О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Уроки известного мастера :.

Мы вошли в зал, где обладатели чёрных поясов уже выстроили участников семинара в ряд вдоль стены. Помимо томичей здесь были спортсмены из Красноярска, Екатеринбурга, Сургута, Анжеро-Судженска, всего около ста человек. На скамейках сидели родители, чьи дети участвовали в семинаре. Я представил мастера всем присутствующим под аплодисменты участников международного семинара. Сэнсэй выступил с ответным словом: «Мое имя Мейтатсу Яги. Я приехал с острова Окинава из Японии, где преподаю стиль годзю-рю. Учиться мне пришлось у своего отца и сэнсэя Мейтоку Яги, который, в свою очередь, был учеником основателя годзю-рю – Мияги. Это мой первый визит в Россию, куда я долгое время мечтал попасть. На протяжении недели, пока я буду вести занятия, хочу представить вашему вниманию свой стиль. На Окинаве существуют различные версии годзю-рю, и все они отличаются друг от друга. Вы увидите традиционное годзю-рю. В зале присутствует много детей, надеюсь, что со временем они станут звёздами каратэ. Для детей очень важно, чтобы они продолжали тренировки столько, сколько смогут. Ещё раз спасибо за приглашение в Россию».

Тренировка началась с базовой техники, которая принята в годзю-рю по версии мейбукан. Сэнсэй спокойно объяснил и продемонстрировал технику, стоя на месте, затем в движении с блоками и ударами. Многие упражнения и техники были знакомы, но интерпретация именно мейбукан придавала определённый колорит новым знаниям. В свои 67 лет мастер буквально играючи демонстрировал некоторые упражнения, которые смогли повторить далеко не все участники семинара. Практический урок он совмещал с теорией и некоторым философским осмыслением, рассуждая вслух: «Заниматься боевыми искусствами – это всё равно, что катить камень в гору. Стоит вам опустить руки, камень скатится вниз, и тогда придётся начинать всё сначала. Если же вы докатите этот камень до самой вершины, перед вами откроется прекрасный мир. Не отступайте – идите до конца».

Далее мы перешли к практике ката. Сначала сэнсэй Мейтатсу Яги попытался разъяснить некоторые моменты, которые следует использовать при выполнении комплексов. Не суть важно, какое ката вы делаете, обязательно представьте рядом соперника. Не прилагайте много усилий при выполнении. В скорости есть сила. Поэтому развивайте свою скорость, а она там, где расслабление. Также должна быть полная концентрация. Лишь два ката разработаны основателем годзю-рю Мияги: это Гексадай-ичи и Гексадай-ни. Ката Тэншо заимствовано и тоже переработано Мияги. Кто придумал остальные ката, неизвестно. На Окинаве говорят, чтобы понять одно ката, его следует повторить десять тысяч раз. Ещё один важный момент – ката следует отрабатывать во всех четырёх направлениях. Первую тренировку сэнсэй Яги закончил словами: «Главная философия каратэ – это самооборона, а не нападение».

За обедом мы пообщались в неформальной обстановке. Я попытался получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Однако мастер Яги ответил: на следующей тренировке узнаешь. Как и обещал, сэнсэй Мейтатсу Яги выстраивал тренировочный процесс именно так, чтобы я получал ответы на свои вопросы.

- Когда я начинал заниматься, - начал свой рассказ сэнсэй на одной из тренировок, - мне было пять лет. Мы тогда делали много упражнений и занимались шесть раз в неделю. Сейчас почти всё поменялось, и в Японии обычно тренируются три раза в неделю. Раньше дети и девушки не занимались каратэ. Теперь иная ситуация. Даже отношение к разминке. В данное время на Окинаве существует разделение на три основные группы: отдельно занимаются дети, девушки и взрослые. Соответственно в каждой из этих групп преподаётся разная техника, но традиционные ката годзю-рю и ката мейбукан преподают во всех группах. У взрослых разминку не проводят, так как им не хватает времени на технику. Разминаются они сами. В группах у детей и девушек разминку проводят, а также большое внимание уделяют базовой технике.

Далее мы начали на практике разбирать ката. Сэнсэй многие годы практиковал их под руководством своего отца. Все элементы он объяснял досконально, подтверждая логичность и эффективность каждого движения. «Мой отец занимался под руководством основателя годзю-рю, - говорил сэнсэй, - а я учился у отца, поэтому то, что я преподаю, является, по крайней мере на 80 процентов идентичным, чему учил Мияги. Повторить на все сто процентов невозможно, так как каждый человек индивидуален». Когда речь зашла о расшифровке движений ката, то есть про «бункай», сэнсэй Яги высказал свою идею по этому поводу. На его взгляд, «бункай – это личное видение ката каждым мастером. Самостоятельный процесс изучения и анализ очень важны, поэтому каждый должен дойти до этого сам. Придёт время, когда вы всё это поймёте». Путешествуя по миру, сэнсэй убедился, что во многих странах большое значение уделяют «бункай» ката. Этим важным аспектом каратэ интересовались и участники семинара.

А мастер продолжал демонстрировать и объяснять технику, которую разработал его отец Мейтоку Яги, назвав этот раздел «нихон – кумитэ». В паре мы нарабатывали всего девять комбинаций. С одной стороны, они были просты, но заложенная в них идея оказалась интересной и познавательной, а мастер Яги проявил себя настоящим знатоком и хранителем традиций своей семьи. На тренировках практика чередовалась с теорией. Сэнсэй объяснял: необходимо изучать структуру тела и хорошо знать слабые места у противника. Но эту технику традиционного каратэ, конечно, нельзя применять на спортивных соревнованиях. Не обязательно сразу заучивать всё. Даже если вы освоите всего несколько техник, то и это будет хорошо. После каждой тренировки старшие ученики продолжали расспрашивать сэнсэя о различных деталях и тонкостях, а мастер Яги терпеливо отвечал на все вопросы.

На одну из семинарских тренировок приехали представители томского телевидения. И вот что рассказал сэнсэй Мейтатсу Яги корреспонденту, давая интервью: «Я давно мечтал приехать в Россию, и наконец это желание стало явью. Очень рад, что у меня появилась возможность продемонстрировать технику окинавского каратэ здесь, в Сибири. Я знаю, что в вашей стране многие люди занимаются разными видами боевых искусств, в том числе самбо. И очень здорово, что наравне с другими видами единоборств ваши спортсмены интересуются и занимаются стилем годзю-рю. Бывая в разных странах по всему миру, я вижу, что чаще всего изучают два вида каратэ: соревновательное и традиционное. Я преподаю, в частности, именно традиционное годзю-рю. Суть традиционного каратэ заключается в том, чтобы не вступать в поединок, а выходить из ситуации мирным путём. Между тем многие люди считают, что каратэ – это сплошные поединки. Но изначально каратэ включает в себя самозащиту и самооборону. Мой отец и учитель Мейтоку Яги – последователь основателя годзю-рю Мияги - говорил мне, что, изучая каратэ, не следует делать упор лишь на технику, а необходимо изучать саму жизнь сквозь призму каратэ и боевых искусств. Именно в этом заключается наша основная цель».

Во время тренировок сэнсэй Яги постоянно говорил о расслаблении, которое необходимо практиковать в ходе выполнения техник. Важно всегда представлять противника перед собой, когда тренируетесь в одиночку. Также необходим зрительный контакт с соперником, когда работаете в паре. И во всём должна быть полная концентрация. Мастер познакомил старших учеников, владеющих тёмными поясами, с новым для нас видом «какоми-кумитэ», где одновременно действуют пять человек.

Ведя практику каратэ, сэнсэй Яги говорил, что каждое ката создано с целью показать всю красоту техник, и оно сбалансировано само по себе. Напоследок сэнсэй Мейтатсу Яги ещё раз подчеркнул, что в традиционном каратэ принято наносить удары в слабые места противника, а вот на соревнованиях делать это категорически нельзя.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо