О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2012 Полёт на остров мечты :.

Очередной шаг в направлении Японии мы сделали 26 февраля. Трое инструкторов выехали в Новосибирск на автомобиле в 14.40, и поздно вечером точно по расписанию, в 23.45, вылетели в Пекин, приземлившись там спустя 4,5 часа. А через три часа были уже в Гонконге.

До следующего рейса оставалось около суток, и мы отправились осмотреть город. Один из одноклубников уже бывал в Гонконге и достаточно хорошо ориентировался на местных улицах. Ещё в Томске он пообещал свозить нас к памятнику известного во всём мире мастера восточных единоборств и киноактера Брюса Ли, на Родину которого мы сейчас попали.

Сев в двухэтажный автобус, поехали в центр города, который стал знаменит благодаря неудержимой фантазии архитекторов и достижений местных финансовых гениев. По дороге рассматривали неправдоподобно огромные небоскребы, потоки людей и автомашин, льющихся по улицам с неоновыми вывесками. Погода не радовала, за стеклом моросил мелкий дождь. Узкая дорога сплошным серпантином шла мимо крутых обрывов, и было удивительно и непонятно, как водитель такого громоздкого и большого автобуса, умудрялся точно вписываться во все повороты.

Добравшись до нужного места, некоторое время шли по набережной. Увидев вдалеке группу людей, приблизились и поняли: здесь происходит что-то необычное, возник настоящий ажиотаж. Все наперебой спешили сфотографироваться у памятника Брюсу Ли, и возле него образовалась длинная и довольно пёстрая очередь. В ней стояли дети и подростки, взрослые и даже пожилые люди. Оказалось, что Брюс Ли по-прежнему остаётся кумиром и кинозвездой, а память о нём здесь чтут до сих пор, что стало для нас подлинным открытием. И во время дальнейшей прогулки по родным местам этого талантливого киноактёра не раз возникало странное ощущение близости к тому, кто более 40 лет назад свободно ходил по набережной, всматривался в синеющую, как и сейчас, даль другого берега.

Брюс Томас в своей книге «Брюс Ли, сражающийся дух» так характеризует поведение своего героя в годы взросления: «Когда Брюс Ли в своей жизни хотел остудить свой пламенный темперамент и дать место для размышлений, он ходил вдоль берега или под дождём. Он проводил долгие часы возле гавани, держась как можно дальше от городского шума и толчеи… Когда Брюс Ли стоял у края воды, его мысли плыли медленнее, словно рыбы в глубинах моря… Он мог видеть свои собственные мысли и чувства, проходящие сквозь сознание, столь же отчётливо, как отражения туч, проплывающие по поверхности воды… Однако сможет ли он достичь того же состояния во время схватки, когда в его груди закипали гораздо более сильные эмоции! Брюс наклонился над водой и ударил кулаком по своему отражению. На миг вода разошлась и разлетелась брызгами. Когда в воде вновь появилось его отражение, Брюс увидел, что оно нежно улыбалось ему. Природа поведала ему что-то, но не только о самой себе, но и о его собственной природе. И в это мгновение между ними не существовало разделённости».

Можно только поблагодарить судьбу, что дала нам возможность побывать на родине мастера, который «заставил себя реализовать свой наивысший человеческий потенциал и стал величайшим представителем боевых искусств нашего времени». С такими мыслями я покидал шумные улицы Гонконга, готовясь к встрече с современными мастерами единоборств – семейством Яги, сэнсэем Мейтатсу и его сыновьями Акихито и Акихиро, живущими на Окинаве.

После нескольких часов ожидания своего рейса утром, 28 февраля, мы вылетели на комфортабельном лайнере из Гонконга в столицу Окинавы город Наха.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо