О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2011 Неудача в Кузбассе - золотой дубль на Алтае :.

С первых дней нового 2011 года тренировки в клубе «Арсенал» шли полным ходом. Я также стал готовиться к своим очередным спортивным стартам. В конце января состоялся экзамен на пояса, в котором участвовало более 140 человек. Все они успешно прошли тест на цветные пояса.

В последний день месяца команда нашего клуба отправилась на очередной городской турнир в Кемерово, откуда удалось привезти пять медалей в ката и столько же наград в кумитэ. На своем 37-м соревновании по каратэ я завоевал первое место в ката. Это доставило мне чувство удовлетворения, но расслабляться было рано. Требовалось шлифовать технику исполнения, ведь впереди планировалось ещё несколько выступлений, а я стремился попасть в этом году на чемпионат мира в Чехию.

В середине февраля был запланирован заранее и проведён очередной семинар по технике контактного каратэ под руководством Вадима Баранова, обладателя 4-го ДАНа. Он воспитал целую плеяду чемпионов по косики-каратэ, став заслуженным тренером России. Собралось более 70 участников. Мы с интересом наблюдали за тем, что происходило в зале. Потом решили опробовать новый для себя вид контактного кумитэ, для чего несколько учеников облачились в защитную амуницию, которую разработал легендарный мастер Масаюки Хисатака.

х х х

В середине февраля трое наших спортсменов отправились в Юргу на открытый чемпионат Кемеровской области по косики-каратэ. Томичам удалось завоевать три медали в ката. Но для меня мой 38-й турнир оказался сложным и непредсказуемым. Расскажу всё по порядку.В моей категории оказалось заявлено шесть спортсменов. Я был уверен в своих силах, поскольку имел опыт выступлений, который дорогого стоит. По линии этой организации мне уже приходилось успешно выступать, и ничто не предвещало провала. Всё шло как обычно: разминка, настрой, выступление, ожидание оценок и выход в финал в составе квартета сильнейших. Выступил последним и стал ждать оценок. Понял, что по общей сумме баллов не дотягиваю до первого места. Подойдя к судейскому столику, увидел, что один из трёх судей поставил победителю 4,6 балла, а мне 4,2. А вот остальные судьи поставили мне более высокие оценки, нежели чемпиону. Построение. Объявляют результаты. Рефери начал с третьего места. Затем, так и сказал: «К сожалению, у Вячеслава Рогозина только второе место». И добавил: «Там судья Дима явно что-то напутал». Вместе с рефери подошли к судье «Диме» выяснить, что же произошло? Оказывается, судья снизил оценку лишь потому, что я не вернулся на исходное место, откуда начинал выполнять своё финальное ката. Я резонно возразил, что по рисунку этого ката после завершения его исполнения получается смещение назад и немного в сторону. Судья признался, что не знал об этом. Однако позднее, просмотрев видеозапись выступления чемпиона, я обнаружил, что и этот спортсмен не вернулся в исходную точку начала выступления.Рефери объяснил, что ничего уже изменить нельзя, так как протоколы заполнены и всё решено.Потом поинтересовался: «А что, тебе так уж важно, каким быть, первым или вторым?» Грустно улыбнувшись, я отошёл в сторону. Нет проблем, когда проиграл достойному сопернику. Я всегда подойду, пожму руку и поздравлю с победой. Но в данной ситуации вышло несправедливо. В борьбу за чемпионский титул грубо вмешался некомпетентный судья по имени Дима. Я вышел на награждение, но не встал на пьедестал почёта. Вместо этого расположился рядом, у тумбы с цифрой 2. Все участники, судьи и организаторы чемпионата поняли смысл моего демарша и не возражали. Тем более, что серебряная медаль висела у меня на груди. Вдохновляло и радовало одно обстоятельство: через месяц эта федерация наметила провести очередной чемпионат, но рангом выше. «Там мы продолжим наш спор», - подумал я.

х х х

В конце февраля состоялось очередное первенство клуба «Арсенал». Участие в нём приняли более 60 спортсменов, а наши юные воспитанники получили столь нужный им соревновательный опыт, состязаясь между собой. В начале марта большая группа томичей отправилась на микроавтобусе в Анжеро-Судженск, где предстояло принять участие сразу в двух крупных соревнованиях. На Кубке Сибири по кобу-до тэссинкан, где победителями стали практически все наши спортсмены. Сделав заявку на участие в открытом городском турнире по косики-каратэ, мы продемонстрировали универсальную подготовку. Результат выступления порадовал: 15 медалей в ката и 5 наград в кумитэ.

х х х

В конце марта в Барнауле состоялся чемпионат Сибири по косики-каратэ. Я ждал этого выступления и усиленно готовился к нему целый месяц перед поездкой. Был рад увидеть лица знакомых спортсменов и судей, с которыми недавно встречался в Юрге. В этот раз соревнования среди мужчин в ката проходили в двух возрастных категориях: 20-35 и старше 36 лет. По правилам соревнований старшие участники могли сделать заявку в младшую группу, а вот наоборот – нет. Я решил выступать в ветеранской группе, куда подходил по возрасту. Однако, узнав, что в младшей выступает мой недавний «обидчик» - чемпион Кузбасса, сделал заявку и туда. Я хотел реванша. На площадке выстроились семь участников младшей возрастной категории. Я не стал менять программу выступлений и оставил все ката, с которыми недавно стал вторым. Без особых проблем вошёл в финальную четвёрку, куда попал и мой «обидчик». Настраиваясь на выступление, заметил на балконе судью Диму, который сверху исподволь наблюдал за ходом состязаний.Финал был жарким. После выступлений подсчитали баллы и стали объявлять результаты.Чемпион Кузбасса из Новокузнецка оказался лишь третьим. Второе место у спортсмена из Новосибирска. Первое – у меня. Однако не расслабляюсь. Пора на построение ветеранов, куда сделали заявку пять участников. Вышел на татами хорошо разогретым и в ранге чемпиона Сибири. И вновь победа. Так, на своём 39-м соревновании по каратэ мне удалось сделать золотой дубль. После награждения, взглянул на балкон, где ещё недавно стоял судья Дима, но там никого не было.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо