О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2009 Чемпионат мира по каратэ (WUKF) в Украине :.

В середине июня четверо спортсменов из клуба «Арсенал» выехали в Одессу, где нам предстояло принять участие в чемпионате мира. Шесть лет назад я уже участвовал в подобных соревнованиях и учёл опыт прошлого при подготовке к чемпионату. Вспоминая тот чемпионат, мечтал снова почувствовать атмосферу такого большого и важного события для каждого спортсмена. Забегая вперёд, хочу сказать, что чемпионат для томичей получился очень сложным, и дело было не только в состязаниях на татами.

Мы приехали накануне наших выступлений и устроились в заранее забронированных номерах гостиницы. Отсюда вместе отправились во Дворец спорта, где уже вскоре на татами закипят страсти мирового уровня. Приятно было вновь встречаться со старыми знакомыми из разных городов страны и местными спортсменами.

Мандатная комиссия, на которой рассматривались заявки участников чемпионата, уже состоялась в то время, когда мы были ещё в пути. Понятно, что попасть на неё мы не могли, но я заранее договорился с представителями Российской организации каратэ, в составе которой должны были выступать томичи, внести стартовый взнос за участие наших спортсменов. Мы надеялись, что именно так и было сделано. Кроме того, ещё дома я созвонился с представителями Московской области и Мурманска и условился вместе с ними заявить женскую команду в ката, в которой примут участие представители наших городов. Согласовав все детали с федерацией, я был уверен, что все спортсмены будут заявлены, но представители названных городов не стали без нас заявлять команду и, в конечном счёте, женская сборная команда по ката в стиле годзю-рю вообще не была включена в состав участников чемпионата мира.

Я подошёл к представителю нашей федерации и стал объяснять ему ситуацию, а в ответ услышал, что виноваты мы сами, что надо было присутствовать на мандатной комиссии. Я возразил, что мы никак не могли этого сделать, поскольку находились в пути. Предполагая подобную ситуацию, я заблаговременно позвонил в федерацию и получил заверение, что всё будет решено положительно. Ответ был обескураживающий: сейчас уже ничего сделать нельзя, время упущено.

После разговора с представителями других городов мне стало окончательно ясно, что никто из них даже и не пытается исправить ситуацию. Говорили все одно и то же: ничего исправить нельзя. Правда, если мы сами договоримся с организаторами соревнований, то выставить спортсменок в команде нам могут разрешить. И тут я решил рискнуть. На сцене стоял огромный стол, за которым находились ответственные лица, организаторы и секретари чемпионата. Знакомые мне подсказали, что надо обратиться к русской девушке, знающей английский язык, а через неё пообщаться с устроителями чемпионата. Поднявшись на сцену, я стал объяснять ситуацию с нашей женской командой. К сожалению, переводчица не смогла перевести мои пояснения так, чтобы вице-президент международной организации каратэ что-то понял. Он только отрицательно покачивал головой, повторяя при этом, что ничего сделать уже невозможно. Это чемпионат мира, всё уже решено, жеребьёвка команд проведена.

Первая попытка оказалась неудачной, и мы спустились со сцены ни с чем. Тут ко мне подошёл представитель Мурманска, чтобы узнать о результате переговоров. Я ответил, что переводчица не смогла правильно объяснить ситуацию и нужно попробовать сделать это ещё раз. Он предложил познакомить меня с человеком, хорошо знающим английский язык. Мы отправились на его поиски и узнали, что он появится примерно через час.

Сидя на трибунах, мы наблюдали за разминкой спортсменов, репетициями выступлений завтрашних соревнований. Практически все площадки были заполнены представителями разных стран, отовсюду слышалась многоязычная речь. Наконец появился нужный человек. Он выслушал мою просьбу и согласился её перевести. Через несколько минут мы снова оказались на сцене возле огромного стола.

Вторая попытка перевода оказалась более удачной, но каких усилий мне стоило добиться нужного результата! Большой чиновник снова качал головой, отрицая любой вариант положительного решения. При этом он твердил: «невозможно, невозможно, невозможно». «Да как же это может быть невозможно? - возмутился я. - Мы ехали сюда четверо суток из далёкой Сибири, чтобы выступить, а вы мне говорите, что невозможно». Для убедительности я достал из кармана купюру в сто евро и сообщил через переводчика, что готов заявить команду в стиле годзю-рю от сборной России прямо сейчас. Чиновник стоял и смотрел на меня, наверное, не ожидая такого напора. Всё ещё не сводя с меня глаз, он вдруг попросил секретаря подать ему нужный протокол.

Выступление во втором круге чемпионата мира

Через некоторое время этот документ был у него в руках. Он посмотрел в бумаги, потом снова на меня и распорядился, сказав секретарю: «Запиши его команду вот сюда». Секретарь, продолжая сомневаться, смотрела то на него, то на меня, а я - то на неё, то на него. Чтобы быстрее прервать образовавшуюся паузу, я обратился к секретарю с просьбой как можно быстрее внести в список состав нашей женской команды. Что она тут же и сделала. Так, со второй попытки вопрос с дополнительной заявкой был решён.

Когда я вернулся на трибуны и сообщил представителям будущей команды и тренерам результаты переговоров, они не поверили, что такое вообще возможно. Но факты - вещь упрямая. Теперь нам оставалось встать и начать готовиться к выступлению. Сейчас я знаю точно, что иногда и невозможное бывает возможным.

К сожалению, на этом «приключения» нашей женской команды не закончились. Впереди было ещё одно испытание.

19-21 июня в Одессе начался очередной чемпионат мира по каратэ по версии WUKF. Он собрал более 600 спортсменов из 23 стран. В первый день нам предстояло участвовать в личных соревнованиях по ката. Мне приходилось не только самому настраиваться на состязание, но и присматривать за своими учениками, которые готовились выступать.

На татами номер пять выстроились участники соревнований по ката в возрасте 18-35 лет. В моей категории оказалось восемнадцать участников. Первый круг. Выступаю, наблюдаю за соперниками. Уровень их подготовки достаточно высокий. После того, как все выступили, назначается построение, и старший судья называет шестнадцать лучших участников. Среди всех назвали и мою фамилию. Сразу начинается второй круг. Настраиваюсь, выступаю, наблюдаю за соперниками, подсчитываю баллы и жду результат. Вновь построение. Объявляют результаты. Попадаю в финал с восьмым результатом. Финал назначили на время после обеда. Расслабляться некогда.

Наблюдаю пока за действиями своих учеников. Томич, выступавший среди ветеранов старше 46 лет, занял пятое место и не попал в квартет финалистов. Ему явно не хватило опыта участия в соревнованиях на международном уровне. Не пробилась в финал и томичка. Что ж, теперь можно немного перевести дух. Наблюдаем с трибун как выполняют ката спортсмены других направлений. Ветераны соревнуются с не меньшим азартом и удовольствием, чем молодые спортсмены, показывая при этом отличное исполнение техники ката.

Объявили готовность к финальным выступлениям. Начинаю разминаться в стороне. Все татами были огорожены, никого внутрь не пускали. По каждому из стилей приглашают внутрь финалистов и торжественно выводят их на площадки. Здесь находятся лишь несколько судей и участники соревнований. Выхожу на татами первым, показываю максимум того, на что способен. Дальше наблюдаю за всеми, с кем пришлось соревноваться. Состязания подходят к концу. Остаюсь на восьмом, почётном для себя месте. Результат меня вполне устроил, хотя я настраивался попасть в пятёрку лучших спортсменов. Однако уровень молодых и дерзких оказался действительно высоким.

Первый день соревнований чемпионата мира для томичей был окончен. Вечером провели тренировку, на которой шлифовали технику синхронного исполнения ката в команде. Напряжение нарастало, мы ждали второго дня с волнением. Рано утром были уже на месте. Настало время выступления команд. Именно на этот вид делали мы ставку при подготовке. Соревноваться нам пришлось, прежде всего, с самими собой, поскольку в личных ката мы остались за чертой призёров, а выиграть любую медаль очень хотелось.

В финале чемпионата мира

Первыми на татами вышли команды девушек. Сборная России была составлена из спортсменок, живущих в разных городах. Выступала среди них и томичка. Достаточно ровно и уверенно сделав своё ката, наши спортсменки вышли в финал, уступив лишь румынкам. Затем пригласили для выступлений мужские команды, где в стиле годзю-рю готовились состязаться томичи.

Настраиваемся, выходим, выполняем всё чётко и достаточно синхронно. Ждём оценок судей и следим за выступлениями других команд. Объявляют результат. Наша команда вышла в финал на третьем месте. Совсем немного мы уступили команде Россия-1, в которой выступали представители Московской области, но при этом опередили команду Украины на 0,2 балла. Безоговорочные лидеры - сборная Румынии. Ждём финала. Внезапно организаторы объявили, что финал состоится завтра. Мы настроились уже сегодня узнать результат, и напряжение ощущалось весь оставшийся день.

Сразу после обеда нашу женскую команду ждал очередной «неприятный сюрприз». Спортсменка из Мурманска, выступавшая ещё и в кумитэ, пропустила удар в голову и её увезла в больницу машина скорой медицинской помощи. Периодически мы звонили тренеру, который находился рядом с пострадавшей. Вскоре девушка пришла в себя, но ещё не могла вставать из-за полученного глубокого нокаута. К вечеру ей разрешили покинуть больницу, и тренер увёз больную в гостиницу. Вопрос об участии женской команды в финале оставался открытым. Подобного напряжения и давления обстоятельств мы не ощущали ни на одних соревнованиях. Ожидание последнего дня тянулось томительно долго.

И вот настал самый важный третий день чемпионата. Напряжение достигло самой наивысшей точки. Когда появилась спортсменка из Мурманска вместе с тренером, сразу стало ясно, что выступить она не сможет. Двигалась она медленно, при этом тренер находился рядом и периодически поддерживал её под локоть. Однако мы были рады видеть её даже в таком плохом состоянии. По правилам соревнований команда обязана была выйти на татами. В противном случае команде засчитывается поражение и наступает дисквалификация.

Был найден единственный в этой ситуации выход. Наши спортсменки переоделись в кимоно и вышли на финальное выступление, где их ждала команда Румынии. Наши выступали первыми. Они вышли на татами и, сделав поклон, вернулись назад без исполнения своего финального ката. Румынки вышли следом и исполнили своё победное ката. «Золото» по праву досталось Румынии, а серебряные медали вместе со своими владельцами разъехались по городам России, в том числе и в Томск. Никогда ранее мне не приходилось видеть ничего подобного по драматизму и накалу страстей. Это были выстраданные медали наших девчонок, которые они заслуженно получили. Слёзы радости блестели на глазах всех наших девушек, когда они стояли на пьедестале.

Настало время выступать мужским командам. Первыми вышли спортсмены Украины, за ними - томичи. Подсчитываю баллы после нашего выступления и вижу, что у наших команд равная сумма баллов. Предполагая, что придётся выполнять ещё один круг, мы начали в стороне отрабатывать запасное ката. Это могло нам пригодиться в споре за третье место.

Томичи на пьедестале почета чемпионата мира

Тем временем спортсмены из Московской области набрали больше баллов, чем мы, а лидеры из Румынии подтвердили свой класс чемпионов мира. Мы продолжали отрабатывать свою домашнюю заготовку и не собирались сдаваться. Однако старший судья вызвал команды на построение и объявил результаты: 4 место - команда Украины, 3 место - команда Россия-2, в которой выступали томичи, 2 место - команда Россия-1, в которой выступали спортсмены из Московской области, 1 место - команда Румынии. Позже выяснилось, что вчерашнее преимущество в 0,2 балла и помогло нам завоевать бронзовые медали такого напряжённого чемпионата мира. Вечером состоялось награждение, и у всех томичей засверкали на груди медали. Потом наступили опустошённость и безразличие. После трёх дней чемпионата мы почувствовали себя уставшими и морально вымотанными. В то же время чемпионат закалил нас всех, заставил ещё больше поверить в свои силы.

На церемонии награждения присутствовали широко известные почётные гости - мастер каратэ годзю-рю Тэруо Тинэн и многократный чемпион в кумитэ из Франции - Кристофф Пинна (7 дан). В общекомандном зачёте по количеству медалей на первом месте оказались спортсмены Румынии. Второе место заняла сборная Украины, а третье - сборная России. Нам приятно было сознавать, что мы, томичи, внесли свой вклад в это достижение нашей страны.

Чемпионат для меня был тридцать первым соревнованием. Я был доволен результатом, хотя достижение его потребовало больших физических и моральных усилий.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо