О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2007 Европейский семинар по годзю-рю
и экзамен на 3 ДАН в Украине :.

Участники семинара, сдавшие экзамен

С 6 по 8 августа в одном из спорткомплексов Одессы проходил европейский семинар по каратэ годзю-рю по версии Jundokan International, в котором участвовало около семидесяти спортсменов. Проводил семинар японский мастер Тэруо Тинэн (7 дан) с помощницей Мэри Рой (6 дан). Для меня это стало значимым событием, потому что на этом семинаре я планировал аттестоваться на свой очередной чёрный пояс по годзю-рю.

Перед первой тренировкой организатор этого события Валерий Кусий предложил зарегистрироваться всем, кто желает аттестоваться. Тут же выстроилась очередь. На каждого претендента был заведён бланк, куда занесли информацию о нём: когда начал заниматься, у кого учился, дату последнего экзамена, на какую квалификацию претендуешь. Кроме того, нужно было внести денежный взнос, который возвращался, если претендент проваливал дан-тест. Дома я на всякий случай сделал копии своих дипломов на первый и второй даны и взял их с собой.

После регистрации я начал разминаться. Через некоторое время меня пригласили подойти к сэнсэю Тинэну, который сидел поодаль. Он попросил меня назвать имя, при этом в руках он держал свой маркер. Я назвался - Вячеслав Рогозин. Переводчик сказал, что в имени слишком много букв. Тогда я предложил, именуйте просто «Слава», и сэнсэй своим синим маркером вывел иероглифами моё имя на куртке от кимоно сбоку внизу. Насколько я понял, всем претендентам были сделаны такие метки, ориентируясь по которым сэнсэй наблюдал за нами и делал выводы о том, кто и как занимается. Сразу скажу, что экзамена в привычном для нас смысле не было. Суть происходящего заключалась в том, что, выполняя необходимые технические упражнения, всем приходилось выдерживать большую тренировочную нагрузку. По этим результатам присваивалась или не присваивалась очередная степень квалификации. Мне было очень интересно участвовать в подобном эксперименте, если его можно так назвать. Дело в том, что на первый и второй дан я сдавал именно экзамен, демонстрируя при этом ранее подготовленную технику. Сейчас же мне было совершенно непонятно, как будет оцениваться соответствие претендента требованиям на дан.

Ну и досталось же нам! Тренировочный процесс в течение всех трёх дней семинара был одинаково тяжёл. Занятия начинались с утра и заканчивались вечером. Между тренировками перерыв не более пяти или десяти минут. Практически все участники семинара, пользуясь этой короткой паузой, бежали к своим сумкам, хватали бутылки с водой и пили чуть ли не литрами. Никогда в жизни я не испытывал подобной нагрузки, не делал так много упражнений за такой короткий промежуток времени.

Дисциплина была железной, никто после входа сэнсэя в зал не имел права туда входить. Опоздавших, не церемонясь, выгоняли. Группу каратистов из Краснодара, не сумевших сразу найти место проведения семинара, не допустили на тренировки всей командой. На следующем занятии они были допущены в зал, но сэнсэй Тинэн разрешил им лишь посидеть на коленях в позиции сэйдза до тех пор, пока не закончится очередная тренировка. На мой взгляд, всё это было очень необычно. Мастер Тинэн разъяснял: «Я живу традициями и на тренировки всегда приходил заранее. Если мой Учитель просил меня прийти на тренировку утром, я приходил ночью. Если мне было сказано появиться днём, то я приходил утром. Если нужно было быть вечером, я был на месте днём».

Первое испытание я прошёл в первый день занятий. На одной из тренировок сэнсэй Тинэн заметил, что у меня произошла небольшая заминка при выполнении последнего элемента техники в ката. Дело в том, что в одном и том же ката по разным версиям годзю-рю рисунок выполнения, хотя и незначительно, но отличается. Заметив сбой, сэнсэй тут же останавливал тренировку и усаживал всех участников семинара на пол, потом он заставлял «провинившихся», среди которых оказался и я, выполнять в полную силу именно тот элемент, в котором возникла проблема. Его ученики, которые также претендовали на чёрный пояс, делали всё быстро и без запинки, так как они изучали, в отличие от меня, именно эту версию стиля.

Нас попросили повторить технику ещё и ещё раз под счёт. Сэнсэй вопросительно смотрел в мою сторону. А я специально в этот момент сделал технику так, как ранее отрабатывал. При этом у меня получалось гораздо быстрее, чем у тех, кто стоял рядом. «Нет, так не пойдёт, - сказал мастер, - делай так же, как делают все». Участники семинара продолжали сидеть на полу и наблюдать за нашим исполнением, а мы делали до тех пор, пока я не освоил новую технику. Далее тренировка продолжилась в привычном режиме.

В тот же день, некоторое время спустя, сэнсэй Тинэн велел своей ассистентке Мэри Рой пойти в другой зал, чтобы научить троих человек нескольким техникам в паре. В этой группе оказался и я. Мы перешли в малый зал в том же спорткомплексе на втором этаже. Позднее стало ясно, что роли были распределены заранее. Сэнсэй Мэри Рой велела мне встать в центре, а двоим парням - нападать на меня в определённой последовательности. При этом от меня требовалось демонстрировать приёмы, которые она нам показывала. Моим напарникам было проще, поскольку им нужно было запомнить лишь последовательность атак. Я же постепенно заучивал свои комбинации, медленно выполняя рисунок техник. Иногда путался в очерёдности выполнения.

Примерно через двадцать минут к нам прибежал ученик и сообщил, что сэнсэй Тинэн просит всех вернуться в большой зал. Спускаемся все вниз, ничего не подозревая. Лишь успел подумать, что в перерыве надо будет попробовать вспомнить комбинации и проконсультироваться у кого-нибудь из чёрных поясов.

В зале нас уже ждали. Все ученики сидели на полу. Мастер Тинэн сказал: «Ну-ка показывайте, чему вы там научились?» У меня от его вопроса - шок. Что показывать-то? Проблемы с последовательностью движений? Но деваться некуда. Мысленно представил себя со стороны: «Для нас это такой экзамен, а для всех остальных - бесплатный цирк».

Вышла на середину зала наша «боевая тройка», и парни принялись нападать на меня поочерёдно, правда, со средней скоростью. Я соответственно воспроизводил комбинации. С горем пополам доделали всё до конца. Жаль, не разрешалось делать видеосъёмку! Очень занятно было бы посмотреть на нашу импровизацию. Но испытание на этом не закончилось. Тинэн выразил недовольство действиями ребят, и приказал им атаковать меня в полную силу. А как иначе? Ведь вы сдаёте экзамен на чёрный пояс. Горячие украинские парни принялись нападать на меня теперь уже в полную силу.

Сертификат на 3 дан за подписью Тэруо Тинэна

Представьте себе ситуацию. В зале сидели не новички. Было немало спортсменов с квалификацией от первого до четвёртого дана. Они тоже наблюдали за происходящим, оценивая действия нашей тройки вместе с мастерами-экзаменаторами. У меня не всегда получалось выполнить все движения хорошо. Снова раздавалась команда «нападать в полую силу». Начинаю повторять снова и снова. И вдруг осознаю: руки и ноги всё делают, как бы сами, а скорости вполне хватает выполнить все комбинации на достаточно высоком уровне. Удивительно, но стрессовая ситуация, в которую загнал нас сэнсэй Тинэн, сработала на все сто процентов. Каких-то тридцать минут назад я вообще не знал этих комбинаций, а сейчас автоматически выполнял их, и всё получается. Первый тренировочный день подходил к концу. По дороге в гостиницу я размышлял над тем, что произошло. Хотелось просто всё бросить и завтра уже не возвращаться на семинарский экзамен, настолько я был вымотан морально. Пришло ощущение, что это не тест на чёрный пояс, а сплошное издевательство и насмешка.

На следующий день всё началось сначала. Принесённых с собой двух литров воды едва хватило до конца дня. Отрабатывали много базовой техники. Во время небольшого перерыва между тренировками сэнсэй подозвал меня, чтобы подкорректировать индивидуально исполнение одного из высших ката годзю-рю. При этом он досконально правил на свой лад буквально каждый элемент. Позднее во время тренировки в парах мы осваивали различные комбинации, которые показались нам весьма необычными. Это были личные наработки сэнсэя. На протяжении всей тренировки меня не покидало ощущение, что Тинэн постоянно наблюдает за каждым из нас. Закончился ещё один трудный день. Было очень тяжело, однако вечером настроение у меня стало гораздо лучше.

В последний день семинара снова изучали базовую технику, ката и бункай. По указанию мастера Тинэна сэнсэй Мэри Рой поработала со мной индивидуально над ещё одним ката, также переделанным на новый лад.

Третий день семинара подходил к концу. А у меня появилось ощущение, что я нахожусь в отличном физическом состоянии, словно тренировался в таком режиме несколько лет.

Потом всё закончилось. Участники получили сертификаты о прохождении семинара. Настало время узнать результат наблюдений и оценки мастера Тинэна тем, кто претендовал на получение очередной степени своей квалификации.

Перед тем как огласить результат, сэнсэй отметил, что уровень чёрных поясов, которые он присваивает участникам семинара, выше среднего. Тринадцать человек получили из рук Мэри Рой сертификаты на чёрные пояса за подписью Тинэна. Я получил самую высокую квалификацию - сандан, то есть, третий дан. Было приятно и почётно получить эту степень от такого известного мастера каратэ годзю-рю. Далее состоялась фотосессия с приезжими мастерами.

Этим же вечером состоялась сайонара - прощальный ужин, на котором присутствовали мастера, проводившие семинар, и инструкторы-руководители филиалов федерации. Собравшиеся в ресторане веселились, произносили тосты и слова благодарности сэнсэям. Звучала живая музыка, к полному восторгу гостей там же демонстрировались различные, заранее заготовленные номера.

На этом общение с удивительным мастером годзю-рю Тэруо Тинэном для меня не закончилось. На следующий день целая делегация вылетала из Одессы в Москву, а оттуда в далёкий Томск. Всё, что было запланировано сделать, я выполнил. Теперь можно было спокойно возвращаться из солнечной Одессы домой. Однако в ближайшие дни расслабляться мне было некогда, так как нужно было организовать пребывание заграничных гостей в Томске.

На следующий день, заказав такси, я добрался до аэропорта. Через некоторое время приехали те, с кем мы должны были лететь в Томск - Тэруо Тинэн, Мэри Рой и Валерий Кусий. Их провожали украинские представители и участники семинара, всего около двадцати человек.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо