О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1993 Как я стал тренером :.

К осени клуб «Сибиринка» переехал на новое место - в спортивный комплекс «Победа». В начале сентября, как мы ранее решили, Щепкин предложил мне набрать учебную группу новичков и вести занятия по каратэ. Договорились сформировать для меня две группы, а тренироваться в одном большом зале вместе. Ученики Щепкина должны были строиться вдоль одной стены зала, а мои - вдоль стены напротив. Поскольку группы Щепкина были укомплектованы прошлогодними учениками, то все новички должны были автоматически попадать в мои группы.

На деле получилось иначе. Всю первую неделю в моих группах не было ни одного ученика. Мне приходилось сначала тренироваться самому в детской группе у Щепкина, а потом оставаться на занятия для старших учеников. Наконец, в группе начинающих появился шестилетний Миша, которого привели в зал родители. Я был озадачен тем, что у меня всего один ученик, и поинтересовался у Леонида Владимировича, что делать в такой ситуации. Его ответ был прост: «Иди и тренируй, ведь это твой ученик».

Люди верно говорят: «Лиха беда начало». Примерно через месяц в моих группах было уже свыше сорока человек. В конце сентября Щепкин устроил меня на работу при городском спорткомитете в отделении каратэ, которое он возглавлял.

Мы с ним продолжали тренировать в общем большом зале спортивного комплекса «Победа», а затем я оставался ещё заниматься в старшей группе клуба «Сибиринка» под руководством Щепкина. На тренировках мы одновременно занимались каратэ и кобудо. От тренера мы часто слышали рассказы о японском мастере каратэ годзю-рю Морио Хигаонна, у которого он несколько раз побывал на семинарах. Щепкин всегда говорил нам, что этот сэнсэй очень сильный человек и отличается великолепной техникой каратэ.

Однажды в октябре тренер пригласил к себе домой несколько старших учеников, чтобы показать нам видеозапись семинара этого мастера. Тогда я впервые увидел человека, который всю свою жизнь профессионально занимается каратэ. Щепкин показал нам тогда выступления мастера Хигаонна на чемпионате Европы по каратэ годзю-рю 1992 года, того самого, на котором он так удачно выступил. Горячо обсуждая выступление японского мастера, мы поняли главное - нам предстоит ещё много работать и совершенствоваться, чтобы приблизиться к столь высокому техническому уровню известных мастеров.

Моя первая группа учеников

Вскоре поступило задание подготовить учеников к экзамену на пояса для новичков. Я с таким энтузиазмом взялся за дело, что уже к концу ноября сразу одиннадцать моих учеников успешно сдали экзамен и получили пояса начальной квалификации и первые сертификаты. Естественно, я был доволен результатом своей работы, плоды которой увидел на экзамене.

Для старших учеников экзамен должен был состояться весной следующего года. Поэтому на тренировках мы активно занимались традиционной техникой годзю-рю, которая может пригодиться во время будущих испытаний. Я чувствовал, что моя техника заметно улучшается, в том числе и потому, что сам веду тренировки. Когда объясняешь и демонстрируешь новичкам детали базовой техники, то происходит её переосмысление и наблюдается совершенно естественный рост мастерства.

Старшая группа учеников Щепкина

В середине декабря мы совершенно внезапно узнали от нашего тренера, что перед Новым Годом состоятся соревнования по каратэ сётокан, и клуб «Сибиринка» был приглашён на этот турнир. Щепкин выразил сомнение, стоит ли нам принимать это приглашение, так как мы усиленно занимались экзаменационной техникой, и хорошо подготовиться к этим спортивным соревнованиям просто не успевали. Всё же он решил, что участие в соревнованиях по каратэ нам необходимо и начал готовить своих учеников в ускоренном темпе. Резко изменилась методика подготовки. Мы стали больше работать над исполнением ката и отрабатывать технику кумитэ, забыв на время традиционное годзю-рю.

Времени на подготовку у нас было очень мало, а традиционная и спортивная техника - заметно различаются. За несколько дней до соревнований на тренировке был проведён мини-турнир, на котором отбирались будущие члены команды клуба. Мы все демонстрировали по два ката и пробовали силы в кумитэ. Мне удалось выиграть четыре из пяти боёв, и вопрос о моём участии в соревнованиях был решён положительно. Я был очень доволен. Кроме того, Щепкин предложил включить в состав команды кого-нибудь из моих учеников, устроив им прикидку в кумитэ. В итоге решили выставить четырёх моих юных учеников, а всего от клуба «Сибиринка» попали в заявку на эти соревнования около двадцати спортсменов.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо