НАБОР

О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: Визит в Советский Союз :.

Участники первого в СССР семинара по каратэ Годзю-рю

В ноябре 1990 года сэнсэй Харри де Спа, главный инструктор каратэ Годзюрю в Нидерландах, совершил поездку в Советский Союз для обучения советских каратэка. Он побывал в Алма-Ате, столице советской республики Казахстан. Сэнсэй де Спа провёл большую часть времени с Александром Гендриксоном и Валерием Карповым, которые вместе основали Федерацию Каратэ Казахской ССР. В этой организации в настоящее время состоят от 15 до 20 тысяч членов, что весьма удивительно, поскольку каратэ было официально разрешено в Советском Союзе всего год назад. Сэнсэй де Спа пребывал в Алма-Ате в течение семи недель и преподавал каратэ по 4 – 6 часов в день. Он сообщил, что советские люди очень восторженно относятся к каратэ, и сравнил это с «бумом каратэ» начала шестидесятых годов в Европе и США.

* * *

Во время проведения VIII европейского гассюку в Нидерландах (25 – 29 июля, 1990) Хигаонна сэнсэй был приглашён приехать для обучения в Советский Союз моим учеником. Из-за чрезвычайной плотности своего рабочего графика Хигаонна сэнсэй предложил поехать в Советский Союз мне и сделать это сразу же после проведения III гассюку главных инструкторов IOGKF, которая проводилась в хонбу додзё IOGKF, в городе Сан-Маркосе (США, 17 – 21 октября, 1990). Я уехал в Москву 4 ноября и прибыл в столицу 5 ноября, после одной ночи, проведённой в Берлине (Германия).

Из-за ненастной погоды я не смог улететь немедленно в Алма-Ату, столицу советской республики Казахстан. Я остался в Москве на несколько дней для осмотра достопримечательностей и, наконец, добрался до конечной цели своего путешествия 10 ноября.

Казахстан – вторая по величине из пятнадцати Советских Республик – занимает площадь 2717300 квадратных километров (в пять раз больше Франции) и имеет население 17 миллионов человек. Эта гигантская территория состоит, главным образом, из плоских степей и пустынь и имеет континентальный климат. Казахи происходят от киргизов (первоначально турецких кочевников). Впервые слово «казах» отмечено в стихах иранского поэта Фирдоуси, написанных в 1020 году. Казахское общество имело строгую феодальную структуру. Высшими классами общества были священники и аристократы. Именно из этих классов они выбрали своего лидера – «хана». Ниже этих классов, но всё ещё высоко уважаемыми были «баи», владельцы больших стад, и судьи.

Низшими классами были подданные хана и рабы, которыми становились доведённые до нищеты свои же соплеменники и военнопленные. В XIII веке Казахстан был завоёван Чингисханом и стал частью Золотой Орды. Господствующей религией казахов стал ислам.

В 1731 году казахи попросили защиты у русского царя, и эта защита привела к покорению страны Россией. В 1847 году Россия покорила Казахстан после многих лет кровавых сражений. Казахи восставали против российского правления в 1870 и 1916 годах, но напрасно. После Великой Октябрьской революции в 1917 году Национальное собрание в Оренбурге объявило независимость Казахстана. Во время гражданской войны в течение последующих лет казахи поддержали «белую» армию Колчака в борьбе против «красных». Когда коммунисты победили, то была создана автономная республика Казахская ССР. Её территория потом была увеличена в 1936 году за счёт территорий Туркестана. В начале шестидесятых годов многие казахи из китайского района Синдзян нашли политическое убежище в Казахстане, что нанесло вред китайско$советским отношениям.

В настоящее время приблизительно 130 различных наций живут в Казахстане. Всего 30% населения – казахи, в то время как половина населения – русские и украинцы. В дополнение к этому имеются большие группы монголов, корейцев и немцев. По официальным сведениям население Казахстана живёт в дружбе и гармонии, но, как во всех других областях Советского Союза, там имеются свои сепаратистские движения. В 1985 году произошло восстание казахов против российского правления, которое имело место непосредственно в Алма-Ате. Это восстание было быстро подавлено советскими солдатами.

Несмотря на эти события (и наличие сильной «милиции» на улицах городов) Казахстан считают одной из наиболее политически устойчивых республик, в сравнении с другими советскими республиками, во многих из которых установлены вечерние комендантские часы.

Условия жизни в Казахстане очень далеки от благоприятных. Как во всем Советском Союзе имеются нехватки продовольствия и серьёзные проблемы с транспортом из-за нехватки топлива. В дополнение к этому дорога и условия проживания очень плохи в сравнении со стандартами США и Европы.

В Алма-Ате я впервые встретился с официальными представителями Федерации Каратэ Казахской ССР. Председатель Федерации – Анатолий Быков – олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (Монреаль 1976), занявший также второе место в Московских Играх в 1980 году Быков – майор советской армии и член Олимпийского комитета Казахской ССР. Кроме Быкова меня встречали Игорь Ершов, Александр Гендриксон и Валерий Карпов. Игорь Ершов – исполнительный секретарь Казахской Федерации Каратэ и тренер полноконтактного каратэ.

Александр Гендриксон и Валерий Карпов основали Федерацию Каратэ Казахской ССР, и они оба являются профессиональными тренерами каратэ с рабочей загрузкой на полную неделю. В своей Федерации они имеют от 30 до 40 инструкторов, большинство из которых также работают профессионально с загрузкой на полную неделю. Они создали организацию, состоящую приблизительно из 15 – 30 тысяч членов. Гендриксон, Карпов и многие другие тренеры имеют школы, в которых занимаются от 500 до 1500 учеников.

Все эти люди очень преданы каратэ, и я имел большое удовольствие от тренировок с ними. Александр Гендриксон и Валерий Карпов вместе с командой вернулись из Мехико с X Чемпионата мира WUKO прямо перед тем, как я прибыл в Алма-Ату. Они были чрезвычайно заинтересованы окинавским Годзюрю каратэ вообще, и мастером Хигаонна в частности. Я был вынужден обещать людям снова и снова, что я постараюсь заинтересовать мастера Хигаонна поездкой в Казахстан. Они были очень заинтересованы окинавским Годзюрю каратэ в том виде, в котором его продвигает IOGKF, так как до этого они никогда не занимались традиционным стилем каратэ.

Из-за изолированного положения Советского Союза они изучали каратэ самостоятельно. Единственная информация, которую они имели, была из некоторых элементарных книг о каратэ и видеолент. Из-за этого они очень хотели изучать, и практическую, и теоретическую стороны. Я преподавал от 4 до 6 часов ежедневно и провёл лекции по истории каратэ, организации, этикету, философии и прочему в зале заседаний под строгими портретами марксистских классиков: Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ильича Ленина.

Я провёл в Советском Союзе почти два месяца. Все тренировки были записаны на видео. Я также дал демонстрации, газетные интервью и телевизионную демонстрацию (Сисотин, Сэпай, Супаринпэй ката и бункай) и интервью. Все были очень любезны со мной. В выходные дни я посетил известные зимние курорты Медео и Чимбулак, где проводился чемпионат СССР по горным лыжам.

Я покинул Алма-Ату как раз перед Рождеством и снова посетил Москву. В этот раз, благодаря связям с Анатолием Быковым, я смог встретиться с Юрием Алексеенко, председателем недавно созданной всестилевой федерации каратэ СССР – «Союз Организаций Каратэдо СССР». Алексеенко также проявил большой интерес к будущему приезду мастера Хигаонна в Советский Союз. На первой конференции Союза Организаций Каратэдо СССР (11 – 12 января, 1991) все пятнадцать советских республик проявили большой интерес к сотрудничеству IOGKF с их соответствующими федерациями.

На открытом чемпионате Голландии по каратэ, который состоится 2 – 3 марта 1991 года господа Алексеенко, Гендриксон и Карпов будут присутствовать вместе с 40 спортсменами. После чемпионата Гендриксон и Карпов останутся в качестве моих гостей для дальнейшего обучения окинавскому Годзюрю каратэ. Дополнительные меры будут предприняты для проведения специальных семинаров мастера Хигаонна в Советском Союзе (предварительные даты семинара: 29 апреля – 13 мая, 1991).

В настоящее время мне кажется, что IOGKF имеет многообещающее будущее в СССР.

Харри де Спа
Источник: IOGKF International Newsletter, №24, March 1991



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо