрю каратэ в СССР. На семинаре в Дании, кроме украинцев, были представители грузинского Годзюрю во главе с его нынешним лидером Пата Челидзе.

    А. Гендриксон



    ::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



    CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
    Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо