НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Хигаонна сэнсэй посетил Советский Союз :.

Хигаонна сэнсэй и Харри де Спа перед домом городского правительства Алма-Аты

В понедельник, 29 апреля 1991 года, Хигаонна сэнсэй выехал в Алма-Ату, столицу республики Казахстан. За день до этого он прибыл в Нидерланды после проведения нескольких учебных семинаров во Франции, Испании и Португалии соответственно. На следующий день он уехал в Советский Союз. В поездке его сопровождали трое голландцев: главный инструктор Нидерландов Харри де Спа, его помощник в додзё Андре тер Вир и помощник инструктора Теун Миувесс.

Для многих людей в Казахстане это была вторая возможность познакомиться с традиционным окинавским каратэ Годзюрю. Впервые его представил здесь сэнсэй Харри де Спа в ноябре 1990 года. Тогда сэнсэй де Спа провёл в Казахстане семь недель и всё это время непрерывно преподавал. Однако это было первый раз, когда жители Казахстана могли встретиться с мастером Хигаонна и обучаться под его руководством. Его приезда долго ждали, и организаторы тщательно готовились к этому визиту.

11-12 января 1991 года был создан Союз Организаций Каратэ СССР, который представляет в организации WUKO Госкомитет СССР по физической культуре и спорту. Возглавил эту организацию Юрий Алексеенко (президент), член Национального Олимпийского Комитета СССР Каратэ быстро развивается в Советском Союзе и уже четыре стиля каратэ являются членами этого Союза: Ситорю, Сётокан, окинавское каратэ Сёринрю (Дзёсинмон) и Окинавское Годзюрю (IOGKF). Хигаонна сэнсэй при этом является первым всемирно признанным мастером каратэ и стилевым авторитетом, посетившим Советский Союз. Приблизительно сто сорок инструкторов и старших учеников приехали в Казахстан из различных республик России (Сибирь), Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана. Они собрались в городе Алма-Ате, чтобы учиться непосредственно у мастера Хигаонна.

После представления мастера Хигаонна участникам семинара сэнсэй объяснил, что такое Годзюрю, и сопроводил своё объяснение демонстрациями устрашающей мощи и техники. Было хорошо видно, что зрители испытывали недоверие и удивление, что они полны энтузиазма. С самого первого момента мастер Хигаонна покорил их сердца, все стали его ярыми поклонниками. Это был также самый первый раз когда реальный мастер каратэ, из тех людей, каких всего несколько в мире, ступил на советскую землю и демонстрировал реальное каратэ, которого до этого никто в Советском Союзе никогда не видел.

Сэнсэй проводил утренние и дневные занятия, которые продолжались примерно по два часа каждое. Конечно, занятия и по два с половиной или три часа не были редкими. На утренних занятиях сэнсэй концентрировал внимание учеников, главным образом, на базовой технике стиля (соноба кихон гидзюцу), базовой технике перемещений (идо кихон гидзюцу) и знакомил их с кумитэ (танрэн кумитэ, кихон кумитэ, якусоку кумитэ).

Дневные занятия были посвящены ката и бункай кумитэ, при этом все участники делились на две или три группы. Первая группа состояла из тех, кто уже прошёл предварительное обучение. Эти ученики повторяли ката Сантин, Гэкисай дай ити, Гэкисай дай ни, Сайфа, Сэйюнтин, Сисотин и разучивали вновь ката Сансэру, Сэпай и Тэнсё. Двум другим группам преподавали ката Сантин, Гэкисай дай ити, Гэкисай дай ни, Сайфа и ката бункай.

Все участники получили от сэнсэя копию самой последней программы аттестации IOGKF (февраль 1991) и краткий обзор технического учебного плана IOGKF. В дополнение к этому каждому из двух организаторов этого семинара - Александру (Саше) Гендриксону и Валерию Карпову – вручили по четыре тома книги сэнсэя Хигаонна «Традиционное окинавское каратэдо Годзюрю».

4 мая 1991 года была организована встреча с присутствующими на семинаре представителями всех областей и республик. Именно на этой встрече в СССР была официально создана Ассоциация Окинавского Годзю-Рю Каратэ-До.

Из-за плотного рабочего графика и занятости мастера Хигаонна только один день (5 мая) был отведён для осмотра достопримечательностей вокруг города. Мастер посетил знаменитый зимний спортивный курорт Медео и Казахстанский национальный музей и осмотрел некоторые другие интересные здания и памятники.

На следующий день сэнсэй с помощью всех участников гассюку дал публичную демонстрацию в городском спортивном зале, которую в течение часа показывало местное телевидение. После групповой демонстрации ката Гэкисай дай ити некоторые из старших учеников, а именно: Александр Гендриксон, Валерий Карпов, Андрей Ананьев, Жасталап Санаув, Игорь Иванов и Харри де Спа демонстрировали снова Гэкисай дай ити, в то время как Андре тер Вир и Теун Миувесс демонстрировали Гэкисай бункай. Александр Гендриксон, Валерий Карпов, Андрей Ананьев и Жасталап Санаув демонстрировали Сэйюнтин ката. Потом Александр и Валерий показывали ката бункай кумитэ. Снова Валерий Карпов вместе с Андре тер Виром и Теуном Миувессом выполнили Сисотин ката, при этом Харри де Спа одновременно выполнял ката Сэпай.

Харри де Спа также выполнил Сантин ката в то время как Хигаонна сэнсэй демонстрировал симэ («проверка») и объяснял значение и преимущества от обучения Сантин. Публика была совершенно покорена, когда Хигаонна сэнсэй демонстрировал мастерское исполнение ката Супаринпэй. Он был награждён бурными продолжительными аплодисментами. После этого сэнсэй демонстрировал якусоку кумитэ с Андретер Виром и какиэ с Харри де Спа. При этом сэнсэй показывал возможности применения Годзю-рю каратэ в ближнем бою. И вновь его демонстрация была встречена с большим энтузиазмом.

В заключение Андре и Жасталап показали сёбуиппон кумитэ, а Андре и Теун демонстрировали ирикуми в то время, как Харри де Спа судил оба поединка. После того, как телевидение закончило съёмки демонстрации, из публики было задано много вопросов о Годзю-рю, последовали интервью мастера Хигаонна, просьбы дать автограф и прочее. В результате мы не смогли вернуться в нашу гостиницу до позднего вечера. На следующий день прибыла группа кинематографистов и просила у сэнсэя разрешения сделать документальный фильм о его визите и семинаре в Казахстане. Сэнсэю снова пришлось давать многочисленные демонстрации и интервью.

Заключительные два дня семинара были оставлены для проведения аттестации на дан и кю. Результаты экзаменов представлены отдельным списком. Все кандидаты показали высокий уровень подготовки. Многие получили сертификаты от 9 до 1 кю. Были вручены первые восемь сертификатов о присвоении первых данов от IOGKF в Советском Союзе. Это был исторический момент, и для каратэ в Советском Союзе, и для IOGKF.

В заключительный день (суббота, 11 мая 1991 года) сэнсэй объявил результаты аттестации, и вечером состоялась «саёнара» в гостинице, где жили сэнсэй и его голландские помощники.

На следующий день некоторые старшие ученики провожали нас в аэропорту, а Александр Гендриксон сопровождал нас до Москвы.

Сэнсэй заявил, что он был очень доволен людьми, которых он встретил в Советском Союзе. Было много добрых и гостеприимных людей из различных этнических групп, которые приглашали его и нас в свои дома. В результате мы имели возможность попробовать хорошие русские, казахские и корейские блюда и наслаждались дружбой и гостеприимством местных жителей.

Что касается каратэ, то на сэнсэя произвели впечатление стойкость и боевой дух учеников. Он предвидит большое будущее окинавского Годзю-рю в Советском Союзе. Было решено, что третий семинар (гассюку) IOGKF в СССР будет проходить в городе Одессе (республика Украина) приблизительно в конце сентября или начале октября этого года.

Также делегация от недавно созданной Ассоциации Окинавского Годзюрю в СССР намеревается участвовать в I Чемпионате Мира IOGKF в городе Наха на Окинаве в этом году.

Когда сэнсэй прибыл в Москву, он был встречен официальным президентом СОК (Союз Организаций Каратэ) Юрием Алексеенко, который специально вернулся на один день раньше с Открытого Чемпионата Дании по каратэ, чтобы встретить сэнсэя в аэропорту.

Юрий Алексеенко проявил большой интерес к результатам этого гассюку и прогрессу, достигнутому во время этого второго семинара. Он поблагодарил мастера Хигаонна за его усилия по развитию подлинного каратэ в Советском Союзе. Юрий Алексеенко выразил свою надежду на то, что, несмотря на его занятость, он сможет посетить I Чемпионат Мира IOGKF на Окинаве в этом году.

Хигаонна сэнсэй провёл одну ночь в Москве, другую в Нидерландах и улетел домой в США, где после одного дня отдыха дома он выехал в Техас для проведения нового учебного семинара.

Для Андре, Теуна и меня было большой честью сопровождать сэнсэя в СССР и помогать ему во время учебного семинара. Первый семинар сэнсэя Хигаонна в Советском Союзе закончился.

Сэнсэй Харри де Спа
Фото Теун Миувесс
Источник: IOGKF International Newsletter, №25, June, 1991



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо