О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2006 Международный семинар по годзю-рю в Томске :.

Шестого апреля в томском аэропорту приземлился самолёт из Москвы, на борту которого прилетел из Словакии сэнсэй Ладислав Клементис, обладатель 8 дана по каратэ годзю-рю версии Сёдокан. В прошлом году я побывал на его семинаре и очень порадовался возможности увидеть сэнсэя вновь. Видеооператор снимал всё происходящее. На этот раз переводчик нам не понадобился, так как мастер вполне сносно говорил по-русски. Несмотря на мороз, сэнсэй, улыбался и часто повторял, что уже наступила весна.

Имея опыт организации подобных семинаров, я действовал по отлаженной схеме. Погрузив вещи в машину, мы поехали в гостиницу, которую забронировал наш спонсор. Когда въехали в город, сэнсэй начал с любопытством осматривать здания, мелькавшие за окном, и интересовался историей города. В России он уже бывал, а вот в Сибирь попал впервые.

Обосновавшись в гостинице, сэнсэй предложил составить план работы на ближайшие дни. Удобно расположившись за столиком в шикарном номере, мы принялись обсуждать организационные вопросы, а мастер Клементис всё записывал в свой блокнот. По всему было видно, что настроение у него хорошее, ему всё нравится, мастер много шутил. Я подробно рассказал ему о спортсменах, которые примут участие в семинаре, откуда они приехали, а также о тех, кто собирается сдавать экзамен.

Воспользовавшись свободным днём, мы отправились на прогулку по городу, чтобы осмотреть местные достопримечательности. Однако морозная погода подстегнула нас, и мы почти сразу пошли на местное телевидение, где Ладислав Клементис ответил на вопросы корреспондента в прямом эфире.

Запомнился последний вопрос журналиста: «Вы уже много лет в каратэ, сначала как спортсмен, сейчас как тренер. Мечтаете ли вы ещё чего-нибудь добиться в каратэ?» Сэнсэй лаконично ответил: «Я по-прежнему хочу учиться и учить спортивному мастерству других людей».

Вечером накануне семинара сэнсэй Клементис провёл тренировку для всех желающих моих учеников. В зале клуба «Арсенал» собрались несколько десятков ребят разного возраста. Поработали над базовой техникой годзю-рю, которая необходима, и для младших учеников, и для старших, более подготовленных спортсменов. По ходу занятий сэнсэй объяснял мне некоторые детали техник. Эти его точные пояснения в дальнейшем мне очень пригодились при обучении ребят.

В спортивном комплексе «Юпитер» собрались на семинар более сотни детей и взрослых спортсменов, которых сэнсэй Ладислав Клементис заинтересовал стилем годзю-рю. Кроме томичей, пропагандирующих различные виды боевых искусств, поучиться у мастера из Словакии приехали каратисты из Новосибирска, Красноярска, Кызыла, Екатеринбурга.

После вступительной речи и представления приехавших гостей, сэнсэй Клементис начал первую тренировку. Не успели мы размяться, как приехали корреспонденты местного телевидения и предложили сэнсэю провести интервью. Скрывая своё недовольство, Клементис ответил, что сначала следует размяться, а уж потом давать интервью. Чтобы зря не терять времени, пока шла разминка, пригласили на разговор инструкторов из Красноярска и Екатеринбурга. Они рассказали о целях своего визита в Томск и о том, что они ожидают от предстоящего семинара. После разминки сэнсэй подошёл к корреспондентам для интервью. Ответив на несколько вопросов, он прервал рассказ, извинился и пояснил, что сейчас не может долго разговаривать, потому что ученики ждут, когда начнётся тренировка.

Запомнился ответ сэнсэя на один из вопросов. Он ответил, что во всём мире современное каратэ почти полностью спортивное. Ранее все занимались лишь традиционным каратэ, рассматривая его как боевое искусство. Бывая на Окинаве, он изучает именно это боевое искусство, а потом передаёт полученные знания ученикам на семинарах, которые проводит в разных странах мира. Ладислав Клементис изучал каратэ у мастеров, пропагандировавших разные версии годзю-рю. Обобщив этот громадный опыт, он демонстрировал на семинаре в Томске вариативность оригинальных техник. Это было поучительно и очень интересно, так как сэнсэй оказался одним из немногих иностранцев, сумевших сдать экзамен на восьмой дан на родине каратэ, причём самым строгим судьям, какими являются окинавские мастера.

Каждая наша тренировка начиналась с повторения базовой техники, которую выполняли сначала стоя на месте, а затем, когда были показаны детали и усвоены нюансы, в паре, чтобы участникам семинара становилось ещё понятнее, почему траектория движений выполняется именно в таком виде.

Все присутствовавшие на этом семинаре с захватывающим интересом наблюдали за сэнсэем, который, проявляя чувство юмора, объяснял некоторые ключевые моменты движений в каратэ. Большое внимание он уделял дыханию - важнейшему элементу каратэ годзю-рю. Помимо традиционных техник годзю-рю на семинаре разбирались их спортивные варианты и методики, по которым мастер готовил своих титулованных учеников. Представители разных направлений боевых искусств имели возможность на себе опробовать техники, которые сэнсэй преподавал.

Сэнсэй Клементис сдал свой экзамен на первый дан в далёком 1975 году, а на восьмой дан был аттестован в 2004 году. В молодости он активно участвовал в спортивных соревнованиях и дважды становился чемпионом Чехословакии по кумитэ, а звание чемпиона Словакии по кумитэ и ката завоёвывал двенадцать раз.

В последний день семинара между утренней и вечерней тренировками в центре боевых искусств «Арсенал» состоялся квалификационный экзамен на пояса под руководством сэнсэя Клементиса. Заявки подали четырнадцать человек из разных городов. Экзамен оказался не сложным, но сэнсэй требовал практически идеального исполнения техник.

По этой причине некоторые из приезжих инструкторов, собиравшихся попробовать свои силы и аттестоваться на первый дан, со своей мечтой временно распростились. Им не удалось подняться на эту ступень мастерства, поскольку экзаменатор оказался очень строгим. Всем тем, кто не выполнил требований теста, сэнсэй сообщил, что нужно больше работать на тренировках и тщательнее готовиться к экзаменам.

По окончании последней тренировки все участники получили сертификаты. Успешно сдавшим экзамен были вручены сертификаты на соответствующий их знаниям «кю». Вечером всем старшим ученикам выпал шанс пообщаться с сэнсэем в неформальной обстановке в кафе. Разговор получился интересным, многие получили ответы на свои вопросы. Мне как организатору семинара сэнсэй подарил видео с его учебным фильмом и книгу по каратэ годзю-рю, которую он написал.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо