О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2012 Фестиваль боевых искусств :.

Несмотря на то, что тренировки и соревнования остались позади, как и в прошлые дни пришлось вставать рано из-за насыщенной разными мероприятиями программы пребывания гостей на Окинаве. 4 марта в 8:15 мы вышли из гостиницы и направились по уже хорошо знакомой дороге в сторону дома семьи Яги. Подходя к месту сбора, увидели, что там стоят несколько человек. Вскоре подошёл микроавтобус, и мы поехали в национальный театр Окинавы, где намечался фестиваль боевых искусств.

Около часа провели на улице в ожидании, когда соберутся все участники и гости этого выдающегося события. Постоянно прибывали автобусы. Вокруг театра тоже было красиво и необычно, а прибывшие на праздник люди прогуливались, рассматривая местные достопримечательности. Людей становилось всё больше и больше, а когда наконец собрались все, профессиональный фотограф выстроил нас компактной группой и сделал снимок гостей из разных стран, в котором оказалось не менее ста человек.

Затем участников показательных выступлений пригласили в театр, объявив, кому и что нужно делать, и кто за кем будет выступать. Всё было хорошо организовано и продумано так, что даже обед доставили точно в срок, и мы смогли подкрепиться. Участников показательных выступлений выстроили на сцене для репетиции. При этом занавес оставался закрытым. Поскольку представителям всех стран было предложено участвовать в этом выступлении, я тоже находился на сцене. Нам ещё раз объяснили порядок выхода, кто и где должен стоять, и как покидать сцену после выполнения ката.

Предварительная репетиция завершена. Мы стоим на сцене, и тут открывается занавес. Волнующий момент. В зрительном зале полно народа, кроме того событие фиксируют десятки корреспондентов с фотоаппаратами и видеоаппаратурой. Звучат вступительные речи мастеров мейбукан – семейства Яги. Среди зрителей я заметил известных окинавских мастеров, которые расположились в специально отведенном месте для почётных гостей. До этого момента я видел их разве что на видеозаписях и на фотографиях в журналах, а сейчас они поочередно выходили на сцену, чтобы произнести приветствие и высказать добрые пожелания участникам выступлений и всем зрителям.

Начались показательные выступления. Сначала мы все вместе, около 70 человек, выполнили дыхательное ката Санчин. Мы еле уместились на сцене, но выполнили всё, что от нас требовалось. После своего выступления я перебрался в зрительный зал, чтобы оттуда спокойно наблюдать за происходящим действом. Представители разных стран показывали своё мастерство, выполняя на сцене заранее подготовленные номера. А между этими выступлениями периодически появлялись окинавские коллективы, которые танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. Запомнился номер, где молодые люди вышли на сцену в национальных костюмах с барабанами в руках. Насвистывая, они били в барабаны, махали руками и пританцовывали. Позднее несколько человек переместились в зал, где продолжали выступление в унисон с барабанщиками на сцене. Темп звучания постепенно нарастал, и те, кто стоял в проходах зала, принялись бегать. При этом некоторые брали на руки детей, пришедших с родителями, носились с ними под громкий свист и бой барабанов. Родители относились спокойно к этому организованному неистовству, продолжая сидеть в своих креслах, а дети по большей части, как мне кажется, не совсем понимали, что происходит в зале в данный момент.

А зрелище становилось всё более красочным, фантастичным и красивым. Особенно впечатлили показательные выступления окинавских мастеров. Несмотря на преклонный возраст, они были техничны, быстры и сильны. Под занавес этого ошеломительного шоу организаторы приготовили хороший сюрприз. Внезапно погас свет, и всё погрузилось во мрак. В эти мгновения на сцену опустился большой экран, на котором показали одну из финальных сцен художественного фильма «Куро-оби», что в переводе с японского означает «чёрный пояс», а главную роль в нём исполняет Акихито Яги. Шёл постановочный поединок главных героев фильма. Затем экран погас, сцену озарили притушённым светом и, словно с экрана, сошли исполнители главных ролей, и стали демонстрировать то, что не успели показать в фильме. Сэнсэй Акихито показал стиль – годзю-рю, а его соперник свой – шотокан. Финал впечатлил и стал памятным для многих участников и зрителей. Действо под названием фестиваль боевых искусств заняло около двух часов, после чего всем участникам вручили призы и подарки.

Под большим впечатлением от увиденного зрелища, мы отправились в гостиницу, где переоделись и пошли на званый ужин, куда пригласили всех участников фестиваля, посвящённого 100-летнему юбилею патриарха Мейтоку Яги. Огромный шведский стол буквально ломился от еды. Кругом масса народа, все общались между собой, делясь впечатлениями. Обменивались подарками, показывали заранее подготовленные номера: кто-то пел, танцевал, кто-то просто говорил в микрофон слова благодарности организаторам фестиваля и всех мероприятий, родственникам покойного юбиляра, дарили подарки, привезённые из разных стран мира.

Нам удалось познакомиться и немного пообщаться с режиссёром и продюсером фильма «Куро-оби», которые присутствовали на ужине, а после сфотографироваться на память. Конечно, были сделаны снимки и с исполнителями главных ролей этого известного фильма.

Но впечатления этого сказочного дня продолжились и ночью. После ужина наш знакомый товарищ из Канады Дэвид Смит стал настойчиво приглашать томичей в додзё-бар. При этом он говорил, что любой каратист, побывавший на Окинаве, просто обязан посетить это уникальное заведение. Был поздний час, поэтому ни у кого из нас не было ни малейшего желания куда-либо идти. Однако Дэвид продолжал проявлять настойчивость. В конце концов мы сдались и пошли гулять по вечерней Окинаве. Через четверть часа, войдя в бар, поняли, почему Дэвид был так настойчив. Там действительно всё оказалось необычно и красиво, начиная с интерьера бара, где на стенах висели всевозможные фото старых мастеров каратэ и кобудо, оружие кобудо, стояли макивары, а по телевизору шёл фильм «Куро-оби», где главные герои готовились вступить в решающую схватку. Если бы не барная стойка и не столы со скамейками, вполне можно подумать, что перед нами зал для занятий, по крайней мере, интерьер совершенно соответствовал этому. На одной из стен висела доска, на которую все желающие могли прикрепить свою визитную карточку. Очень любопытно было видеть визитные карточки известных мастеров, обладателей 10 ДАНа, побывавших в баре.

Дэвид повёл нас знакомиться с хозяином бара, который работал здесь барменом. В небольшом помещении было тесно от множества посетителей. В основном здесь находились представители мейбукана, знакомые все лица, которых мы встречали совсем недавно на фестивале боевых искусств и на званом ужине. Затем наш добровольный гид подвёл меня к одной из стен с огромным количеством автографов. Рядом висела макивара. Дэвид объяснил, если я сделаю несколько хороших ударов по макиваре, хозяин бара даст мне маркер, и я тоже смогу здесь расписаться. И минуты не прошло, как моя роспись красовалась на стене додзё-бара. Спасибо любознательному канадцу Дэвиду Смиту, открывшему нам ещё один замечательный уголок, настоящую достопримечательность острова каратэ.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо