О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Историческое интервью в клубе "Арсенал" :.

6 апреля 2011 года удалось записать интервью с мастером Яги. Была установлена камера, чтобы зафиксировать на видео этот исторический момент общения с известным окинавским мастером годзю-рю, который ответил на мои вопросы.

Ваше имя, дата рождения и квалификация? Имя учителя?

Мое имя – Мейтатсу Яги, я из Японии с острова Окинава. Родился 7 июля 1944 года. Моим единственным учителем в каратэ был отец – Мейтоку Яги, который присвоил мне высшую квалификацию – 10 ДАН по годзю-рю.

Насколько известно, кимоно и пояс основателя годзю-рю передано вашей семье. Расскажите об этом.

Ещё при жизни Тёдзюн Мияги говорил, что его последователем должен стать Мейтоку Яги. Основатель годзю-рю умер от сердечного приступа неожиданно, именно поэтому после его смерти состоялось семейное собрание, на котором присутствовали жена покойного и его дочь. Там они приняли решение передать кимоно и пояс, в котором тренировался Мияги, последователю – Мейтоку Яги.

Удалось ли Вам лично участвовать в тренировках, которые проводил Мияги?

Я видел Тёдзюна Мияги, но никогда не посещал его тренировок.

Назовите старших учеников, оставшихся после смерти Мияги.

Это Мейтоку Яги, Сейко Фукучи, Еити Миязато, Сейкичи Тогучи, Генкаи Накаима, Сейко Хига, Таттоку Сакияма. Старших учеников я перечислил, а младших, которых тоже было достаточно, я уже не помню.

Что рассказывал ваш отец Мейтоку Яги об основателе годзю-рю?

Мияги смотрел, в первую очередь, на характер своих учеников и на особенности их поведения. А тренировал лишь людей с хорошим, добрым сердцем. Что касается занятий, то ученики в основном на тренировках практиковали базовую технику. В те времена Мияги тренировал своих учеников следующим образом: занятия проходили на улице, в саду. Мастер находился в своём доме, оттуда руководил и говорил своим ученикам, какую работу необходимо выполнить. Например, им требовалось перетащить камни с одного места на другое, либо что-нибудь полить. Во-первых, Мияги наблюдал за поведением и проявлением характера своих учеников, а во-вторых, делая работу по саду, они развивали физическую силу.

Какие отношения были между старшими учениками Мияги? Они становились друзьями?

Отношения были в основном дружескими, но не выходили за пределы зала. То есть их связывал лишь общий интерес к каратэ.

Вы преподаёте на Окинаве в том же додзё, где обучал учеников Ваш отец?

Раньше Мейтоку Яги преподавал в одном месте, где не было додзё, а имелась просто площадка для тренировок. Потом, около 30 лет назад, наша семья переехала в другое место, в окрестности города Кумэ. Там на месте одноэтажного дома построили новое, четырёхэтажное здание. На верхнем этаже и находится сегодня наш тренировочный зал.

Сколько детей было у Мейтоку Яги, и занимаются ли они сегодня каратэ?

У Мейтоку Яги было пятеро детей: два сына и три дочери. В детстве мои сёстры занимались каратэ, а, повзрослев, перестали. А мы с младшим братом продолжаем заниматься до сих пор.

Мастер Мейтоку Яги преподавал каратэ за пределами Окинавы?

У моего отца была постоянная работа. Поэтому он очень редко выезжал в другие страны, чтобы проводить семинары и развивать направление мейбукан. Таким образом, он проводил семинары лишь на Тайване и в Токио. Однажды сэнсэй Мейтоку Яги получил приглашение провести семинар в США. Поскольку он был в это время сильно занят, то отправил туда меня. Начиная с 20 лет, я стал путешествовать по всему миру, развивая и популяризируя наш семейный стиль – мейбукан.

В каком году появилось название «мейбукан», и что оно означает?

Это название придумал сэнсэй Мейтоку Яги примерно 60 лет назад. Мейбукан расшифровывается следующим образом: первый иероглиф «МЕЙ», взят из имени Мейтоку. Следующий иероглиф «БУ» - означает боевые искусства. Последний иероглиф «КАН» - означает дом или зал для занятий. А также первый иероглиф в переводе с японского языка означает солнце, а второй – луна, что видим мы на логотипе мейбукан. Большая часть – это солнце, а меньшая – луна. Первый иероглиф означает вдох – он закрытый, а второй означает выдох – он открытый. Это можно интерпретировать и как «ГО» и «ДЗЮ». Первая часть означает внешнюю, более сильную сторону, а вторая часть – внутреннюю сторону, более слабую.

Правда, что Мейтоку Яги был чемпионом по китайским шахматам?

Действительно, мой отец был чемпионом мира по китайским шахматам, причём в возрасте около 75 лет. На Окинаве играют в японские шахматы, которые по своей сути отличаются от китайских шахмат. Но, так как предки моего отца были китайцами, то он играл именно в китайские шахматы, и стал чемпионом.

Кто из нынешних известных мастеров учился у Мейтоку Яги?

Примерно 40 лет назад под руководством моего отца тренировались известные японские мастера Гоген Ямагучи и его сын Гоши Ямагучи. Кроме того, Гоген Ямагучи привозил с собой старших учеников, которые вместе с ним занимались у Мейтоку Яги. На обучение к отцу приезжали мастера из разных уголков земного шара.

Сколько лет Вы занимались под руководством своего отца?

Я начал заниматься каратэ, когда исполнилось пять лет. Сейчас мне 67 лет. Поэтому можно смело сказать, что общий стаж занятий более 60 лет. При этом около 50 лет я занимался под руководством Мейтоку Яги.

Что означают три полоски на Вашем поясе?

В разных видах каратэ полоски на поясе имеют своё значение. На Окинаве эти жёлтые полоски – своеобразный титул, который присваивается, начиная с 6 ДАНа. При этом с учётом заслуг в развитии каратэ. Итак, ранг с одной жёлтой полоской называется «РЕНСИ». Если две жёлтые полоски – «КИОСИ», что соответствует уровню 7-8 ДАНа. Три жёлтые полоски – этот ранг называется «ХАНСИ», и он соответствует уровню 9-10 ДАНа.

Что означает накидка фиолетового цвета, одетая поверх Вашего кимоно?

Во времена Мейтоку Яги существовала лишь накидка чёрного цвета, которую он разработал. Позднее я добавил другие цвета, которые соответствуют рангам, обозначающим жёлтые полоски на поясе. При ранге «РЕНСИ» - человек носит чёрную жилетку, при ранге «КИОСИ» - красную, при ранге «ХАНСИ» - жилетку фиолетового цвета, так как в китайской традиции именно этот цвет является самым престижным.

В каком возрасте Вы получили свою квалификацию – 10 ДАН?

Квалификация - 10 ДАН получена, когда мне было 53 года. По японским меркам это достаточно рано, потому что в других стилях квалификацию 9 ДАН присваивают после 60 лет, а 10 ДАН после 70 лет. Но в каждом стиле всё происходит индивидуально, и если ваш учитель считает, что вы уже готовы получить тот или иной пояс, то он может присвоить его вам.

Каково Ваше отношение к спортивным соревнованиям по каратэ?

Во времена моего отца соревнования на Окинаве не проводились ни по ката, ни по кумитэ. Соревновательная техника пришла из Японии. Моё личное мнение – соревнования не имеют особого значения, так как основная концепция боевых искусств и каратэ в частности, - это самооборона. Многие люди считают, что каратэ учит ведению поединка, но на самом деле это не так, поскольку изначальная философия каратэ – научиться самозащите. В спортивном каратэ вы всегда знаете дату состязаний и, соответственно, можете усиленно готовиться к турниру. Традиционное каратэ выглядит более серьёзно в этом плане, так как не существует никаких дат. Тренируясь, вы должны быть ГОТОВЫ к любой встрече с противником ВСЕГДА. И ещё одно важное различие: в спортивном каратэ существуют возрастные ограничения, а традиционным каратэ могут заниматься все, и это полезно не только для физического развития, но и для духовного роста. Несмотря на эти аргументы, современный мир диктует свои условия, и двое моих сыновей регулярно принимают участие в соревнованиях, поскольку это важно для многих учеников, которые хотят видеть пример для себя. А вот лет 70-80 назад показывать каратэ другим людям, было не принято. Тренировались обычно ночью, соревнований вообще не существовало.

Ваши дети, как и Вы, тоже профессионально занимаются и учат каратэ?

У меня двое сыновей, которые начали тренироваться с трёх лет и примерно до десяти занимались под руководством деда – Мейтоку Яги, а после - под моим руководством. На сегодняшний день стаж их занятий превышает 30 лет. Когда мне исполнилось 60 лет, я перестал преподавать в своём додзё и возложил эти обязанности на своих детей. Но, когда организуются семинары, приходится проводить обучение самому.

Почему одни и те ж class="question"е ката в разных направлениях годзю-рю делают по-разному?

Это касается не только годзю-рю, но и других стилей. Когда ученики перенимали эти ката от Мияги, а затем в дальнейшем тренировались самостоятельно, передавая их своим ученикам, то вносили изменения в зависимости от своего видения ката. Поэтому ката примерно на 70 процентов сохранили свой первоначальный вид, но и приобрели относительно небольшие изменения.

Мастер Мейтоку Яги создал дополнительные, новые ката. В чем их смысл?

У Тёдзюна Мияги было много учеников. Кто-то из них не стал привносить ничего нового в развитие годзю-рю, другие решили внедрить новое, основываясь на своём видении. Всё это зависит от самого человека, его личностных качеств.

Почему пришла мысль ввести кобу-до в ката годзю-рю, хотя направления кобу-до существуют отдельно?

Опять-таки всё зависит от характера человека и от того, хочет ли он привнести что-то новое в развитие каратэ или нет. Отец же про кобудо, которое он внёс в мейбукан, говорил следующее: если человек достаточно овладел навыками каратэ и навыками ведения поединка с «пустыми» руками, он без проблем сможет овладеть различными видами оружия. Будет ли это «САЙ» или «БО», так как техника ударов и блоков, используя кисти, очень схожа в каратэ и кобудо.

Существуют ли секретные техники в каратэ годзю-рю?

Не знаю, можно ли назвать эти техники секретными? Всё, что запрещено на соревнованиях по кумитэ – это атаки в слабые точки противника, которые являются смертельными – именно это можно назвать «секретными техниками» в годзю-рю.

Приходилось ли Вам применять каратэ вне зала?

Моя философия жизни заключается в следующем: я не имею вредных привычек, не курю и не употребляю спиртного. В ночное время стараюсь оставаться дома и не выходить на улицу. Таким образом, предпочитаю избегать конфликтных ситуаций, которые вполне могли бы возникнуть.

Вы занимались другими видами боевых искусств, кроме годзю-рю?

Помимо каратэ я занимался кобудо на протяжении полугода под руководством Тайра Синкэн, который был учителем Акаминэ Эйсукэ.

Кто, на Ваш взгляд, внёс значительный вклад в развитие годзю-рю в мире?

В первую очередь, это Мейтоку Яги, а также один из сыновей Гогена Ямагучи, который переехав в город Сан-Франциско США, начал развивать там годзю-рю. Ещё сюда можно отнести сэнсэя Морио Хигаонну и сэнсэя Еики Курасита.

На этом наше историческое интервью закончилось, и я попросил сэнсэя Мейтатсу Яги расписаться на своей фотографии. Мастер Яги взял в руки маркер и, не задумываясь, принялся писать иероглифы. Закончив, он перевёл то, что написал: «Чтобы достичь успехов в каратэ, необходимо, в первую очередь, развиваться духовно». Сэнсэй так прокомментировал: Эти слова дошли к нам от Канрио Хигаонны через Тёдзюна Мияги и Мейтоку Яги. Сейчас я – Мейтатсу Яги передаю это наследие дальше. Они передавались от мастера к мастеру и дошли до нас в неизменном виде».

Далее сэнсэй открыл свою книгу и, показывая некоторые фото, объяснял и рассказывал их историю. На одном из фото были написаны различные иероглифы. Сэнсэй рассказал, что Мияги взял из этой китайской поэмы под названием «Кемпо-хакку» сочетание годзю-рю. В книге «БУБИСИ» имеется эта поэма, а в его книге об этом написано.

Неформальное общение продолжалось, и мастер делился своими знаниями, полученными за десятилетия тренировок в каратэ: «Если внимательно посмотреть на ката окинавские и китайские, можно отметить следующую вещь: все ката начинаются с блоков, так как изначально на Окинаве это была самозащита. В Китае же боевые искусства зародились во время войн, поэтому большинство ката начинаются там с ударных техник».

Мы общались продолжительное время. Сэнсэй Мейтатсу Яги рассказывал о своём семейном стиле мейбукан, который стал неотъемлемой частью его жизни, а наследниками славных традиций будут теперь его сыновья, которые без сомнения продолжат передавать свои знания следующим поколениям.

Наутро сэнсэй Мейтатсу Яги улетел домой, оставив положительные эмоции и хорошее впечатление, а также знания, которые теперь предстоит осмыслить.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо