О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2005 Легенда боевых искусств в Сибири :.

Ранним утром десятого марта мы отправились на микроавтобусе в аэропорт города Томска. Наша делегация состояла из нескольких человек. Кроме официального представителя томского филиала организации «Будокай» с нами поехали видеооператор и переводчик. Самолёт из Москвы приземлился точно по расписанию. Мы встречали гостей, фиксируя всё происходившее на видео. Первым мы увидели представителя «Будокая» из Новосибирска, который был инициатором этого семинара. Потом в толпе прилетевших из столицы пассажиров показался человек необычной внешности и большого роста, который возвышался над своими попутчиками, по крайней мере, на полголовы. Это и был сам Йон Блюминг, 72-летний обладатель десятого дана, высшей степени в каратэ, основатель направления кёкусин-будокай каратэ, в котором он сумел гармонично совместить ударную технику каратэ с техникой борьбы дзюдо.

Поприветствовав друг друга, мы отправились в гостиницу в центре города, которую любезно предоставил наш добрый спонсор. Поселили зарубежного гостя в шикарном номере и договорились о времени встречи на завтрак. Помимо тренировок была запланирована большая культурная программа на ближайшие два дня пребывания сэнсэя в Томске. Всё было расписано буквально по минутам. Удалось провести мастера по историческим местам нашего города, который преобразился и похорошел, так как совсем недавно отметил своё четырёхсотлетие. Мы осмотрели местные достопримечательности, сходили в красивый храм. Потом побывали на телестудии, где в прямом эфире ведущие корреспонденты телеканала ТВ-2 пообщались с гостем, задавая ему вопросы на различные темы. Кроме того, провели несколько тренировок, а закончили программу пребывания мастера пресс-конференцией, на которой все желающие могли задать свои вопросы и поговорить с известным мастером.

В просторном зале спортивного комплекса «Юпитер» собралось свыше ста спортсменов, в том числе наши гости из Новосибирска и Новокузнецка. Томск представляли спортсмены семи клубов, а также пришли посмотреть в качестве зрителей многие руководители местных федераций каратэ. Все участники выстроились в ряд в ожидании сэнсэя. Появление Йона Блюминга вызвало неподдельное волнение. Присутствовавшие в зале испытывали к нему огромный интерес, тем более, что накануне приезда мастера был распространён рекламный буклет с подробным описанием его богатой приключениями жизни.

Тренировка под наблюдением мастера

После традиционного ритуала приветствий между сэнсэем и учениками мастер произнёс вступительное слово. Затем началась тренировка, на которой отрабатывались технические приёмы. Йон Блюминг чередовал демонстрацию своего практического мастерства с рассказами поучительных историй из спортивного и боевого прошлого. Сэнсэй показал очень интересную технику. Объяснил всем, как её нужно выполнять, чтобы добиться необходимого эффекта. Он показал в какую точку следует бить, чтобы отправить противника в нокаут. В молодости ему приходилось участвовать в поединках с разными мастерами каратэ и дзюдо. По его словам, самая простая техника и является наиболее эффективной. Его рассказы были наполнены искромётным юмором, что придавало им ещё больше занимательности и остроты. Выслушав очередную историю, мы тут же начинали практически отрабатывать ту или иную технику, о которой только что услышали. Всем участникам семинара удивительно повезло пообщаться и воочию увидеть такого большого мастера, который без утайки щедро поделился с молодыми сибиряками своими знаниями, навыками и секретами.

Объяснение приема

- Самое главное, - наставлял нас мастер, - чтобы техника работала реально. Все направления боевых искусств сами по себе достаточно хороши, но вы должны усердно работать на тренировках в любом стиле, которым занимаетесь. Основа успеха - большой труд. Это непременное условие, без которого на татами вам просто нечего делать. Кёкусин-будокай - это комбинированный стиль каратэ, который помимо ударных техник включает ещё и ближний бой. Более широкий технический арсенал, чем в других стилях, позволяет ученикам Блюминга из разных стран мира добиваться успеха, чаще становиться чемпионами. На одну из тренировок явились репортёры местного телевидения. Давая интервью, Йон Блюминг сказал, что любит приезжать в Сибирь. Ему очень нравится здешняя суровая природа и, конечно, сами люди, которые всегда гостеприимны и дружелюбны. Ему импонируют спортсмены сильные и мощные, имеющие силу духа, который сохранился со времён войны СССР с фашистской Германией, и в своё время позволил победить под Сталинградом, и в других столь же масштабных сражениях. Каратэ влияет на дружбу между народами и странами.

Красочные рассказы Йона Блюминга, порой звучавшие как легенды, впечатляли и вдохновляли нас. Нам интересно было узнать о существовании некоторых техник ударов ногами, присущих только каратэ кёкусинкай, которым он научился у основателя стиля Оямы, о принципах и приёмах разбивания различных предметов.

Сэнсэй, продолжая тренировку, показал несколько, на его взгляд, эффективных бросков, которые он в своё время удачно применял в поединках. По существу эти броски и составляют основу кёкусин-будокай. Каратист должен знать, как вести себя в ближнем бою, владеть основными удушающими и болевыми техниками. Было видно, что всё, о чем говорит Блюминг, пережито им на собственном опыте. Ещё в молодости на тренировках он получил много травм и переломов. Правая нога в области колена была у него перевязана поверх кимоно эластичным бинтом. Оказалось, что это последствие ранения, полученного сэнсэем на войне в Корее в годы его юности.

Семинар подходил к концу, а мы всё с тем же захватывающим интересом внимали рассказам Йона Блюминга. И он всё так же неутомимо стремился передать своим последователям те знания и навыки, которые получил за полвека занятий боевыми искусствами. Под занавес последней тренировки состоялось вручение сертификатов всем участникам. Сэнсэй высоко оценил организацию семинара. Он вручил мне сертификат на четвёртый дан по кёкусин- будокай за вклад в развитие каратэ в Сибири, что стало приятной неожиданностью. Томичам и мне лично очень повезло потренироваться и получить урок у такого известного во всём мире мастера боевых искусств. В заключение Блюминг сказал, что был рад поработать с нами и высказал предостережение и просьбу, держаться подальше от наркотиков и сигарет. Всем этим соблазнам есть прекрасная альтернатива - боевые искусства. Далее состоялась фотосессия с мастером. Не только мальчишки, но и взрослые люди подходили брать у сэнсэя автограф, который он оставлял в своей книге «От уличного хулигана до десятого дана», изданной на русском языке и привезённой им в Томск. Все желающие смогли приобрести эту автобиографическую книгу, в которой рассказано о сложном пути становления мастера боевых искусств, его дружбе и соперничестве с выдающимися мастерами и величайшими спортсменами.

С целью ещё раз пообщаться и задать вопросы мы собрались на первом этаже в кафе спортивного комплекса «Юпитер». За столом - мастер Блюминг, представители из Новосибирска и переводчики.

После вручения сертификата на 4 дан.

Было предложено поговорить на темы, которые интересуют всех, пообщаться неформально и постараться задать толковые вопросы, чтобы получить ответы из первых уст. В зале присутствовали журналисты местных газет, ученики и родители, участники семинара. Все присутствовавшие на пресс-конференции с огромным интересом слушали сэнсэя, который обстоятельно отвечал на все вопросы. Приведу наиболее интересные вопросы и ответы Йона Блюминга:

- Что вы можете сказать о роли ката в каратэ?

- В начале шестидесятых годов я первый привёз в Европу ката, и начал обучать этим комплексам своих учеников. Лет двадцать пять назад я прекратил обучение и сказал ученикам, что теперь они знают ката, и настало время им самим обучать других. Ката - это малая, но важная часть каратэ.

- С какой целью вы занимались кобудо?

- Я изучал кобудо в течение трёх с половиной лет, чтобы лучше понять менталитет и некоторые национальные особенности мышления японцев.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в занятиях боевыми искусствами?

- Самое главное - это хороший учитель, который может создать гармонию в додзё, наладить отношения между людьми, как в семье. Если вы большую часть времени проводите в поединках, и вам ничего не остаётся на всё остальное: друзей, любимых и родных, образование, то надо задать вопрос, а нужна ли мне такая жизнь?

- Для чего была создана ваша международная организация кёкусин-будокай?

- За последние прожитые человечеством пять тысячелетий не было ни одного дня без войн. Войны на Земле идут постоянно. Технический прогресс тоже неуклонно развивается: люди летают в космос, делают сложнейшие операции на сердце и головном мозге, совершают важные научные открытия. Но конфликтов не становится меньше, люди не становятся благоразумнее и мудрее. Немало конфликтов происходит и в каратэ, где существует много разрозненных федераций. Я попытался создать международную организацию кёкусин- будокай, представительства которой располагались бы по всему миру, а принципы работы оставались максимально простыми: никакой политики, никаких разговоров о религиозных конфессиях и расовых различиях. Одна главная цель - достижение гармонии и уважения друг к другу через занятия боевыми искусствами. Даже приверженцы других стилей каратэ могли бы стать членами этой организации. Совершенно не важно, каким каратэ вы занимались: спортивным, классическим или традиционным. Каждый сам выбирает для себя то, что он хочет. И совершенствуется на этом пути.

- Вы довольны своей жизнью?

- Многие федерации каратэ имеют свои идеи, идут своей дорогой. Я это уважаю. Я счастлив, что у меня есть ученики по всему миру, которые доказывают всем своими результатами, что я иду правильной дорогой. Оглядываясь назад, могу сказать, что я счастливый человек. Я не религиозен, но при этом чётко знаю, что такое хорошо, а что такое плохо. Я люблю жизнь. И в заключение хочу вам пожелать, чтобы вы внимательно избирали то, чем хотите заниматься. И, конечно же, всегда выбирайте себе лучшего учителя в этой области.

Йон Блюминг назвал имена своих многочисленных учеников с громкими титулами, и нам стало ясно, что и тренерский талант этого легендарного голландца столь же велик, как и практические достижения в каратэ. Вечером сэнсэй уехал в Новосибирск, чтобы провести там очередной семинар.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо