О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2010 Международный семинар японских мастеров в Барнауле :.

Из Новокузнецка пришло приглашение на семинар, который состоится на Алтае весной под руководством японского мастера Масаюки Хисатаки. Имя этого известного сэнсэя, обладателя 9-го ДАНа, прочно связано с косики-каратэ, статьи о котором я читал и смотрел передачи по телевидению. Увидеть и тренироваться под руководством такого необыкновенного человека, всегда очень интересно. Поэтому решение пришло сразу: ехать, несмотря ни на что. На одной из тренировок предложил поехать со мной старшим ученикам. Согласились двое. В конце марта вечерним рейсом на автобусе Томск-Барнаул мы отправились в путь. Ехали всю ночь, а рано утром увидели вывеску: «Добро пожаловать в орденоносный город Барнаул». До гостиницы добрались на такси и немного отдохнули, так как первая тренировка начиналась в 11 часов дня. Позавтракав, встретились с организаторами семинара, которые как раз составляли списки участников на русском и английском языках, а также собирали взносы за участие в семинаре. Оформив все формальности, отправились на первую тренировку. У спорткомплекса толпились люди с сумками. На некоторых фирменные надписи – «косики-каратэ».

Переодевшись в кимоно, вошли в зал. Половина участников семинара - взрослые, опытные спортсмены с чёрными и коричневыми поясами, остальные - дети с поясами всех цветов. В общей сложности около 70 человек. Построившись в шеренгу, стали ждать начала семинара. Мастера вошли в зал с поклоном. Вместе со всеми участниками, развернувшись к вошедшим, мы сделали поклоны в ответ. Вслед за пожилым мастером шёл его сын, поодаль держались организаторы семинара. Десятки спортсменов, присутствовавших в зале, и несколько зрителей на балконе с неподдельным интересом наблюдали за происходящим.

Общая информация. Масаюки Хисатака, японец.1940 года рождения, 9-й ДАН каратэ, 6-й ДАН дзюдо. Рост чуть выше 170 см, крепко сложен. Длинные с проседью волосы, носит усы и бородку. В хокаме необычного цвета. Сын Масимитсу Кудака. 6-й ДАН каратэ. Многократный чемпион мира по ката и кумитэ. Собран, сосредоточен и серьёзен.

После традиционного ритуала началась разминка в паре, которую составили отец и сын. Вёл старший сэнсэй. Упражнения оказались достаточно простыми, но интересными и необычными. Минут через пять все участники тренировки уже хорошо разогрелись. Мастер Хисатака уделил большое внимание базовой технике. Удары руками и ногами, технику блоков он демонстрировал сам. Вместе со всеми спортсменами, чётко и технично выполнял движения под счёт, показав при этом, что находится в отличной форме. Выполняя базовую технику и наблюдая, как это делает сэнсэй, не переставал удивляться. Порой мне казалось, что я нахожусь на семинаре по годзю-рю, настолько всё, что мы делали, было привычно и знакомо. И действительно, многое оказалось практически идентично тому, чем мы занимались годами. Немало времени сэнсэй уделил дыханию и всему, что связано с этим аспектом подготовки.

Через некоторое время тренировку приостановили. В центр зала вышли два бойца, одетые в защитный шлем и керрасу. Несколько человек выступили в роли боковых судей, а обязанности рефери взял на себя сэнсэй Хисатака. Бойцы демонстрировали различные связки и приёмы, за выполнение которых в спортивном поединке по косики-каратэ начисляют баллы. Чем больше их заработаешь, тем выше шансы победить. Периодически рефери останавливал бойцов, которые быстро, чётко и технично вели поединок, чтобы указать на различные наиболее важные моменты и нюансы исполнения приёмов, объяснить присутствующим спортсменам и тренерам, как лучше применять их на практике в условиях реального боя. Со стороны всё выглядело натурально и хлёстко, ведь недаром косики-каратэ переводится, как «жёсткое каратэ». Чуть позднее, когда бойцы сняли маски, мы увидели, что один из бойцов – сын мастера Хисатаки. И тут стало понятно, почему такое впечатление на всех присутствовавших в зале произвела техника исполнения приёмов. Именно благодаря своей блестящей технике Масамитсу Кудака неоднократно становился чемпионом мира. Бурные овации стали достойной наградой мастерству демонстраторов показательного поединка.

Построив нас в шеренги, мастера принялись обучать семинаристов умению исполнять древнее ката Хаппикен. Попытались заучить отдельные элементы этого комплекса, ничего не получилось. Людей оказалось слишком много, и стоявшие в последних рядах плохо видели движения мастеров. Тогда сэнсэй Хисатака применил нестандартную обучающую методику. Вызвав троих взрослых учеников, он стал обучать их нескольким элементам. Остальные наблюдали со стороны. Когда элементы были освоены, все участники семинара вновь построились, и попытались исполнить их самостоятельно, ориентируясь на троих товарищей. После нескольких повторений вновь отходили в сторону, а трое других учеников выполняли следующую часть ката под руководством японских мастеров. Мы внимательно наблюдали, пытаясь запомнить последовательность разучиваемых движений. Затем уже шесть человек стояли в первом ряду, а остальные ориентировались на них, в то время, как мастера подсказывали и правили технику исполнения. Подобным образом сделали ещё несколько подходов, и вот уже 12 человек стояли в первом ряду и достаточно точно исполняли элементы ката, а остальные повторяли за ними. Прошло не так уж много времени, как большинство участников семинара смогли успешно исполнить ката Хаппикен под пристальным присмотром японских сэнсэев. В самом конце тренировки мастер Хисатака построил инструкторов и попросил продемонстрировать ката. Двое инструкторов, сославшись на то, что время истекло, а соответственно, закончилась и аренда зала, пригласили всех на обед. Однако сэнсэй Хисатака не принял никаких отговорок. Он заметил, что тренироваться следует больше и заставил выполнить изученное нами ката.

Спустя три часа мы вновь были в зале на вечерней тренировке. Мастера в паре продемонстрировали набор техник, состоящих из пяти различных комбинаций, сочетающих ударную и бросковую техники. Сэнсэй Хисатака выбирал две пары учеников, которые показывали одну из комбинаций. Другие наблюдали за ними. Мастера корректировали исполнение движений квартетом спортсменов. После того, как материал был усвоен, вызывалась следующая четвёрка. Ученики демонстрировали парную работу, а мастера вновь подсказывали и поправляли допущенные погрешности исполнения. Впечатляли скрупулёзность мастеров и желание во что бы то ни стало научить своих подопечных, а так же преданность избранной традиции, полученной от отца и деда. Спустя некоторое время все участники вновь построились парами, одновременно выполняя заученные комбинации. Радовала и вдохновляла свободная и доброжелательная атмосфера, царившая на тренировке. Родителям учеников и некоторым спортсменам разрешалось перемещаться по залу для фотографирования и видеосъёмок.

Невольно обратил внимание на взаимоотношения мастеров, добровольно распределивших свои роли. Сын, как бы пребывал в тени своего знаменитого отца, не допуская ничего лишнего в поведении. В то же время было видно, что это законный и полноправный наследник и будущий глава стиля, который знает уже много, но продолжает усердно учиться у своего отца не только владению техническими приёмами, но и поведению, основам жизненной философии. К концу тренировки организаторы семинара устроили фотосессию. Масаюки Хисатака был в приподнятом настроении, а сын Масамитсу Кудака продолжал оставаться серьёзным и собранным.

На следующий день участники семинара вновь встретились с японскими мастерами на утренней тренировке. Сэнсэи демонстрировали различные техники в паре, досконально объясняя при этом принцип работы тела. Слегка коснулись принципов кобу-до, и было видно, что сэнсэй Хисатака глубоко «в теме» и очень серьёзно практиковал этот вид боевого искусства. Отец и сын слаженно, в паре, выполняли комбинации запрограммированного боя, а ученики повторяли эти движения за мастерами, для которых шла обычная тренировка. Было видно, что они наслаждаются и самой тренировкой, и тем, что понимают друг друга с полуслова и с полувзгляда. После утренней тренировки мне удалось немного пообщаться с мастерами. Открылась интересная деталь из жизни сэнсэя Хисатака в США. Оказывается, к нему приходили брать уроки знаменитый кумир многих мальчишек 70-80-х годов прошлого века Брюс Ли, и основатель карате кёкусинкай Масутацу Ояма. Правда, Хисатака не слишком охотно отвечал на вопросы, а в конце разговора отослал к своей книге: там, мол, много написано, почитай и будешь знать больше.

Сегодня Масаюки Кукан Хисатака – знаменитая личность, один из ярчайших представителей мирового БУДО. Глава древнейшего дворянского клана Кудака и патриарх стиля Сёриндзи-рю, президент международной федерации косики-каратэ. Мастер проделал большую научную работу и в конечном итоге создал уникальное защитное оборудование – шлем и керрасу. Косики-каратэ – традиционное жёсткое каратэ, самостоятельный вид спорта. Он с успехом развивается во многих странах мира. Представителям клуба «Арсенал» было приятно и почётно получить сертификаты участника семинара за подписью такого известного и легендарного мастера, как Масаюки Хисатака, обладателя 9-го ДАНа по каратэ.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо