О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Дополнительные тренировки мастера Яги :.

Уроки сэнсэя не закончились после завершения международного семинара, который проходил три дня, с пятницы по воскресенье, собрав более ста человек. С понедельника пятнадцать спортсменов с тёмными поясами продолжили тренировки под руководством сэнсэя Мейтатсу Яги в клубе «Арсенал». Мастер Яги снова говорил про расслабление, а также о том, что нужно научиться укорачивать блоки, потому что, чем меньше амплитуда движения, тем быстрее оно завершается. Мы досконально, до нюансов, разобрали начальные ката годзю-рю, которые, по словам сэнсэя, нужно постоянно практиковать. Чтобы в совершенстве понять сущность ката, его нужно выполнить не менее десяти тысяч раз. Практика чередовалась с теорией, при этом обучение получалось наиболее полным. По словам сэнсэя, ката создавалось сбалансированным так, чтобы при его выполнении постоянно сочетались напряжение и расслабление.

Особый интерес у нас вызвала техника, присущая лишь годзю-рю, версии мейбукан, а именно ката, разработанные патриархом стиля мастером Мейтоку Яги. Ката ТЭНЧИ в переводе с японского языка - «земля и небо», а движения, составляющие это ката, направлены в уязвимые части человеческого тела. Это ката собрано из двух, изначально задуманных мастером: ТЭН-но-ката и ЧИ-но-ката. Мастер Яги продолжал свои объяснения: в каратэ действует тот же принцип, что и в обычном образовании. Чтобы научиться, нужно понять и обязательно сделать самому. Представьте себе нелепую ситуацию: сын приходит к отцу и просит сделать за него уроки. Конечно, отец может всё сделать за сына, и тот получит высший балл, но при этом ничему не научится. Гораздо лучше просто объяснить, как выполнить задание самому. Также и в каратэ. Сэнсэй показывает технику, после чего вы пробуете проделать тоже самое самостоятельно. Лишь потом, при необходимости, если у вас не получается, вы снова обращаетесь к мастеру за советом. Этот принцип в каратэ и образовании одинаков. Такое же обучение практиковалось при основателе годзю-рю - Мияги и Мейтоку Яги также обучал. Они лишь сами тренировались и никого не учили. Ученики смотрели на них и пытались повторить всё самостоятельно. На Окинаве раньше было так: младшие ученики наблюдали за старшими учениками, как выполняется то или иное движение, и пытались самостоятельно их повторить. Поэтому очень важно при обучении давать людям время на осмысление. Когда вы разучиваете новую технику, то нет необходимости прикладывать большую силу и скорость. Этим следует заняться позднее, когда всё будет освоено в полной мере. Ни в Китае, ни в Японии не принято тренироваться так, как делаем мы сейчас на этом занятии. Вы задаёте много вопросов, я отвечаю и досконально правлю вашу технику. Раньше учителя практически не поправляли своих учеников, а просто показывали. Отличие между учителем и учениками заключается в том, что наставник смотрит, а его подопечные занимаются сами.

Далее сэнсэй Мейтатсу Яги продемонстрировал разработку своего отца, где мастер Мейтоку Яги наложил технику кобу-до на технику каратэ ката годзю-рю. С интересом мы попытались разучить это ката под названием: ГЕКСАДАЙ-ИЧИ-БО. Принципы работы с оружием оказались одинаковы по сравнению с тем, что мы изучали ранее на семинарах по кобу-до. Сэнсэй Яги продолжил урок. Он рассуждал вслух: «Поединки на татами и в реальной жизни сильно отличаются. В зале против вас находится один соперник. Тут тепло и сухо, хорошее освещение, чисто и прибрано. В реальности всё может быть по-другому. Нужно учитывать климатические условия, множество других факторов. Например, соперников может быть несколько, а ещё они бывают вооружены.

Три дня после основного семинара пролетели незаметно. После тренировки сэнсэй Яги сообщил нам, что постоянно находится в путешествии. Только в этом году ему предстоит посетить Чехию, Словению, Канаду, Китай и Австралию. Каждый месяц – новая страна. Через несколько лет путешествовать по миру и обучать годзю-рю будут только сыновья - Акихито и Акихиро, а сам сэнсэй собирается постоянно находиться на Окинаве.

По моей просьбе мастер на листе расписал программу, принятую для сдачи экзаменов в мейбукан, и разъяснил детали сдачи на чёрные пояса. Затем подписал плакат, изготовленный специально перед его визитом в Томск. Надпись гласила: «У текущей воды нет преград». На следующий день, в знак благодарности за организованный семинар, сэнсэй Мейтатсу Яги провёл для меня индивидуальную тренировку. Он подсказал на что нужно делать упор в технике.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо