НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Первый семинар :.

Александр Гендриксон В 1984 году незаконное преподавание каратэ в СССР было запрещено. Только через пять лет, в 1989 году, каратэ было вновь «легализовано». Впервые Спорткомитет СССР направлял команду страны на Чемпионат Мира.

Некоторое время каратэ как вид спорта и интересы СССР на международной спортивной арене представляла общественная организация – Советская Ассоциация Восточных Единоборств (САВЕ). Возглавлял её тогда один из основателей каратэ в Советском Союзе – Илья Леонидович Гульев. В 1990 году САВЕ передала свои полномочия государственному органу – Спорткомитету СССР.

В сентябре 1990 года в Караганде (Казахстан) прошёл Кубок СССР по каратэ. Это были отборочные соревнования на Чемпионат Мира WUKO, который впервые проводился в Мексике. Мои ученики – Жесталап Санауов, Оксана Поцелуева и Юлия Гендриксон попали в национальную сборную и должны были лететь в Мехико.

Жесталап Санауов перед отлётом в Мексику сказал мне, что один из его учеников, который учился тогда в Голландии, пригласил в Алма-Ату, в наш клуб, мастера 5 дана по каратэ сэнсэя Харри де Спа. Я ответил ему, что разберёмся мы с этим приглашением после возвращения с чемпионата. Было начало ноября. Мы улетели в Мексику, а через несколько дней приглашённый к нам сэнсэй приехал в Алма-Ату со своим помощником.

После возвращения из Мексики я сразу же встретился с сэнсэем Харри де Спа. Первый наш разговор был весьма напряжённым, так как его семинар был очень плохо организован. По сути, некому было за это взяться. Получилось так, что каждый день на занятия приходили разные люди, чтобы просто посмотреть на иностранного мастера каратэ, а не учиться. На семинаре не было хорошего переводчика. С момента начала семинара прошло уже три или четыре дня. До этого в Казахстан приезжали специалисты по каратэ только из стран социализма – Польши и Югославии.

Я немедленно собрал около тридцати инструкторов и привёл их к сэнсэю Харри де Спа. В основном это были тренеры из моего клуба и из клуба Валерия Карпова, который был тогда одним из тренеров сборной СССР и тоже был в Мексике вместе с нами. В то время в Алма-Ате очень сложно было найти зал, который был бы свободен целый день. На семинаре планировалось проводить две тренировки в день по два–три часа каждая. За пару дней нам удалось найти помещение, но оно ремонтировалось. Кое-как привели в порядок зал: в нём не работало отопление, но было сравнительно чисто.

На первом занятии сэнсэй рассказал нам о том, что собой представляет стиль Годзюрю. Он сообщил, что Годзюрю – окинавский «семейный» стиль, в котором много секретных приёмов. Такое вступление сэнсэя было для всех нас весьма интригующим, так как обычно семейные стили закрыты для широкого изучения. Обучение Харри де Спа начал с прикладной техники, которая вызвала у нас большой интерес. Все мы занимались спортивным каратэ и не изучали приёмы самозащиты, предназначенные для нанесения травм и увечий противнику.

Спортсмены клуба «Аксункар» («Белый Сокол»), г.Алма-Ата, 1989 год. В центре группы А. Гендриксон

Харри де Спа наряду с практическими занятиями прочитал нам лекцию об истории возникновения стиля, подробно рассказал о его генеалогическом древе. Это было для нас подлинным откровением и позволило углубить наши знания о каратэ. Сэнсэй рассказал, что носителем традиций стиля является сэнсэй Морио Хигаонна (8 дан), который возглавляет Международную Федерацию Окинавского Годзюрю Каратэдо (IOGKF).

Ещё одной новостью, которую мы услышали от сэнсэя Харри де Спа, был его рассказ о множестве направлений стиля Годзюрю и различиях между ними. В частности речь шла о различиях между японским Годзюкай и окинавскими стилями. Жители островов Рюкю по своему происхождению и языку были ближе к филиппинцам, а по укладу жизни и культуре тесно связаны с Китаем. Только после оккупации Окинавы Японией в шестнадцатом веке там стали насильно насаждать японский язык и японскую культуру.

Семинар Харри де Спа неожиданно стал «долгоиграющим» и продолжался полтора месяца, хотя сэнсэй должен был улететь домой через пару недель после его начала. Так долго сэнсэй пробыл в Алма-Ате потому, что его приглашение, билеты и бронь в гостинице оплатила алма-атинская фирма «Алтын Алма», рассчитывая на этом семинаре заработать денег, используя повышенный в тот период времени общественный интереск боевым искусствам. С этой фирмой был связан мой ученик Жесталап Санауов. Получилось так, что в первые дни фирма организовала для сэнсэя экскурсии и не занималась непосредственной организацией семинара.

Прошли десять дней тренировок. Я вместе с Валерием Карповым вынужден был улететь в Минск на учредительную конференцию Союза Организаций Каратэ СССР (СОК). В это время «Алтын Алма» попыталась вновь перехватить права на проведение семинара. Представители фирмы встретились с сэнсэем Харри де Спа и заявили ему, что по договору он должен сотрудничать не с нашим клубом, а с представителем их фирмы. В противном случае они отказывались финансировать его дальнейшее пребывание в Казахстане и отъезд из Алма-Аты.

Сэнсэй де Спа был покорён нашей тягой к знаниям и способностями легко усваивать учебный материал. Наш энтузиазм был безграничным: несмотря на холод в зале и пятичасовые ежедневные тренировки, из зала никто не уходил. На Западе к тому моменту времени «бум» на боевые искусства уже прошёл. Всю информацию о стилях каратэ воспринимали довольно холодно, не то, что мы. Большинство занимавшихся инструкторов имели стаж занятий более десяти лет, были чёрными поясами, имели хорошую техническую подготовку.

Учитывая создавшееся положение, нам пришлось собрать деньги и оплатить гостиницу и питание учителю. Не удалось нам достать денег на возвращение Харри де Спа домой. Этим мы занимались, пока шли занятия. Так прошёл месяц! У сэнсэя началась настоящая депрессия из-за тоски по дому. На улице было холодно, вокруг всё для него было чужим. Он позвонил жене в Голландию, чтобы она прислала ему билеты, но тогда услуги по доставке билетов у нас ещё не было. На внут– ренние авиалинии купить билеты можно было только в СССР. Через полтора месяца нам всё же удалось отправить Харри де Спа в Москву. Там его встретил Юрий Алексеенко, государственный тренер СССР по каратэ. Из Москвы сэнсэя Харри де Спа поездом отправили в Голландию.

Участники первого семинара по каратэ Годзюрю в СССР (г. Алма-Ата, 1990 год)

За эти полтора месяца тренировок нам удалось изучить техническую программу стиля Годзюрю (версия IOGKF) до уровня чёрного пояса. С разрешения сэнсэя де Спа мы весь семинар снимали на видео. Благодаря этому, мы могли доводить движения до полного совершенства, глядя на экран телевизора.

Перед отъездом сэнсэй Харри де Спа сказал, что поставит в известность Международную Федерацию Окинавского Годзюрю Каратэдо, а именно, сэнсэя Морио Хигаонну о прошедшем семинаре. Он не хотел загадывать, но рассчитывал провести всесоюзный семинар с сэнсэем Хигаонной в 1991 году в Алма-Ате.

На прошедшем семинаре мне особенно запомнился уральский каратист Владимир Ситник. Он приехал отдохнуть к родственникам в Алма-Ату, увидел в газете объявление о семинаре и пришёл на тренировку. Он занимался с нами все полтора месяца. Ситник занимается стилем Годзюрю под руководством сэнсэя Хигаонна до сих пор и уже сдал экзамен на пятый дан.

Нельзя не сказать несколько слов о мастере Харри де Спа, человеке, который принёс стиль Годзюрю сразу в несколько стран бывшего СССР. Он родился в Голландии и большую часть жизни прожил в городе Наймеген. Харри имел незаконченное высшее образование и работал психологом. Он в совершенстве владел английским и немецким языками. Был хорошим семьянином – в его семье было четверо детей, которых он очень любил.

В возрасте 14 лет Харри начал изучать каратэ Сёринрю у монгольского принца, семья которого бежала во время революции в Голландию. Со стилем Годзюрю познакомился в 1988 году, когда ему было уже 36 лет. Его первыми учителями были известные английские инструкторы Джордж Эндрюс и Эрни Молиньо. Харри де Спа профессионально преподавал каратэ и был шеф-инструктором Голландии с 1990 года до момента смерти от сердечного приступа в 1999 году.

Харри был очень общительным, приятным, эмоциональным и амбициозным человеком. Ему нравилось быть в центре внимания. Он охотно делился своими знаниями и делал это совершенно бескорыстно. Отличался де Спа от других инструкторов тем, что к занятиям относился ответственно, всегда сообщал интересные исторические детали и рассказывал о том, что нового появилось в каратэ. Он был одним из тех людей, которые успешно посеяли семена Годзюрю в СССР.

При общении с ним казалось, что он выполнял некую «миссию» по пропаганде этого стиля каратэ. Он отправился в далёкий Казахстан, зная только, что каратэ у нас популярно, но стилевых направлений нет. Харри де Спа имел 7 дан в стиле Сёринрю и 4 дан в стиле Годзюрю (IOGKF).

Гендриксон Александр
Главы из книги: "Русское годзю-рю от первого лица"



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо