О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2012 Окинавские будни :.

8 марта. В этот день нам снова пришлось вставать рано, т.к. на 10 часов была назначена индивидуальная тренировка под руководством сэнсэя Мейтатсу Яги. Из гостиницы вышли заблаговременно, поскольку надо было зайти в банк для обмена денег. Всё удалось сделать быстро, и в уже 9:30 мы были на месте, а именно у дома сэнсэев Яги.

В 9:45 сэнсэй показался на балконе и жестом пригласил нас подняться в хомбу-додзё на верхнем этаже его дома. Поднявшись наверх, я переоделся и с поклоном вошёл в известное додзё мейбукан. Оно было совсем небольшим, против того, что изначально показалось мне при просмотре учебных фильмов, которые сэнсэй Яги привёз в прошлом году в подарок. Сэнсэй Яги сидел на стуле в углу зала у входа. Он предложил присесть и мне. У нас зашёл разговор о визите его сына в Россию. Мастер сказал, что на сегодняшний день у семейства Яги очень много предложений из разных стран для проведения семинаров по мейбукан. Это направление стиля годзю-рю сейчас очень востребовано в мире. Поговорили об экзамене на ДАНы. Я поинтересовался, на что мне делать упор в технике, чтобы претендовать на следующую мастерскую степень. Сэнсэй сказал, что знаний и умения мне хватает, но следует сделать корректировку на технику исполнения именно версии мейбукан. А также нужно тщательно изучать ката, которые разработал мастер Мейтоку Яги, технику исполнения различных видов кумитэ, присущую семейному стилю Яги. Кроме того, потребуется время, чтобы осознать и осмыслить всё сказанное.

Началась индивидуальная тренировка, на которой сэнсэй Мейтатсу Яги разобрал нюансы и подправил исполнение некоторых ката с учётом специфики направления мейбукан. Обосновывая при этом логику того или иного движения. Время пролетело незаметно, сэнсэй извинился, что не может тренировать дольше, так как ему нужно ехать в аэропорт провожать одну из улетающих домой делегаций. С этими словами он удалился. Не успел я переодеться, как в зале появился сэнсэй Акихито с представителями Австралии и Канады. Пообщавшись и сделав несколько снимков, мы попрощались и отправились в гостиницу. Оставив там вещи, пошли на обед в кафе. Войдя, мы увидели тех, с кем недавно общались в хомбу-додзё: сэнсэи Мейтатсу, Акихито и несколько гостей из разных стран, которые ещё не успели разъехаться.

Сэнсэй Мейтатсу предложил томичам сесть с ним за один стол, и пока мы обедали, мастер рассказывал, что путешествует с 20 лет и за это время объехал много стран, где не только проводил семинары, но и некоторое время жил, популяризируя, таким образом, свой стиль. На сегодняшний день больше всего представителей мейбукан в США и Канаде. Кроме того, сэнсэй Мейтатсу сообщил, что ещё года два будет проводить семинары по всему миру, а после 70 лет останется на Окинаве. И если кто-то захочет с ним потренироваться, пускай сам приезжает на остров, где сможет его найти в хомбу-додзё. Сыновья Акихито и Акихиро будут продолжать путешествовать по странам со стилем годзю-рю направления мейбукан, как и он сам много лет подряд.

После обеда мы отправились в магазин «Шурейдо» за своим заказом, который должен быть сегодня изготовлен. Продавцы встретили нас, как старых знакомых, и выдали нашу атрибутику. Мы осмотрели и примерили свои новенькие кимоно и пояса. Поблагодарив работников магазина и сделав на память снимок, двинулись в сторону гостиницы. Начался дождь. Ничего не оставалось, как зайти по дороге в знакомый уже нам додзё-бар и выпить по одному бесплатному соку, что полагалось покупателям магазина «Шурейдо» в день исполнения заказа.

До гостиницы решили не идти пешком, а прокатиться по монорельсовой дороге. И не пожалели. Пока ехали, могли полюбоваться из окна вагона удивительной панорамой города Наха. Выйдя на своей станции, встретили нашего канадского друга Дэвида, с которым немного поговорили и ещё раз поблагодарили за магазин «Шурейдо», откуда возвращались с большими сумками, полными покупок.

Вечером, как обычно в 19-00, пришли в зал на тренировку, окунувшись с головой в мир окинавского каратэ годзю-рю, проводниками в который были наследники известной династии Яги.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо