О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1997 Городские соревнования :.

Щепкин появлялся в Томске всё реже. Он успешно закрепился в Москве и нашёл там работу. Мы периодически созванивались с ним, обсуждали некоторые организационные вопросы. Школа продолжала работать, инструкторы по-прежнему вели тренировки. Я тоже продолжал вести занятия в одном из залов и усиленно готовил своих учеников к соревнованиям, которых проводилось в то время очень много.

В середине февраля состоялся турнир, в котором участвовали спортсмены пяти томских клубов. Мои юные ученики порадовали успешным выступлением не только меня, но и своих родителей. Шесть призёров! Это впечатляло. Подобные достижения приносят особое удовлетворение не только самим участникам спортивных состязаний, но и тренеру. Турнир закончился ещё одним приятным и неожиданным сюрпризом: все тренеры получили приглашение через неделю своими командами принять участие в городском турнире. К соревнованиям допускались и взрослые спортсмены. Было о чём подумать.

Вместе с группой учеников

23 февраля в спорткомплексе строительного института состоялся городской турнир по каратэ сётокан, посвящённый дню Защитника Отечества. Для меня это был десятый турнир, своего рода юбилей. Инструкторы нашей школы заявили нескольких спортсменов. Мои ученики представляли клуб «Сибиринка».

Когда я появился в зале в кимоно, то заметил некоторое удивление на лицах многих присутствовавших, в том числе, и моих учеников. Сразу понял, что мне предстоит трудное испытание, хотя буду выступать только в ката. Нужно было соответствующим образом настроиться, так как кроме участников, судей и тренеров на меня смотрели мои ученики и их родители. Пройдя два круга, мне удалось победить всех соперников и занять первое место. На втором месте оказался один из лучших моих учеников, который начал заниматься ещё в 1993 году. Призовые места по ката и кумитэ заняли сразу несколько спортсменов из клуба «Сибиринка». Такой результат меня вполне удовлетворил, поскольку на турнир было заявлено десять клубов, составивших нам приличную конкуренцию.

Следующие крупные соревнования - Первый чемпионат Томска по годзю-рю каратэ - запланировали на март. На эти соревнования собирался приехать Щепкин. Никаких колебаний у меня не было. Я должен был участвовать в этом чемпионате.

30 марта в спортивном комплексе «Химик» соревнования начались. К сожалению, Леонид Владимирович приехать не смог, и мы организовали соревнования своими силами, при активной поддержке некоторых городских клубов. На этот раз моё личное участие в соревнованиях большого удивления не вызвало, хотя судьи и некоторые тренеры посчитали его «чудачеством». Я был одним из организаторов турнира, и соревноваться мне приходилось практически со своими учениками, потому что в других клубах ката должного внимания не уделяли. Я должен был держать марку, что сами понимаете, требовало полной мобилизации сил. Необходимо было очень серьёзно настраиваться, чтобы непременно победить. Все соревнования я всегда считал самым серьёзным делом и этому всегда учил своих учеников. Мне снова удалось стать первым в соревнованиях по ката.

Сделал я попытку «восстановить свою репутацию» в соревнованиях по ката кобудо после своей неудачи в декабре минувшего года. История повторилась. Я поставил себе задачу выполнить ката с шестом без сбоев и в правильной последовательности движений. Я был уверен, что в этом случае ничто не помешает мне выиграть. Во время выступления рисунок ката я сделал чисто и без помарок, но мощи и силы в свои движения не вложил. Судьи долго совещались после моего исполнения и выставили мне низкие баллы, оставив за чертой призёров.

Позже у меня состоялся разговор с рефери, который судил эти соревнования. Он посоветовал мне: «Если ты пришёл на соревнование, имея коричневый пояс, то всегда оставайся на высоте, выполняй технику на предельно возможном уровне, даже если твои соперники явно слабее тебя”. Этот совет я запомнил навсегда.

Среди моих учеников между тем появились не только призёры, но и чемпионы города по кобудо, энбу и кумитэ. Такие достижения не могли не радовать. Соревнования засняли на видео и отправили в Москву Щепкину. Так закончился мой одиннадцатый турнир, в котором я участвовал как спортсмен.

Доверительная грамота

Тренировки шли своим чередом. В начале мая мы вывезли спортсменов в возрасте от шести до семнадцати лет на соревнование в село Зырянское, где инструктором работал один из учеников Щепкина. Двадцать томичей и около сорока сельских каратистов приобрели хороший соревновательный опыт.

После летних каникул в конце августа возобновились тренировки в Центральной школе окинавских боевых искусств, а в середине октября я начал вести тренировки в спортивном комплексе «Юность», чтобы расширить круг занимающихся каратэ.

В конце октября состоялось первенство города с участием нескольких клубов, в котором принимали участие каратисты из «Сибиринки». Несколько моих учеников завоевали призовые места.

По доброй традиции в конце декабря состоялось третье первенство Ленинского района по каратэ годзю-рю, в котором участвовали пять клубов. У всех спортсменов после проведённых соревнований было приподнятое праздничное настроение.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо