О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2006 Всероссийский турнир по годзю-рю в Череповце :.

Тренировки всех спортсменов нашего клуба продолжались. С первых дней января мы начали активную подготовку к Всероссийскому турниру, поскольку состав участников поездки определился заранее. Была составлена новая команда по ката среди взрослых. Кроме меня в неё вошли два молодых, но достаточно опытных спортсмена. Кроме выступлений в командных соревнованиях, я готовился участвовать и в личных соревнованиях по ката.

В конце января состоялся очередной экзамен на цветные пояса, который сдавали более сорока человек. В самом начале февраля в Новокузнецке прошёл чемпионат Сибири по каратэ-до. Опытный спортсмен нашего клуба вновь стал чемпионом в ката и заслужил право участвовать в чемпионате России.

В середине февраля команда из девяти томичей выехала сначала в Москву, а потом в Череповец. Соревнования, в которых нам предстояло выступать, назывались: «Всероссийский турнир по каратэ годзю-рю». Посвящён он был десятилетию «Межрегионального союза окинавского годзю-рю каратэ-до».

В первый день соревнований выступали спортсмены младшего возраста. Томичи завоевали несколько призовых мест в разных возрастных категориях. В ката они получили четыре медали, две из которых золотые. В кумитэ результаты были скромнее: после упорной борьбы нашим ребятам достались серебро и бронза.

Перед открытием соревнований ко мне подошёл Гендриксон и ошеломил новостью: оказывается, мы с ним будем демонстрировать показательное выступление на открытии турнира. Точнее сказать, я ему буду ассистировать. Буквально за полчаса до выступления мы ушли в разминочный зал, где Гендриксон описал мне программу, которую мы будем показывать. Несколько раз выполнив комбинации, мы вышли на открытие, и вскоре объявили наш выход. Сначала сэнсэй выполнил ката, а затем мы показали бункай. В заключение мы показали раздел какэто-кумитэ.

Мы стояли друг против друга, и Гендриксон, толкал меня руками и выполнял различные комбинации с бросками, болевыми заломами и захватами. Импровизация с его стороны получилась полная, так как некоторые из этих техник мы на репетиции вообще не выполняли. Аплодисменты стали хорошей наградой сэнсэю за чёткое исполнение техники. Мне было приятно принять участие в этом выступлении.

На следующий день в турнире выступали старшие спортсмены. В возрастной группе 16-17 лет наш одноклубник сумел стать вторым в ката и третьим в кумитэ. Далее на татами построились участники соревнований старше восемнадцати лет. В первом круге мне без проблем удалось выиграть у своего соперника со счетом 5:0, а во второй встрече я уступил со счётом 1:4 и, таким образом, выбыл из борьбы за призовые места. Очень обидно остаться за чертой медалистов. Однако, проанализировав своё выступление, понял, что виноват в провале я сам. И дело тут вовсе не в моём уровне подготовки к данному турниру, а скорее в недооценке возможностей соперника.

К этим соревнованиям я подготовил четыре ката, которые можно было выполнять в любой последовательности, а для выступления выбрал ката неудачно и проиграл тактически. Соревнуясь с соперником, выполнил ката средней сложности на коричневый пояс, а высокие и сложные ката оставил на полуфинал и финал. Между тем, выполнив ката чёрного пояса, я мог бы продвинуться дальше и занять призовое место. В этот раз не вышло. Сказалась нехватка опыта выступлений в личных соревнованиях. Два сложных ката, которые я отрабатывал на тренировках особенно тщательно, вообще не понадобились. Досадно было ещё и потому, что финалисты соревнований, занявшие первое и второе места, выполняли нормативы мастеров спорта России по каратэ. Не получилось, хотя я готовился и очень хотел добиться успеха.

Настало время испытаний для нашей новой команды, которая была сформирована совсем недавно. И снова удивил Гендриксон, который решил выступать сам со своими лучшими учениками. Так сложилось, что именно с Калининградом мы встретились в финале соревнований. Выйдя на татами первыми, они выполнили ката чётко и слаженно. Мы тоже сдаваться не собирались, хотя, безусловно, испытывали некоторый мандраж. Нам очень хотелось выиграть, тем более, что ката, подготовленное нами, было сложнее и выше по рангу. В итоге мы всё же проиграли со счётом 2:3 и завоевали серебряные медали, зато получили хороший урок и приобрели бесценный опыт.

Вновь созданная новая команда вполне состоялась, и теперь нам оставалось тренироваться и выезжать на соревнования, чтобы побеждать. Так закончилось моё выступление на девятнадцатом турнире по каратэ. Планка под названием «мастер спорта» оказалась слишком высока и пока для меня недосягаема.

Вечером после соревнований мы отправились в пригород Череповца, где на следующий день должен был состояться межрегиональный семинар по годзю-рю под руководством Гендриксона. Приехали мы поздно вечером и остановились в минигостинице, вокруг которой стеной стоял заснеженный февральский лес. Два дня пролетели незаметно. Удалось поучаствовать в четырёх тренировках. Томичи с огромным интересом старательно тренировались и шлифовали свою технику под руководством сэнсэя Гендриксона. Всем участникам соревнований удалось позаниматься в зимнем лесу и отснять эти тренировки на видео.

Так получилось, что из Череповца в Москву мы ехали в одном вагоне с Александром Афанасьевичем, более того, в одном купе, хотя билеты на обратный путь покупали каждый в своём городе. Общались и разговаривали на разные темы. В Москве попрощались: нам ехать в Томск, Гендриксону - в Калининград. Наши пути разошлись, но ненадолго. Ведь уже осенью мы встретимся с сэнсэем в Томске на его очередном семинаре.

Вернувшись, домой из дальней поездки в Череповец, я начал активную организационную подготовку к очередному международному семинару, который должен был провести в начале апреля в Томске известный словацкий мастер Клементис. Билеты для него были уже куплены.

В начале марта наш спортсмен из клуба «Арсенал» отправился в составе сборной Томской области в Москву на чемпионат России по каратэ по версии WKF. Он снова добился хорошего результата - сумел стать серебряным призёром в соревнованиях по ката.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо