О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1999 Чемпионат России по каратэ годзю-рю
    и экзамен на 1 ДАН в Калининграде :.

Наша команда из одиннадцати томичей вылетела в Москву, а из столицы мы поездом отправились в Калининград. Нас радушно встретили на железнодорожном вокзале сам Александр Афанасьевич Гендриксон и его старший ученик Виталий Емцов. На автомашинах нас отвезли в гостиницу. Во время беседы мы узнали, что Гендриксон только что вернулся из Японии. Там он тренировался под руководством всемирно известного мастера каратэ годзю-рю Эйити Миядзато (10 дан), который был учеником самого Мияги, основателя стиля годзю-рю. На Окинаве Гендриксон успешно сдал экзамен на пятый (!) дан.

Первую тренировку для томичей назначили на послеобеденное время. В назначенный час мы были в спортивном зале, где начались занятия. Кроме меня и моих учеников в состав томской команды входили два инструктора из числа бывших учеников Леонида Щепкина. Вскоре мы отпустили детей, а сами продолжили тренировку. Гендриксон всё это время наблюдал за нами и, подправив технику, отметил хороший уровень нашей подготовки. Он сказал, что состоится экзамен на пояса, и томичи могут принять участие в нём.

На следующий день состоялись уже три тренировочных занятия. Первое началось с восьми часов утра под руководством Гендриксона. Мастер охотно делился знаниями, полученными на Окинаве. Днём с нами занимался его лучший ученик - Виталий Емцов. Вечером того же дня мы снова попали на тренировку к Гендриксону. Он представил всех томичей своим ученикам, а также челябинцам, прибывшим для участия в чемпионате России.

В дружелюбной атмосфере занятия спорились. Вечерняя тренировка была посвящена изучению техники кумитэ. На следующий день, на пятой уже тренировке, наши наставники продолжали работать с нами над отработкой технических деталей. Впервые тогда зашёл разговор о возможности сдать экзамен на чёрный пояс.

В тот же день после обеда состоялись соревнования по кумитэ по правилам ирикуми-дзю. Мне удалось дойти до финала. Накануне во время тренировки я сильно ушиб руку. Выступление в финале могло привести к травме и помешать моему участию в командном ката, а затем и в квалификационном экзамене. Из этих тактических соображений я решил отказаться от выступления в последнем поединке, и мне засчитали техническое поражение. В итоге я занял второе место. Пришлось довольствоваться «серебром», хотя до сих пор сожалею, что не принял участие в финальном поединке.

Полуфинальный бой

На следующий день прошли соревнования по командному ката. В финале мы с достаточно большим отрывом уступили сборной Калининграда, в которой выступали титулованные ученики Гендриксона. Второе место для нас было тогда большим успехом. Я принимал участие в соревнованиях в двенадцатый раз.

Гендриксон высоко оценил проделанную нами большую работу и назначил для нас завершающую тренировку, на которой мы отрабатывали технику на коричневый и чёрный пояса перед сдачей экзамена.

11 мая 1999 года. Эту дату я запомнил на всю жизнь. В этот день состоялся экзамен на пояса, под руководством Александра Афанасьевича Гендриксона. Отличились на нём сразу несколько томичей, которые успешно сдали экзамен на пояса различных цветов.

Среди взрослых спортсменов только я решился сдавать экзамен на чёрный пояс и успешно прошёл это испытание. После объявления результатов экзамена я переживал это событие снова и снова: стало реальностью то, что раньше казалось недостижимой мечтой, чем-то из области фантастики. Я получил чёрный пояс по каратэ!

Порадовало нас и другое объявление: наш клуб «Арсенал» из Томска стал официальным представителем «Межрегионального Союза Окинавского годзю-рю каратэ-до». Мне как руководителю клуба были даны полномочия принимать экзамены на цветные пояса по каратэ годзю-рю версии Дзюндокан.

Сведения о результатах экзамена были незамедлительно высланы в Японию, и уже к концу года я получил сертификат о присвоении мне степени первый дан. Долгожданный документ удостоверяла подпись самого Эйити Миядзато.

Наша поездка в Калининград оказалась не просто удачной, а основополагающей для моей дальнейшей судьбы, судьбы моих учеников и клуба «Арсенал». Александр Гендриксон не только прекрасно организовал проведение чемпионата. Он стал для меня опытным наставником, который объяснил, как следует вести работу клуба дальше, какой акцент и на чём делать во время тренировок.

После возвращения в Томск, я уже в конце мая организовал соревнования, в которых приняли участие не только мои ученики, но и воспитанники тех инструкторов, которые вместе с нами побывали в Калининграде.

В начале лета я впервые провёл двухнедельный семинар, на котором постарался передать полученные знания своим ученикам. Затем состоялся экзамен на цветные пояса, который успешно сдали сразу тридцать пять учеников. После летних каникул в августе состоялись первые тренировки. Началась подготовка к новому учебному году.

1999 год дал мощный толчок развитию годзю-рю в Томске. В городе реально возникло стилевое направление, в котором начали совершенствовать своё мастерство спортсмены клуба «Арсенал».



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо