НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Путь в будущее :.

Зюкалин и сэнсэйТакэгава Моя жизнь много лет связана с различными видами единоборств. Я хорошо знаю все организационные проблемы боевых искусств. Длительное время я добиваюсь официального признания стиля Годзюрю в государственных организациях, от которых зависит решение вопроса о финансировании развития этого стиля. Хочу поделиться с читателями своими мыслями о будущем Годзюрю в России и личными наблюдениями после поездки в Японию и на Окинаву в этом (2009) году.

1 октября 1964 года под эгидой Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии была организована Японская федерация каратэ (JKF). В ее состав вошли представители четырёх основных стилей каратэ, а именно: Ситорю, Годзюрю, Вадорю и Сётокан. Каждый стиль представлен в JKF только одной своей федерацией: JKF Ситокай, JKF Годзюкай, JKF Вадокай и JKA (Сётокан), соответственно. Только эти четыре стиля представляют каратэ во всём мире, потому что они признаны на государственном уровне Японии, страны, где каратэдо возникло и культивируется как самостоятельный вид воинского искусства, а теперь и спорта. Несмотря на то, что JKF является членом Всемирной Федерации Каратэ (WKF), руководят развитием стилевых направлений каратэ на самом деле японские мастера. Поэтому совершенно логично, что развитием каратэ Годзюрю во всём мире занимается JKF Годзюкай.

Создание аналогичной схемы управления развитием каратэ в России позволило бы упорядочить работу всех федераций каратэ, создать мощные сборные команды России, как в стилевых направлениях, так и на всестилевых чемпионатах любого уровня. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В настоящее время Россия представлена в JKF во всех четырёх стилях каратэ. Хочется надеяться на понимание заинтересованных организаций, которые готовы объединить свои усилия с Общероссийским физкультурно-спортивным Союзом общественных объединений «Всероссийская федерация Годзюрю», образованным 13 октября 2008 года для дальнейшего развития каратэ Годзюрю в Российской Федерации.

Основная задача вновь созданной организации:
     - сплотить ныне разрозненные секции, клубы и федерации каратэдо Годзюрю, которые выразят желание принимать участие в мероприятиях всех уровней JKF Годзюкай;
     - предоставить возможность всем желающим развиваться в рамках государственной политики в области физической культуры и спорта;
     - помочь нашим спортсменам полностью реализовать свой потенциал в составе «Всероссийской федерации Годзю-рю» не только в России, но и во всем мире.

В настоящее время на территории Российской Федерации наибольшее развитие получили организации, представляющие, так называемое, «окинавское» Годзюрю мастера Хигаонна Морио, который приезжает в Россию в частном порядке по туристической визе. Если идти по такому пути развития, то мы можем прийти к абсурду. В самой Японии 47 префектур, в которых очень активно развиваются школы каратэ Годзюрю. Значит, на территории России вполне можно ожидать появления «фукусимского», «осакского», «канагавского», «хиросимского», «сидзуокского» и так далее… Годзюрю? Быть может, в России возникнут «московское», «калининградское» или даже «дальневосточное» каратэ Годзюрю?

Всем нам уже известен печальный пример создания «советского», а ныне «российского» каратэ. Это уродливое технически и морально подобие боевого искусства с претензией на оригинальность, не имеющее своих корней и традиций, с надуманными и подсмотренными ката. К счастью, деятельность организаций «российского» каратэ не выдерживает испытания временем, неуклонно чахнет и близится к своему концу. Нельзя допускать оболванивания «шиханами» - самозванцами учеников, которые им верят. Надо знать, сохранять и передавать ученикам традиции подлинного каратэдо, которые можно получить только из рук настоящего мастера.

Понятно, что для повышения своей значимости, некоторые тренеры делают основной упор на преимуществах именно «окинавского» Годзюрю и подчёркивают, что именно Окинава была местом рождения каратэ. Не надо забывать, однако, тот факт, что на Окинаве возникли и многие другие стили, например, Ситорю. Почему же нигде нет «окинавского» Ситорю? Мы знаем только то Ситорю, которое унаследовали от мастера Мабуни, которое в настоящее время объединяет около ста пятидесяти школ более, чем в девяноста странах мира.

В августе этого года в Китае прошёл настоящий праздник каратэ – Чемпионат Мира по каратэ Ситорю, на котором очень достойно выступили российские спортсмены. К сожалению, в то же самое время на 35 Всеяпонском Чемпионате по каратэ Годзюрю спортсменов из России не было. Каратэка Окинавы представляли там не «окинавское» Годзюрю, а свою префектуру.

Думаю, что все руководители организаций Годзюрю в России прекрасно знают историю развития каратэ, но «домашний» взгляд на неё им более удобен. Конечно, очень удобно, прикрываясь стремлением к «настоящему» мастерству, игнорировать официальные спортивные соревнования, но участвовать в сомнительных состязаниях, устраиваемых в коммерческих целях. Хочется спросить таких тренеров, а где ваши результаты? Где спортсмены? Где мастера спорта?

Несколько слов о «мастерах». Если в додзё Годзюрю всего мира для присвоения даже первого дана, требуется согласованное решение не менее пяти мастеров, каждый из которых имеет квалификацию не ниже пятого дана, то в нашей стране Хигаонна Морио делает это единолично. Таким образом недолго и до профанации «чёрных поясов» дойти.

Кликните для увеличения

Руководители JKF Gojukai после подписания договора.
В первом ряду:
     второй слева – Тадзаки сэнсэй,
     третий слева – Исикава сэнсэй.
Во втором ряду слева направо:
     Маяма сэнсэй,
     Зюкалин,
     Сато сэнсэй (Ситорю),
     Фудзивара сэнсэй.

Замыкаясь только на «окинавском» каратэ, тренеры искусственно скрывают информацию об очень широком развитии стиля Годзюрю в мире. Тем самым они лишают своих учеников права выбора: принимать участие в тех мероприятиях, где представлен весь спектр школ стиля каратэ Годзюрю, или нет.

Нет особого смысла писать о взаимных отношениях между японскими и окинавскими мастерами, но невозможно скрыть тот факт, что мастер Хигаонна Морио вообще не контактирует с JKF, хотя его организация IOGKF является участником Японской Федерации Каратэ.

По этой причине деятельность коммерческой частной организации IOGKF (Международная Федерация Окинавского Годзюрю) на территории России закрывает российским спортсменам путь на многочисленные международные соревнования и семинары по каратэ Годзюрю. В результате невозможна государственная помощь развитию стиля. Это хорошо понимают в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Не имеет права государство поддерживать частную коммерческую организацию. Поэтому помощи со стороны государства в этом случае ожидать бесполезно.

Попытки некоторых российских инструкторов Годзюрю вступить в JKF Годзюкай и сотрудничать с этой организацией от лица России уже имели место. К сожалению, все они быстро закончились, так и не начавшись. Однако до сих пор некоторые тренеры, используют недостаток информации у своих учеников и «козыряют» такими именами как Тадзаки сэнсэй, вице-президент JKF Годзюкай, ученик знаменитого Ямагути Гогэн и других больших мастеров каратэ Годзюрю. Многие японские мастера даже не знают, что их имена русские «сэнсэи» используют для придания большей значимости своей персоне. С печалью в глазах Тадзаки сэнсэй вспоминал о своих встречах с этими русскими.

Факт остаётся фактом: во всём мире стиль Годзюрю каратэ представляет, прежде всего, JKF Годзюкай. В 35-м Всеяпонском Чемпионате JKF Годзюкай принимали участие более1200 спортсменов! Выступали представители США, Австралии, ЮАР, Италии, Великобритании, Португалии, Швейцарии и других стран мира. Отрадно, что большинство здравомыслящих людей сумели объединиться в большую организацию, целью которой является сохранение традиций и развитие такого многогранного, мощного, изящного, реального, практичного и красивого стиля каратэ. Я очень надеюсь, что спортсмены России тоже смогут показать своё мастерство на 36-м Чемпионате JKF Годзюкай в 2010 году, который будет проходить в городе Такамацу (префектура Кагава). На этот чемпионат уже приглашена «Всероссийская федерация Годзю-рю».

Подтверждением единства духа каратэдо, независимо от национальной и территориальной принадлежности, может служить яркий пример Хокама Тэцухиро, мастера каратэ Годзюрю и окинавского кобудо. Это высокообразованный и скромный человек активно передаёт свой опыт и мастерство ученикам, ведёт большую пропагандистскую работу. Он бережно хранит в своём музее исторические экспонаты, связанные с возникновением и развитием каратэ. Им собраны подлинные реликвии, вещи, которые в разное время принадлежали великим мастерам.

Думаю, что только Хокама сэнсэй помнит и оберегает места погребения мастеров, оставивших глубокий след в истории каратэ. Эмблемой его додзё является герб королевской семьи Окинавы, а вписанные в этот герб иероглифы стали символом стиля Ситорю. Это является одним из доказательств того, что все стили окинавского каратэ происходят из одного первоисточника. Сам Хокама сэнсэй тоже принадлежит к королевской фамилии, а стиль каратэ, мастером которого он является, – ветвь, берущая своё начало от патриархов каратэ, живших задолго до его деления на современные стили.

Я лично общался с представителями так называемого «окинавского» Годзюрю, читал мнения некоторых инструкторов на форумах в Интернете и переписывался с весьма уважаемыми мастерами этого направления. Мнение многих из них можно выразить так: мы самые лучшие! Это радует, конечно, но давайте соберемся и сравним себя с другими.

Давайте перенимать опыт и мастерство у лучших из нас. Как можно сделать это устно, на бумаге или в Интернете, соревнуясь в злословии и остроумии? Неприлично для мастера каратэ такое поведение.

Например, много мнений и вопросов возникает об исполнении ката. Как делать? На кого равняться? Как правильно? Ответов часто нет. Разные мастера, разные взгляды на этот сложный вопрос. В Японии подошли к этой проблеме разумно, и легко её решили. Никто не вправе вмешиваться в традиционное понимание ката той или иной школы. А вот для проведения соревнований, для выявления лучшего спортсмена установили общие стандарты. И не меняют их. Это совсем не значит, что внутри различных школ Годзюрю не может быть стилевых особенностей.

Широко распространено мнение, что наши чиновники из Министерства спорта ничего не понимают в единоборствах и только мешают работе. Это несправедливо. Мне посчастливилось встретиться там с людьми, которые являются настоящими профессионалами своего дела и мастерами единоборств. Скромность и этика государственного служащего не позволяет им выпячивать свои заслуги. Работа этих руководителей заметна только тому, кто ею всерьёз интересуется и хочет понять государственную задачу развития всех спортивных единоборств и воспитания настоящих мастеров из подрастающего поколения.

Среди тренеров каратэ Годзюрю часто обсуждается справедливый вопрос о том, что нет, мол, помощи от государства! А кому помогать? С кого потом спросить за вложенные средства? Думаю, что вместо лозунга «Мы лучшие!», надо говорить «Мы хотим быть ещё лучше»!

А высокое звание мастера спорта? Как можно выполнить норматив мастера, если его вовсе нет в спортивной классификации (ЕВСК), если нет официальных соревнований должного уровня, а на неофициальных не хватает необходимого количества участников. Вопросов много, и надо все их решать. Надо понимать, куда идти. Можно, конечно, сидеть в своём зале и повышать личное «мастерство», но, рано или поздно, придётся сравнивать его с мастерством соперника, чтобы двигаться дальше.

Надеюсь, что коллеги не сочтут тон моей статьи излишне резким. Это вызвано желанием обратить внимание тренеров и руководителей различных федераций единоборств на подлинное положение дел в стилевых организациях каратэ в России. Это относится и к каратэ Годзюрю.

Мне хорошо известны проблемы развития каратэ в России, поэтому я делаю всё, от меня зависящее, для их решения. Мы все должны помнить, что успех зависит только от нас, от нашего единения.

В. Зюкалин



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо