НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Годзю-рю на берегах Невы :.

Кликните для увеличения Петербург – наша «вторая столица» всегда был в центре спортивного движения. Все «модные» спортивные новинки находили своих поклонников на берегах Невы. До сих пор не утихают споры о том, где впервые появились первые группы наших каратэка – в Москве или в Питере. Окинавское Годзюрю не является в этом смысле исключением. Спортивный клуб окинавского каратэ Годзюрю «АОРО» начал работать 1 октября 1988 года. Его основателем и бессменным руководителем является Юрий Сенцов. Первыми учениками клуба стали учащиеся средних школ Красносельского, Московского районов Петербурга и Тосненского района Ленинградской области, студенты кораблестроительного, авиационного приборостроения и технологического институтов. С 1988 по 1997 год спортсмены этого клуба принимали участие во многих соревнованиях по различным видам единоборств. С 1991 по 1996 год клуб не только участвовал в многочисленных международных соревнованиях и семинарах по Годзюрю каратэ, но и был очень активным организатором таких соревнований и семинаров. В то время на берегах Невы кипела спортивная жизнь. Молодое российское каратэ быстро развивалось. В Санкт-Петербурге побывали тогда такие известные окинавские и японские мастера каратэ Годзюрю как Хигаонна Морио (10 дан), Курасита Эики (9 дан), Огава Такэдзи (8 дан) и Футаватари М. (7 дан), а также словацкий мастер Ладислав Клементис (8 дан). В начале 1997 года по различным причинам работа клуба была свёрнута, и активную деятельность клуб возобновил только в 2003 году. В 2005 году была зарегистрирована Санкт-Петербургская региональная общественная спортивная организация – Союз адептов Годзю-рю Каратэ-до «АОРО».



Мы публикуем короткое интервью с Юрием Сенцовым.

Вопрос: Расскажите о своих первых шагах в боевых искусствах. Как всё начиналось?

Ответ: До начала занятий каратэ я немного занимался другими единоборствами. Полгода ходил в секцию бокса, потом два года занимался самбо и дзюдо.

В 1980 году в Ленинграде начал заниматься в школе известного ленинградского каратэка Вячеслава Масловского, который преподавал стиль Сётокан. Моим первым учителем был Игорь Котельников. В начале 1982 года началось сильное давление на школы каратэ со стороны государства. Мне пришлось покинуть школу Масловского.

В конце 1982 года поступил в ленинградскую «подпольную» школу каратэ и ушу, которой руководил Валерий Боровков. В этой школе преподавали каратэ Кёкусинкай и различные стили ушу. С 1982 по 1988 год вместе с другими учениками тренера Боровкова принимал участие в различных неофициальных (до 1987 года) и официальных (после 1987 года) соревнованиях и показательных выступлениях по каратэ и ушу. В 1987 году я был аттестован Боровковым на второй дан каратэ.

Кликните для увеличения Вопрос: Как вы пришли к изучению Годзюрю каратэдо?

Ответ: Изучать Годзюрю начал самостоятельно в 1986 году по публикациям известных словацких мастеров Франтишека Шебея (ныне 8 дан Годзюрю, 2 дан кобудо) и Ладислава Клементиса (ныне 8 дан Годзюрю, 2 дан кобудо).

Вопрос: Приходилось ли вам тогда встречаться с людьми, практикующими Годзюрю, увидеть представителей стиля не на картинках в книге, а «живьём»?

Ответ: Да, судьба предоставила мне возможность познакомиться с советскими учениками Шебея и Клементиса – группой каратэка под руководством Александра Николаевича Винжеги (г. Одесса). Затем удалось встретиться с основателями школы Годзюрю в Словакии – японским мастером Огава Такэдзи и его учениками, которых возглавляли Шебей и Клементис.

Вопрос: Какое развитие получили ваши связи с украинскими и словацкими мастерами Годзюрю?

Ответ: В 1988 году я начал свою тренерско-преподавательскую деятельность и создал спортивный клуб окинавского Годзюрю каратэдо «АОРО». Я принимал участие в деятельности нескольких организаций, развивающих Годзюрю в СССР, а затем в России. В период с 1991 по 1994 год в качестве тренера и спортсмена участвовал в официальных соревнованиях по различным видам единоборств. Я был призёром Чемпионатов России и Санкт-Петербурга по каратэ (сёбу-санбон и ката) и Годзюрю каратэ (ирикуми-дзю и ката).

Вопрос: Очевидно, это было прямо связано с повышением вашей «квалификации» в Годзюрю?

Ответ: Да, конечно. В августе 1992 года я был аттестован на первый дан Годзюрю японским мастером Огава Такэдзи (стиль Годзюкай), который уже давно работает в Европе, а в сентябре того же года получил сертификат на первый дан из рук известного окинавского мастера Хигаонна Морио (IOGKF).

В июле 1993 года Огава присвоил мне второй дан Годзюкай, а в мае 1994 года я получил второй дан от мастера Хигаонна. В июле 1995 года я был аттестован мастером Огава на третий дан Годзюкай. В то время в России мастеров такого уровня было очень мало.

Вопрос: Такой быстрый рост вашей квалификации как-то связан с вашей предыдущей спортивной подготовкой?

Ответ: Конечно. Однако, в 1995 году мне пришлось по независящим от меня причинам покинуть организацию IOGKF. С 1997 по 2003 год активной спортивной и тренерской деятельности не вёл. Я занимался боевой подготовкой различных структур безопасности. И сейчас я продолжаю тренировать телохранителей и инкассаторов.

Вопрос: Когда вы вернулись к тренерской работе снова?

Ответ: В 2003 году я возобновил тренерскую деятельность. Я принял участие в Чемпионате Мира WKC (Всемирная Конфедерация Каратэ) и занял 7 место в соревнованиях по ката. После этого я выступил в Чемпионате России ККР (Конфедерация Каратэ России) в командных соревнованиях по ката, и наша команда заняла второе место. После длительного перерыва это был несомненный успех.

Вопрос: Известно, что в настоящее время вы представляете в России традиционное окинавское Годзюрю школы Сёдокан. Как возникла ваша связь с этим направлением?

Ответ: Мои словацкие друзья установили прямые контакты с мастерами этой школы. Они решили ориентироваться в развитии национальной федерации стиля Годзюрю на школу Сёдокан, основателем которой является ученик мастера Мияги – Хига Сэко. Словаки неоднократно посещали Окинаву и приглашали окинавских мастеров для проведения семинаров в Словакию. Я решил присоединиться к ним. В июле 2004 года меня аттестовали на 4 дан окинавского Годзюрю Сёдокан.

Экзамен принимал знаменитый окинавский мастер Курасита Эики (ханси, 9 дан), который является генеральным секретарем соревнований Кубка Мира по каратэ и кобудо на Окинаве, директором Окинавской Федерации Каратэдо (Okinawa-ken Karate-do Rengokai), представителем Международной Федерации Годзюрю Каратэ и Кобудо (Gojuryu Kokusai Karate Kobudo Renmei), директором додзё «Эики-кан».

В августе 2008 года я был аттестован на 5 дан Годзюрю Сёдокан очень представительной коллегией окинавских мастеров. В её составе были: Киюна Тёю (ханси, 10 дан каратэ, 10 дан кобудо), Матаёси Сэйтоку (ханси, 10 дан каратэ, 10 дан кобудо), Курасита Эики (ханси, 9 дан каратэ , 7 дан кобудо) и Гусикэн Дзэнсэй (ханси, 9 дан каратэ,7 дан кобудо). 18 августа 2009 года я оформил своё членство в «Международной Федерации Годзюрю Каратэ и Кобудо», что считаю очень важным событием.

Кликните для увеличения

Слева направо:
Юрий Сенцов, Моринэ Сиэмацу (8 дан Годзюрю),
Киндзё Сигэру (ханси, 9 дан Годзюрю, 7 дан кобудо),
Осиро Юдзуру (ханси, 9 дан Годзюрю, 7 дан кобудо),
Андрей Балуткин (С-Петербург, 1 кю Годзюрю)

Вопрос: Как развивается ваш клуб?

Ответ: За время работы клуба в его стенах было подготовлено много хороших спортсменов, которые достойно прошли аттестацию у окинавских и японских мастеров. Мне хотелось бы особо отметить следующих учеников: Горбачев Виталий – 3 дан Годзюрю, мастер спорта по рукопашному бою, чемпион и призёр чемпионатов России и Санкт-Петербурга по каратэ и Годзюрю каратэ, чемпион и призёр чемпионатов силовых структур РФ по рукопашному бою;
Болобохин Михаил – 3 дан Годзюрю, призёр чемпионатов России и Санкт-Петербурга по каратэ и Годзюрю каратэ;
Берлин Михаил – 2 дан Годзюрю, двукратный серебряный призёр Чемпионата Европы по Годзюрю, призёр чемпионатов России и Санкт-Петербурга по каратэ и Годзюрю каратэ;
Вовк Анатолий – 2 дан Годзюрю, четырёхкратный Чемпион Мира по каратэ по версии Международной федерации глухих;
Цукер Виктор - 2 дан Годзюрю, призёр чемпионатов России и Санкт-Петербурга по каратэ и Годзюрю каратэ;
Евтухов Виктор - 1 дан Годзюрю, бронзовый призёр Чемпионата Европы по Годзюрю;
Смирнов Сергей - 1 дан Годзюрю;
Лысенко Валерий - 1 дан Годзюрю;
Тюпанов Кирилл - 1 дан Годзюрю;
Сайков Андрей - 1 дан Годзюрю;
Автоян Павел - 1 дан Годзюрю.

В настоящее время идет интенсивная работа по возрождению Годзюрю в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Активное участие в этом процессе принимает инструкторский состав нашей организации.

Вопрос: Какие события в жизни своего клуба вы считаете наиболее заметными?

Ответ: В августе 2009 года осуществилась наша заветная мечта - побывать на родине каратэ. Делегация клуба посетила Окинаву. Мы приняли участие в традиционном международном турнире по окинавскому каратэ и кобудо, проходившем 14-16 августа в окинавском Будокане. Наша делегация посетила хонбу додзё (штаб-квартиру) Международной Федерации Окинавского Годзюрю Каратэ и Кобудо и участвовавала в семинаре мастера Матаёси.

18 августа 2009 года наш клуб «АОРО» был принят в состав Международной Федерации Окинавского Годзю-рю Каратэ и Кобудо.

Вопрос: Как вы оцениваете перспективы развития Годзюрю в России и Питере?

Ответ: Считаю, что для развития традиционного окинавского каратэ в России нужно сделать ещё очень многое. Перспективы у нас хорошие, но и работы предстоит сделать немало.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо