О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Впервые окинавский мастер в России :.

Накануне приезда в Томск сэнсэя Мейтатсу Яги меня одолевали сомнения, а вдруг что-то не получится и мастер по каким-либо причинам не приедет к нам в Сибирь. Хотя билеты куплены ещё в январе, документы для оформления визы подготовлены, а сама виза для въезда в Россию получена сэнсэем в марте. Беспокойство вызывали страшные события, произошедшие в Японии, связанные с сильным землетрясением и цунами. Они наводили на негативные мысли, хотя по электронной почте мне сообщили, что остров Окинава не пострадал.

1 апреля – аэропорт города Томска. Войдя внутрь, увидел сэнсэя Яги, который прогуливался по аэровокзалу, ожидая нас, так как самолёт из Москвы прибыл раньше срока. С переводчиком и видеооператором подошли к японскому гостю. Он приветливо посмотрел на меня и спросил: «Рогозин?» Услышав положительный ответ, улыбнулся ещё доброжелательнее, и мы поздоровались. Он протянул свои визитные карточки, после чего мы отправились получать багаж. Только теперь моё внутреннее беспокойство улеглось, и я осознал, что, несмотря ни на что, окинавский сэнсэй Мейтатсу Яги прибыл в Томск. Мастер оказался без шапки, а температура на улице минус пять градусов. Я поинтересовался, есть ли у него с собой головной убор. Он ответил, что не стоит беспокоиться, ему и так хорошо. Сэнсэй Яги оказался ростом около 180 см., крепкого телосложения, седоволосый, спокойный, приветливый, общительный. В машине сразу завязался разговор. Выяснилось, что в следующем, 2012 году, его отцу Мейтоку Яги исполнилось бы сто лет. В связи с этим событием в марте намечается большой сбор, памятная неделя, которая будет проходить на Окинаве. Со всего мира туда съедутся люди, занимающиеся годзю-рю мейбукан. Они будут соревноваться на турнире и обучаться различным техникам на семинаре. Пройдут и другие запланированные церемонии. «Если сможешь,- сразу предложил мне сэнсэй, - приезжай в это время на Окинаву».

На вопрос о первых впечатлениях от России, где он впервые, последовал краткий, но исчерпывающий ответ: «Холодно! Однако, мне всегда хотелось здесь побывать, так как я часто видел эту большую страну по телевизору». Сэнсэй сказал, что неплохо знает английский язык, поскольку 15 лет жил за пределами Окинавы, развивая и пропагандируя мейбукан. Каратэ он занимается 60 лет, а начинал под руководством отца Мейтоку Яги в пятилетнем возрасте. У сэнсэя Мейтатсу есть два сына – Акихито и Акихиро. Они также профессионально занимаются каратэ, распространяя семейный стиль по всему миру. Учёбу начали с трёх лет под руководством своего деда. В настоящее время его сыновья живут на Окинаве.

Подъезжая к гостинице в центре города, которую нам в очередной раз предоставил давний знакомый и спонсор, я предложил обсудить план тренировок и тему занятий, на что сэнсэй Яги ответил: «Какой план предложишь, такой и будет, тебе решать». Мы вошли в шикарную гостиницу, в которой останавливались все иностранные мастера, побывавшие в последние годы в нашем городе. По всему было видно, что сэнсэя вполне устраивает начало визита в Сибирь. Оставляя мастера в номере отдыхать после дальней дороги, мы договорились о встрече. В назначенный час сэнсэй Мейтатсу Яги уже ожидал нас в холле первого этажа гостиницы, куда мы тоже пришли точно в срок. Мастер вручил подарки, привезённые с Окинавы: DVD-диски с учебными фильмами, японские сладости и зелёный чай. Мы приняли их с благодарностью и все вместе отправились на завтрак. На улице заметно похолодало, пошёл снег. Сэнсэй радовался зрелищу красот сибирской природы, но для защиты от низкой температуры обмотал шарфом голову, пытаясь согреться. Увидев это, мы зашли в магазин, где я предложил сэнсэю выбрать себе спортивную шапочку подходящего фасона.

Позавтракав, мы выехали на первую тренировку в арендованный для этой цели зал спортивного комплекса. Он смог вместить всех желающих принять участие в международном семинаре по каратэ годзю-рю, версии мейбукан, под руководством знаменитого окинавского мастера Мейтатсу Яги, обладателя высшего 10-го ДАНа.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо