НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Семинар с мастером Хигаонна :.

Хигаонна Марио и Харри де Спа во время семинара В середине января 1991 года мне пришёл факс от Харри де Спа о том, что он отчитался за семинар, проведённый им в СССР, перед мастером Хигаонна Морио, руководителем Международной Федерации Окинавского Годзюрю Каратэдо (IOGKF). Сэнсэй Хигаонна остался доволен результатами семинара и назначил на конец апреля новый семинар по Годзюрю в Алма-Ате для представителей всех регионов СССР.

Чтобы такой семинар состоялся, мы – его организаторы – должны были решить несколько весьма сложных задач: найти деньги для оплаты семинара, разослать приглашения на семинар во все регионы страны, организовать достойный приём и проживание гостей, найти большой зал для занятий на две недели, помочь оформить гостям визы и прочее.

Главным было найти деньги. Для оплаты семинара нам требовалось около трёх тысяч долларов. В решении этой задачи нам помог Быков, председатель Федерации Каратэ Казахстана и олимпийский чемпион по классической борьбе. Он имел множество нужных связей и с помощью комсомольской организации Казахстана нашёл нужную сумму в рублях. Времена были трудные, и эта сумма была весьма значительной. Однако когда мы деньги нашли, то возникла новая проблема: их нужно было обменять на доллары. Свободного хождения валюты в стране в то время не было. Мне удалось найти молодого учёного, который долгое время работал в Африке, и хотел обменять свою валюту на рубли. Казалось, что проблема решена, но и этот «учёный» попытался нас обмануть. Получилось так, что я сам уехал на соревнования, а обменять деньги поручил своей жене Наде. Учёный приехал к нам домой и взял сумку с рублями. Надя настаивала, чтобы он пересчитал деньги, но этот парень сказал, что он и так нам верит, и уехал, пообещав привезти доллары через короткое время. Через час он позвонил и сказал, что денег в сумке не хватает, и он передумал их менять. По его словам не хватало рублей на несколько сотен долларов. Потом он приехал, поставил сумку около двери, позвонил, а сам встал в дверях лифта. Моя жена, правильно оценив ситуацию, сказала ему: «Когда приедет Саша, сам разбирайся с ним». Потом она просто закрыла входную дверь, не взяв сумку. Этот «учёный» сумку с деньгами, конечно, забрал, а потом снова принёс Наде все доллары с точностью до цента и просил не рассказывать мне об этом «недоразумении».

Рассылкой приглашений на семинар по всему Советскому Союзу занимался Валерий Карпов и справился с этой задачей великолепно. На семинар приехали более ста человек из России, Белоруссии, Украины, Молдовы.

Поисками гостиницы для гостей занимался Анатолий Быков. Вместе с Морио Хигаонной сэнсэем и Харри де Спа приехали два голландца (ученики Харри). Кстати, что по нынешним временам удивительно, приехали эти ученики к нам за свой счёт и оказали большую помощь в проведении семинара.

В начале девяностых годов найти гостиницу для приёма иностранцев было трудно, но мы справились. Анатолий Быков договорился с руководством гостиницы Совета Министров Казахстана, построенной за два года до этого.

В конце апреля я вылетел встречать гостей в Москву. Наш самолёт немного опоздал, а мне нужно было из Домодедово добраться в Шереметьево. В итоге я опоздал минут на сорок. Когда я вошёл в международный сектор, то увидел, что Харри де Спа в растерянности бродит по залу. Увидев меня, он очень обрадовался. Мы обнялись с ним как старые друзья, после чего он повёл меня знакомиться с мастером Хигаонна Морио. Я увидел человека небольшого роста и полноватого. Его лицо излучало искренность и доброту. Я сразу почувствовал, что сэнсэй Морио очень добрый и открытый человек. Рядом с ним стояли ученики Харри де Спа – Андрэ Тервеер и Торн Виумессе.

«Меня зовут Саша»,– представился я мастеру. Сэнсэй Хигаонна попытался произнести моё имя, и у него получилось «Саса». Я сразу пошутил, что моё имя похоже на слово «суши». От этого нам обоим стало смешно, и мы засмеялись. Харри де Спа в этот момент сохранял полную невозмутимость. Было ясно, что он хотел показать особую важность визита мастера Хигаонна в СССР.

Понять его было легко: до них в СССР никогда не приезжали мастера такого уровня. Хигаонна был первым мастером, имеющим на тот момент восьмой дан, который приехал к нам пропагандировать традиционное окинавское каратэ.

Мы все поехали в Домодедово и в течение нескольких часов ждали свой рейс в зале для иностранцев. Захотелось всем перекусить. Еда в местном буфете была очень простой, да и посуда была не самая чистая. Я посоветовал гостям протирать ложки и вилки перед едой. После таких моих предупреждений иностранцы на всё смотрели с подозрением.

Прилетели в Алма-Ату рано утром и из окна самолёта были видны горы – хребты Заилийского Алатау. Этот вид произвёл большое впечатление на гостей, и мы все с волнением ожидали посадки. Во время полёта я уже успел рассказать Хигаонна Морио о том, что каратэ в Казахстане очень популярно, и им занимаются около тридцати тысяч человек. Эта цифра его поразила, так как в его международной федерации (IOGKF), в которую входили около сорока стран, было лишь на десять тысяч человек больше.

Начало семинара было назначено на следующий после прилёта день. Мы должны были обучаться у мастера в течение двух недель. Хочу заметить, что во всех других странах мира семинары Хигаонна Морио длились не более пяти дней и стоили достаточно дорого – 1,5 тысячи долларов. Для СССР мастер сделал исключение из правил: за три тысячи долларов он согласился провести двухнедельный семинар, и в эту же сумму входила стоимость его перелётов из Америки в Голландию, Москву, Алма-Ату и обратно. Мы очень высоко оценили этот его шаг.

В первый день занятий в зале собралось около ста пятидесяти человек из разных республик Советского Союза – представители Беларуси, Украины, Молдавии, России. Морио Хигаонна заметно обрадовался такому количеству людей. Все участники семинара отвечали ему взаимностью. Многие из них впервые видели японского мастера. Энтузиазм участников был безграничен.

Сэнсэй Хигаонна начал наше обучение с объяснения традиционного ритуала, которым начинают тренировки на Окинаве и в Японии. Потом мы перешли к изучению базовой техники стиля Годзюрю. Хигаонна Морио хотел увидеть уровень технической подготовки советских каратистов. Большинство участников начали «с нуля», так как только некоторые знали базовую технику каратэ, да и то из книг о стиле Сётокан. Это было неслучайно. Рекламную кампанию каратэ во всём мире наиболее удачно провели мастера стиля Сётокан. Мы все не изучали классическую технику каратэ Годзюрю. Исключением были только алмаатинцы, которые участвовали в предыдущем семинаре Харри де Спа, и одесситы, которых обучали мастера из Словакии, где стиль Годзюрю был уже очень популярен.

Первые дни семинара мы отрабатывали только базовую технику. Позже для тех, кто присутствовал на предыдущем семинаре Харри де Спа, мастер Хигаонна дал возможность изучить дополнительно ещё пять ката и программу до уровня третьего дана.

Я к тому времени занимался каратэ уже около четырнадцати лет, а мои ученики по двенадцать лет. Физическая форма у нас была отличная. Все базовые техники были отработаны очень хорошо. Нам очень помог предыдущий семинар Харри де Спа. Мы делали всё, как он нас учил.

Морио Хигаонна произвёл на меня и всех участников большое впечатление. Мы увидели незаурядного человека, обладавшего многими положительными качествами, располагавшими к нему. Его профессиональный уровень соответствовал нашим самым высоким требованиям. Когда Хигаонна показывал нам ката, то делал это с такой мощью и силой, что у всех нас захватывало дух. В то время ему было чуть больше пятидесяти лет.

В начале 1990-х годов большинство советских каратэка понятия не имели, что такое ката. Практически все занимались только кумитэ и поединки вели на весьма высоком уровне. Получить информацию о том, как правильно делать ката, и зачем они нужны, было не у кого. В книгах, которых тогда было очень мало, найти ответы на эти вопросы мы не могли.

Хигаонна Марио и Харри де Спа во время семинара

Во время семинара был случай, когда сэнсэй на практике показал нам, что ката являются подлинной основой каратэ. Мы разбирали приёмы ката бункай, и Хигаонна попросил Сашу Денисова, который весил около сотни килограммов, схватить его за руку, чтобы показать нам технику освобождения от захвата. Саша решил проверить японца «на прочность» и захватил его руку очень сильно. Хигаонна легко освободился от захвата и, как выяснилось позже, чуть не сломал руку Саше. Этот случай произвёл большое впечатление на всех участников семинара.

В самые первые дни занятий сэнсэй Хигаонна объявил, что после того, как мы изучим всю базовую технику и ката, им будет проведён экзамен, по результатам которого он назначит шеф-инструктора, который будет представлять его международную организацию в СССР. Всё это будет происходить на общем собрании участников семинара. После этого объявления среди всех «семинаристов» начались скрытые «подводные течения», так как несколько человек претендовали на эту должность.

Более всех на эту должность подходил «украинец» Александр Гришняков, который был значительно старше всех остальных участников семинара и уже давно занимался Годзюрю. Его возраст был очень веским аргументом, так как иерархия старшинства в каратэ опирается, прежде всего, на возраст. Серьёзным претендентом был Александр Винжега из Украины, который уже тогда имел первый дан по Годзюкай. Ещё был россиянин Леонид Щепкин из Томска – рослый и амбициозный тяжеловес. Я не позволял втянуть себя в эти внутренние «разборки», так как Харри де Спа уже показал нам международный журнал по Годзюрю, в котором было написано, что Гендриксон и Карпов признаны первыми шеф-инструкторами в Советском Союзе. В тот момент уровень многих наших учеников был около первого дана и в этом мы заметно превосходили остальных участников семинара.

Сэнсэй Хигаонна попросил, чтобы ему дали подробные сведения об участниках семинара – откуда они (названия городов), их заслуги в каратэ и сколько лет они занимаются. Мои ученики – А. Дрогалов и А. Джанысбеков целые сутки готовили для него эти сведения и переводили их на английский язык. Ознакомившись с этой информацией, Хигаонна попросил, чтобы каждая группа участников семинара выдвинула своего лидера. Всего таких лидеров оказалось десять человек. Я пригласил их всех на обед к себе домой, и сэнсэй говорил с нами о развитии стиля Годзюрю в СССР. Ещё сэнсэй Хигаонна на карте Советского Союза отметил города, из которых приехали участники.

В последующие дни шла активная подготовка к экзаменам. Всех участников семинара разбили на группы, и начался экзаменационный марафон, который продолжался два очень долгих дня. В первый день отобрали наиболее достойных, то есть, тех, кто мог сдавать экзамен на высокие кю или дан. Во второй день всё началось сначала. Все претенденты на пояса сдавали экзамен снова.

Харри де Спа предварительно обсуждал со мной кандидатуры тех, кому можно было бы присвоить первый дан, а потом передал эту информацию сэнсэю Хигаонне. Среди участников было много достойных кандидатов, гораздо больше, чем тот список, который мы дали. Харри де Спа убедил сэнсэя Хигаонну в том, что неправильно будет присваивать первый дан многим участникам сразу же после первого семинара. Позже я узнал, что сэнсэй Хигаонна хотел тогда присвоить мне и Карпову сразу второй дан, но вновь вмешался Харри де Спа, который сказал, что будет лучше, если нам присвоят второй дан на европейском семинаре в Дании, который должен был состояться всего через два месяца.

Они договорились между собой, что первый дан можно присвоить следующим восьми участникам семинара: Валерию Карпову, Андрею Алфёрову, Александру Денисову, Игорю Иванову, Жесталапу Санауову, Александру Винжеге, Александру Гришнякову и мне.

На утро после второго дня экзаменов состоялось собрание участников семинара, на котором Хигаонна Морио объявил, что назначает меня и Карпова шеф-инструкторами своей организации IOGKF в СССР. Это означало, что вся связь с ним будет идти только через нас.

Кроме того, Хигаонна заявил, что в сентябре 1991 года состоится первый чемпионат мира по Годзюрю на Окинаве. Нам предстояло отобрать команду и сообщить ему о том, кто именно поедет на Окинаву, чтобы он мог прислать именные приглашения. Все присутствовавшие согласились с тем, что на этот чемпионат должны ехать только участники семинара. Я предложил провести в конце июня в Алма-Ате чемпионат, победители которого поедут на Окинаву. Предложение было принято.

На следующий день гости отправились домой. В Москве их встречал Юрий Алексеенко, государственный тренер по каратэ и председатель Союза Организаций Каратэ СССР. Он встретил мастера Хигаонна и голландцев в Москве, немного поспрашивал о семинаре и планах организации в отношении каратэ в СССР и отправил домой в тот же день.

А. Гендриксон



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо