НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Айрат Салимов: плодотворная поездка :.

Айрат Салимов

Челябинец Айрат Салимов, вице-президент Межрегионального Союза клубов окинавского Годзюрю каратэдо, старший тренер отделения каратэ ДЮСШ «Мастер», мастер четвёртого дана по Годзюрю представлял Россию на Чемпионате Мира по традиционному окинавскому каратэ. Соревнования проводились на родине каратэ, острове Окинава, в столице острова – городе Наха. Там же Салимов сдал сложный квалификационный экзамен на пятый дан Годзюрю каратэ. Краткое интервью мастера публикуется по материалам челябинской журналистки А. Белкиной.


Вопрос: Этот год является особенным для мастеров каратэ и для вас лично?
Ответ: В августе 2009 года на Окинаве происходили очень важные для всех каратэка Годзюрю события. Со 2 по 12 августа там проводились многочисленные семинары по Годзюрю. 13 и 14 августа в окинавском Будокане состоялся крупный международный симпозиум каратэка. 15 и 16 августа там же проводились соревнования Чемпионата Мира по традиционному окинавскому каратэ. Организовало эти соревнования управление префектуры Окинава. Такие чемпионаты проводятся регулярно. Руководили учебными семинарами мастера высших разрядов по разным стилям каратэ, которым на Окинаве присвоен статус «живых национальных сокровищ». Все жители острова относятся к ним очень бережно и уважительно. Перенять опыт у таких учителей собрались сотни мастеров каратэ и кобудо всего мира.

Вопрос: Вы побывали на Окинаве впервые?
Ответ: Каждая поездка в Японию является по-своему уникальной. Я побывал на Окинаве во второй раз и начал готовиться к выступлению на Чемпионате Мира заранее. В прошлом году я побывал в Польше на семинаре, который проводил знаменитый мастер Хигаонна Морио (10 дан). На Окинаве у меня была возможность применить все полученные знания на практике.

Незадолго до поездки я побывал на сборах, где вместе со своими воспитанниками три недели усиленно тренировался. Нахожусь в хорошей физической форме. В столь крупном чемпионате участвовал впервые.

Прошлый приезд на Окинаву запомнился тем, что я повстречал множество людей старшего возраста, которые продолжают тренироваться. Многим из них по 60 и даже по 80 лет. Все они отлично себя чувствовали. Они живут и тренируются, не уступая молодежи. Даже простые встречи с такими людьми дают заряд бодрости и радуют душу.

В новом путешествии на родину каратэ мне хотелось зарядиться энергией для будущей работы, узнать последние новости, обменяться информацией и поделиться знаниями с коллегами из других стран. Обычно на подобные семинары съезжаются люди, посвятившие каратэ не один десяток лет своей жизни. Всё это получилось.

Вопрос: Кто-то, кроме вас, развивает традиционное окинавское каратэ в Челябинске?
Ответ: Наша ДЮСШ «Мастер» является единственной школой, которая развивает Годзюрю - один из стилей окинавского каратэ. Восточная философия строится на принципах традиционности, поэтому окунуться в мир каратэ и понять его суть невозможно, не зная истоков. В нашей школе чтят и помнят традиции прошлого. Обучать юных спортсменов приёмам каратэ мы начинаем именно с постановки техники - изучаем ката. В дальнейшем многие спортсмены школы одновременно выступают в спортивном каратэ, проводя поединки с соперниками и в традиционном, демонстрируя технику ката.

Вопрос: Чем ваш стиль отличается от других стилей каратэ?
Ответ: Если обратиться к истории, то стиль Годзюрю берёт свое начало в южно-китайских стилях ушу, но он значительно лучше сохранил искусство реального поединка. Годзюрю использует внутреннюю энергетику человека. В основе стиля лежит техника ближнего боя, что даёт возможность применять его в условиях ограниченного пространства. От современного спортивного каратэ Годзюрю отличается энергетической направленностью и высокой боевой эффективностью. Чтобы овладеть техникой стиля необходимы хорошие физические данные.

Вопрос: Вы сдавали экзамен на пятый дан?
Ответ: Да. К такому экзамену допускается каратэка, который имеет четвёртый дан не менее пяти лет. Я сдавал свой последний экзамен на Окинаве в 2003 году и был аттестован на четвёртый дан. В этот раз всё было намного серьёзней. Мне было предложено до начала экзамена позаниматься в течение недели у пяти членов аттестационной комиссии федерации «Годзюрю Кёкай». Тренировки продолжались по три часа утром и вечером. Мы показывали всё, что умеем.

Экзамен я должен был сдавать в зале мастера Кукигава (9 дан) после обычной трёхчасовой тренировки. Это сильно давило на психику. Тренировка была очень интенсивной, я боялся устать и переживал, что может не хватить сил. Вместе со мной в зале было около пятидесяти каратэка из ЮАР, Италии, Чехии и Окинавы. Затем всех посадили на скамейку, а меня вызвали в центр зала. Тестирование началось с выполнения энергетического ката. Второе ката я выполнял на свой выбор. Основной акцент был на удары руками и локтями.

Ката — это комплекс движений, имитирующий бой с одним или несколькими противниками. Исполнение ката должно показать умение каратэка фокусировать внимание, использовать напряжение и расслабление мышц, хорошее равновесие и правильное дыхание. Большое значение имеют быстрота движений и кимэ (максимальная концентрация силы в ударе).

Все участники должны были продемонстрировать комиссии правильные стойки с правильным распределением веса тела, реальность техники.

В третьем «раунде» мне повезло. Я исполнял обязательное в нашей спортивной программе ката. Правда, пришлось «объединить» технику спортивного каратэ и принципы реального окинавского боя. В спорте нужна зрелищность, а окинавские старцы требуют, чтобы не было лишних движений. По мнению окинавских мастеров всё должно быть подчинено достижению эффективности. Каратэка должен действовать, как в реальном бою.

Далее последовала демонстрация бункай (применения техники ката) против нападающих на тебя противников. Нужно было блокировать их сильные удары и наносить контрудары ногами и руками. Мы это всё отрабатываем в нашей школе и, судя по реакции экзаменаторов, получилось у меня неплохо. Первыми меня поздравили иностранные каратэка, наблюдавшие за мной.

Сертификат об успешной сдаче экзамена мне вручили только на следующий день, и скажу честно, что ночь накануне спал плохо. Волновался как мальчик. Боялся опозорить нашу страну и челябинскую школу каратэ.

Вопрос: А как вы выступили в соревнованиях?
Ответ: Соревнования начались 15 августа. В них приняли участие около тысячи человек из многих стран мира. Соревнования проходили по олимпийской системе - с выбыванием всех проигравших. Во втором круге я соревновался с окинавским мастером, который превосходил меня в технике, и проиграл ему. Мой соперник затем стал первым в нашей подгруппе. Проиграть такому мастеру не стыдно.

Вопрос: Чем отличается «японский» подход к каратэ от «российского»?
Ответ: Главное отличие, на мой взгляд, состоит в том, что у нас каратэ занимаются молодёжь и дети, а в Японии люди среднего и старшего возраста. Там молодым всегда есть с кого брать пример.

Кукигава сэнсэй, закончив службу в полиции, на своё выходное пособие построил двухэтажное додзё и начал преподавать карате. Сейчас ему 63 года. Его жене, когда она впервые начала заниматься каратэ, было 54 года. Нашему учителю Хития - 80 лет, но он ежедневно тренируется.

Я участвовал в его совместной тренировке с 79-летним негром Скипером, который живёт на Бермудах. Виртуозную работу этих мастеров я запомню на всю жизнь.

Во время тренировки мы по очереди делали отсчёт на своих родных языках. Когда очередь дошла до меня, я решил подшутить и считал по-татарски. Скипер очень удивился и спросил мастера Хития, что это за язык. Остроумный окинавец ответил ему, что «это - секретный язык русских». Думаю, что на Окинаве мастера впервые тренировались под команды на татарском языке.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо