О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Сэнсэй Яги отвечает на вопросы :.

В последний день семинара между тренировками было решено провести специальную пресс-конференцию, где с мастером могли свободно пообщаться и задать вопросы ученики, родители и, конечно, журналисты. Собрались в одном из небольших залов спортивного комплекса, где проходил семинар. Желающих задать вопросы оказалось достаточно много. Родители юных спортсменов расположились на скамейках, а участники семинара - на татами. Начиная беседу, сэнсэй снова напомнил, что заниматься начал под руководством своего отца в пятилетнем возрасте. Получается, что на сегодняшний день практикует каратэ более 60 лет. Квалификация – 10-й ДАН, который присвоил ему отец и учитель Мейтоку Яги, который также являлся обладателем 10 ДАНа. В Томск прибыл с острова Окинава, где сегодня проживает.

Несколько вопросов и ответов на них мастера Яги:

- В каком году появился стиль годзю-рю?

- Около ста лет назад каратэ начало своё бурное развитие на Окинаве. В те времена, конечно же, не было такого полного представления о каратэ, как сейчас, а существовал набор техник для рук и ног. Мастер Канрио Хигаонна отправился в Китай изучать боевые искусства. Именно оттуда он привёз на Окинаву несколько ката. Стиль годзю-рю возник на Окинаве примерно 70 лет назад. И немного об истории создания каратэ: на Окинаве боевые искусства получили своё развитие из-за того, что на местных жителей нападали японцы. Простые люди стали использовать в целях самообороны любые подручные средства. По этой причине и получило такое бурное развитие на Окинаве древнее каратэ. Не стоит забывать, что некоторые техники заимствованы из арсенала китайских боевых искусств. Большой вклад в развитие каратэ внесли монахи монастыря Шаолинь. Долгое время там не занимались боевыми искусствами, но однажды в монастыре появился священник из Индии и принялся обучать монахов йоге. Затем подошла очередь заняться каратэ. В те годы в Китае шли изнурительные войны, в результате чего духовное состояние многих китайцев было шатким. Практика йоги помогла создать духовную и физическую опору, на базе которой и стало возможным развитие каратэ, распространившееся на Окинаву, японские острова, другие страны.

- Стоит ли одновременно заниматься разными видами единоборств?

- Этот выбор делает каждый человек сам для себя. Не раз бывало, что на мои семинары в Европе приезжали на обучение люди из других организаций. Однако жизненный путь слишком короток, чтобы вот так, походя, «распыляться» в разные стороны. Поэтому моё мнение: если вы выбрали себе определённое направление, его и придерживайтесь. Развивайтесь именно в этом направлении. Например, по китайской традиции принято изучать 24 вида оружия. Зачем? В этом случае можно лишь весьма поверхностно изучить каждый вид оружия, так и не овладев по-настоящему ни одним из них. Разве это правильно? Необходимо всегда помнить, что все стили существенно отличаются друг от друга и везде есть свои плюсы. Поэтому нужно находить положительные стороны именно в своём, избранном вами, стиле и верить, что ваш стиль самый эффективный и лучший. Во всяком случае, добиваться этого. В различных стилях существует множество техник, блоков и ударов, но в жизни следует применять только наиболее подходящие и приемлемые для вас. Конечно, можно выучить и знать очень много техник, но они вам могут и не пригодиться. Поэтому лучше всего отшлифовать в совершенстве два-три блока, которые можно применять в любой ситуации быстро и очень эффективно.

- Как Вы питаетесь, и какой образ жизни должен быть у каратиста?

- В юности я часто бывал в Америке, где ел много мяса. После 60 лет ем больше рыбы и овощей, поскольку такая пища полезнее для здоровья. Да и вообще, многие жители Окинавы предпочитают традиционным продуктам рыбу и прочие дары моря. Необходимо вести здоровый образ жизни. Изучая каратэ, не следует делать упор лишь на одну какую-нибудь технику. Найдите в каратэ - образ жизни. Сделайте так,чтобы каждый человек сквозь призму каратэ сумел сам найти свой жизненный путь.

- Чем Вы занимаетесь в свободное время. Есть ли какое-нибудь хобби?

- Люблю играть в гольф, петь в караоке и читать книги.

- На что Вы делаете упор в первую очередь, воспитывая своих детей?

- На мой взгляд, детей необходимо воспитывать в первую очередь в духовном плане, рассказывая им о правилах этикета, о необходимости уважать окружающих людей, особенно старшее поколение. На этих принципах я воспитываю не только своих детей, но и тех, с кем занимаюсь на семинарах. Во многих стилях очень редко встречается так, чтобы у главы направления дети шли по стопам отца и продолжали заниматься каратэ, став, в конечном итоге, его последователями. В этом плане мне очень повезло, поскольку я особо не заставлял своих сыновей заниматься каратэ. Однако они сами сделали свой осознанный выбор, и пошли по стопам деда и отца. Таким образом, в будущем я имею двоих наследников, способных развивать и совершенствовать каратэ стиля мейбукан.

- О чём книга, которую Вы недавно закончили писать?

- Собираясь написать книгу, я просмотрел много существующих на эти темы работ, где основной упор делается на физической стороне каратэ. («Но ведь такие книги, - подумалось мне, - смогут прочесть одни только каратисты, обычные люди не в состоянии воспринять, что там написано».) И тогда я решил показать духовную сторону каратэ. В этом решающее отличие моей книги от многих других. Я написал о духовной составляющей занятий боевыми искусствами, а такую информацию будет интересно воспринимать любому человеку. Это значит, что каждый, кто прочтёт мою книгу, сможет почерпнуть духовный опыт, полученный мной на занятиях каратэ.

- Вы проводили свои занятия во многих странах мира. Где на Ваш взгляд, успешнее ученики?

- Однозначно сказать очень сложно. Многие люди пытаются одновременно заниматься спортивным и традиционным каратэ, а это слишком разные вещи. Поэтому, чтобы дать объективную оценку, нужно под разными углами зрения посмотреть, насколько хорошо они овладели техникой.

Основной семинар подходил к концу. Состоялось вручение сертификатов участникам семинара за подписью окинавского мастера Мейтатсу Яги, обладателя высшего 10-го ДАНа. Такой сертификат участника почётно иметь в коллекции любого каратиста.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо