О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2003 Чемпионат мира по каратэ (WKC) в Санкт-Петербурге :.

Вместе с моим перспективным учеником мы вылетели из Новосибирска в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в чемпионате мира по каратэ по версии WKC. Размышляя о предстоящем событии в кресле воздушного лайнера, я сознавал, что оно станет для меня самым значительным. Летел с мыслью, что уже просто быть участником чемпионата мира по каратэ большое достижение для меня, поскольку далеко не каждому выпадает такой шанс, хотя бы раз в жизни. Если сказать честно, ни о каких медалях я тогда не думал, реально оценивая свои возможности в личных соревнованиях по ката. Не особо надеялся и на своего ученика. Этому было несколько причин. С одной стороны, он был достаточно опытен и титулован, участвовал в первенстве Европы в прошлом году, но лишь среди юношей. Он и сегодня всего лишь семнадцатилетний мальчик с коричневым поясом, а предстоит ему померяться мастерством со взрослыми спортсменами, обладателями чёрных поясов, которые имеют за плечами огромный практический опыт выступлений на самом высоком уровне.

Сразу хочу оговориться, что чемпионатов мира по каратэ разных версий и стилей проводится достаточно много. В мире существует большое количество разных федераций, которые организуют свои европейские и мировые форумы. При этом участвуют в них, в основном, члены данных организаций. Сейчас мы летели на чемпионат мира одной из самых известных и массовых федераций спортивного каратэ.

Однако вернёмся к чемпионату мира. Мы приехали накануне, и у нас ещё было время погулять и осмотреться на улицах северной столицы. Устроились в одной гостинице с Гендриксоном. Мы были заявлены для участия в личных соревнованиях по ката в стиле годзю-рю. Александр Афанасьевич провёл тренировку по ката прямо на лужайке неподалеку от гостиницы. Помимо участия в личных ката, ученицы сэнсэя были заявлены ещё и в командных соревнованиях. Поодаль от нас разминались ученики, готовясь участвовать в кумитэ. Решил «тряхнуть стариной» и сам сэнсэй и подал заявку на участие в чемпионате мира по ката среди ветеранов. Мне было очень интересно посмотреть, как он выступит, и от души поболеть за него. Именно тогда пришла в голову мысль, что от России нет участников в командном ката годзю-рю. Но сказать об этом вслух я почему-то не решился.

После обеда наша команда отправилась на мандатную комиссию в спортивный комплекс, где вскоре начинался чемпионат. Народу было много. Стоял гул от того, что все говорили на разных языках. Представители, тренеры, спортсмены и судьи - каждый занимался своим делом: кто-то писал, другие разминались и работали в паре на арене дворца спорта «Юбилейный». Мы сидели на трибунах и наблюдали за происходящим со стороны. Чуть позднее к нам подошёл Гендриксон и сообщил, что всё в порядке, наши спортсмены заявлены для участия в своих видах программы. Я поделился с ним мыслью о выступлении в мужских соревнованиях по годзю-рю в командном ката. Он на мгновение задумался и сказал: «Пошли со мной!» По лестничному пролёту мы поднялись на несколько этажей. По дороге я спросил: «А кто же будет выступать в команде?» Я предположил, что кто-то из калининградских спортсменов, готовящихся выступать в кумитэ. Все они достаточно хорошо умели выполнять и ката. Последовал ошеломляющий ответ Гендриксона: «Я сам с вами выступлю»! С томичами? Такого варианта я совершенно не ожидал.

Тем временем мы уже попали в большой конференц-зал, где завершалась регистрация участников чемпионата мира. Я остался ждать, а Гендриксон пошёл подавать дополнительную заявку. Вернулся он через несколько минут и сообщил, что в стиле годзю-рю участвуют страны Европы. У нас есть шанс занять призовое место, надо только очень хорошо постараться. Мелькнула шальная мысль: «А, может быть, и правда возьмём медали?» Но не всё было так просто.

Уладив формальности, мы отправились всей командой в гостиницу. На улице моросил мелкий дождь, поэтому собрались в нашем номере на репетицию выступления. Гендриксон прекрасно знал наш уровень, так как в последние годы я неоднократно бывал на его семинарах. А ещё он видел наши выступления на различных соревнованиях и экзаменах. Практически сразу выбрали ката для выступления. Техника исполнения у нас была идентичная, поэтому переучиваться не пришлось, только ещё раз определили ритм выполнения. Сдвинули кровати и все вместе начали делать движения. Вроде бы что-то стало получаться. Поскольку опыта участия в таких крупных соревнованиях у меня с учеником не было, мы заволновались.

И тут на экране телевизора, висевшего под потолком, начался фильм с Джеки Чаном в главной роли. Александр Афанасьевич сказал, что пойдёт его смотреть у себя в номере. Мы переглянулись, ничего не понимая. Как же так? Ведь уже завтра нам предстоит выступать на чемпионате мира. Значит надо готовиться сейчас и как следует. Однако Гендриксон прекрасно понимал, что толку от такой подготовки мало. Спортсмены месяцами и годами готовятся к самым ответственным стартам. Что нам оставалось в подобной ситуации? Ставка на полную импровизацию и вдохновение, без которого ничего бы не вышло. Да ещё вдобавок мы, томичи, «поймали мандраж». Посмотрели мы фильм и легли спать, но уснуть удалось не сразу, а утром пришлось рано вставать.

21 июня ровно в девять часов на татами началось построение участников соревнований среди мужчин в стиле годзю-рю - ката командное. Первый круг. Готовятся к выступлению все заявленные команды. Выступили. Судьи подсчитывают баллы. Наш результат обнадёживает - делим 2-3 места со сборной Австрии. Чтобы точнее определиться, кто на каком месте находится, нам назначили дополнительный круг. От этого зависит порядок выступления в финале. Тут же на площадке решаем, какое ката будем выполнять, и выходим на татами. Это было непросто, но нам удалось вырвать нужный результат. Вышли в финал вторыми. Первые - словаки. Решающие соревнования назначены на вечер. Время на часах - 9.30, а нам выходить на татами только в 18.00.

После командных соревнований на той же площадке начинаются личные состязания по ката годзю-рю среди мужчин. Чтобы мне не распыляться, снимаюсь с личных соревнований. Понимаю, что начинаю перегорать. Решаю полностью сконцентрироваться на командном выступлении. Чтобы отвлечься, беру камеру и начинаю снимать на видео соревнования. Заявки подали девятнадцать спортсменов. Было очень интересно наблюдать за исполнением ката годзю-рю, так как участники демонстрировали разные версии стиля. Даже при выполнении одного и того же ката почерк исполнения существенно отличался. Болел за своего воспитанника, который уже освоился на татами и выступал спокойно и уверенно. Первый круг. Второй. Дошёл до финального. В итоге пятое место. Достойный результат для дебюта. А у меня из головы не выходит наш финал.

Днём состоялось красивое и красочное зрелище - официальное открытие чемпионата мира. Восемьсот участников из тридцати двух стран. Впечатляющий размах! Среди почётных гостей узнаём мастеров каратэ разных стилей, обладателей высоких данов, которые широко известны во всём мире. Сразу после открытия, длившегося больше часа, отправились в зал для разминки, в котором спортсмены ожидали своей очереди для выступления. Вели они себя по-разному: одни отдыхали, лёжа на полу, другие в костюме своей сборной выполняли ката. Третьи в парах отрабатывали связки для кумитэ, оттачивая свои коронные приёмы в надежде уже скоро применить их на татами. Время тянулось очень медленно, хотелось поскорее поставить точку в нашем выступлении.

Мы встали в команду и принялись отрабатывать финальное ката, разложив его на отдельные «блоки». Вновь соединяли их и опять раскладывали. Повторяли бесчисленное количество раз. Гендриксон поставил задачу: оказаться в турнирной таблице не ниже второго места. Это минимум. Максимум - первое место. Третье и все места ниже нас не интересуют. Он пытался нам объяснить, что разница между вторым и третьим местом огромна, поэтому - ни шагу назад! Сегодня я понимаю, что это был отличный психологический ход сэнсэя. Я же тогда видел разницу только между чемпионом и призёрами. А второе или третье места, велика ли разница. Александр Афанасьевич был тысячу раз прав. Воистину, если мала цель - мал и результат. Скорее всего, настройся мы на медаль вообще, вылетели бы за тройку призёров. Потому что от третьего до четвёртого места всего одно неверное движение, один шаг. Ведь все команды финальной четвёрки хотят получить медаль, но кто-то должен остаться за чертой призёров.

Мы тренировались и настраивались на нужный результат. Пришло наше время. Финалы. Уверенность Александра Афанасьевича передалась и нам. Выступали предпоследними, сделали всё ровно и достаточно чисто. После объявленных судейских оценок стало ясно: мы завоевали медали, но было неясно, какого отлива они будут для нашей команды. После нас на татами вышли лидеры - словаки. Сделали они всё синхронно, на отлично. Было ясно, как долго и усердно готовились они дома. В итоге первое место - Словакия, второе - Россия, третье - Австрия. Мы почувствовали усталость и опустошение. Особой радости не было. Все силы и эмоции остались на татами. Позднее ещё предстояло понять и осознать, что нам удалось сделать. А мне тогда казалось, что это - высшая точка в моей спортивной биографии, которую никогда больше не удастся повторить.

Вечером состоялось награждение призёров и чемпионов мира по каратэ WKC. В волнении поднимались мы на пьедестал почёта, когда наша команда получала медали серебряной чеканки и кубок.

Церемония награждения призёров чемпионата мира

С большим интересом наблюдали мы на следующий день соревнования по кумитэ. Чем ближе к финалу, тем всё более захватывающими становились поединки. Скорость выполнения приёмов и уровень мастерства спортсменов восхищали. Это грандиозное спортивное событие происходило с раннего утра до вечера на восьми татами сразу. Нам очень повезло целых два дня находиться в самой гуще событий мирового каратэ. Спортсменов такого высочайшего уровня мне ещё никогда не приходилось видеть, а тем более выступать бок о бок с ними.

Так закончились мои 15-е соревнования по каратэ. После чемпионата мира я пришёл к одной важной мысли: не боги горшки обжигают. Значит, в недалёком будущем мне можно готовиться и успешно выступать на соревнованиях в командном ката самого высокого уровня, завоёвывать призовые места. Перспектива участия в командном ката меня просто завораживала. Хотелось дерзнуть ещё раз, тем более, что среди учеников уже подрастали достойные кандидаты в мою команду, а те уроки, которые мы получили от подготовки и выступлений с Гендриксоном, не пройдут даром. После возвращения в Томск наш спонсор поздравил нас с наградами, заметив при этом, что такого выдающегося результата он, конечно, не ожидал. В местных газетах вышли статьи о нашем выступлении, а по томскому телевидению показали сюжет о чемпионате мира.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо