О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 2012 Визит в музей каратэ и кобудо :.

7 марта. В 11:30 мы были у дома сэнсэев Яги, где назначалась встреча для переговоров о визите сэнсэя Акихито в Томск. Нас пригласили в дом, и мы оказались в гостях у мастеров Яги. Было очень интересно и познавательно посмотреть, как живут окинавские мастера. Через некоторое время нам предложили поехать в ресторан, чтобы обсудить детали поездки мастера в Россию. Мы пообедали, обговорили даты и условия поездки, после чего сэнсэй Акихито повёз нас в сторону гостиницы на своей машине.

В пути я поинтересовался, как можно попасть в музей известного мастера Хокамы, посвящённый каратэ и кобудо? Очень хотелось там побывать и воочию увидеть то, о чём приходилось много раз слышать, читать и знакомиться на видеозаписях. Сэнсэй Акихито спросил, когда мы хотим побывать в музее. Я ответил, что хоть сейчас. Он позвонил мастеру Хокама и договорился с ним, что трое русских в ближайшее время приедут к нему в музей. Записав для нас адрес, он передал его таксисту, с которым мы отправились в путь по острову.

На улице пасмурно, моросит дождь. Однако настроение приподнятое. По пути рассматриваем дома и улочки селений Окинавы, мелькавшие за окнами автомобиля. Ехали минут двадцать. Добравшись до нужного места, звоним. Никто не открывает. Подходим к женщине, которая собиралась сесть в свою машину. Показываем листок, на котором Акихито записал телефон мастера Хокамы. Набрав нужная номер, женщина передала трубку. Нам сообщили, что дверь скоро откроют. Поблагодарив женщину, терпеливо ждём. Через пару минут дверь действительно открывается, и перед нами появляется известный во всём мире мастер по имени Тэтсухиро Хокама, одетый в спортивный костюм. Он выразил радость от нашего визита и пригласил войти внутрь помещения.

Справка. Тэтсухиро Хокама – окинавский мастер каратэ и кобудо, обладатель 10-го ДАНа по каратэ годзю-рю. Родился в 1944 году на Тайване. В 1961 году начал заниматься годзю-рю под руководством Сэйко Хига, а кобудо – с учителем Синпо Матаёси. Оба известные старые мастера Окинавы. В 1987 году мастер Хокама открыл свой музей каратэ, быстро ставший широко известным и знаменитым. Хокама – автор целого ряда книг об истории каратэ и кобудо, известных мастерах прошлого. Под его руководством сняты учебные фильмы, где он демонстрирует своё незаурядное мастерство. Сэнсэй Хокама является и мастером каллиграфии.

Войдя в помещение, мы сразу попали в додзё мастера Хокамы. Кругом всё ярко выкрашено. На стенах развешены плакаты. Мастер хорошо говорил по-английски. Он сразу предложил нам выпить чаю. Мы уселись на полу за низенький столик сбоку от тренировочного зала, в специально отведённом для этих церемоний месте. Не успели расположиться, как мастер Хокама уже разливал чай, угостив каждого из нас шоколадкой. Завязалась беседа, и мы узнали, что в прошлом году мастер побывал в Москве, и ему очень нравится наша страна. Затем мы пошли на балкон второго этажа, где и расположен тот самый многим известный музей.

Сбросив в специальную коробочку по 300 местных йен, начали осмотр экспонатов, среди которых обнаружили различные старые фотографии, картинки, плакаты, вырезки из газет, оружие кобудо, портреты, нашивки, значки, сертификаты и многое другое. Мастер Хокама рассказывал истории некоторых старинных вещиц, но при этом периодически объяснялся в любви к России и живущим там людям. На некоторое время он исчез, а когда появился снова, в руках у него был фотоальбом с фотографиями о визите в нашу страну, где он провёл семинар. После того, как мы осмотрели музей, сделали фотоснимки и сюжет на видео, мастер Хокама попросил нас оставить запись в специальном альбоме, на что мы охотно согласились.

Спустившись вниз в додзё, мы ещё немного пообщались и сфотографировались. Затем я взял автограф мастера в свою книжку. Мастер расписался и попросил немного подождать. Он стал подниматься по лестнице, попутно набивая ударную поверхность кулака о ступеньки. Вскоре вернулся, принёс визитку и распечатанные листы с информацией о нём на английском и японском языках, украшенную чёрно-белыми фото.

Мы тепло поблагодарили мастера, уделившего нам столько времени, и стали собираться в обратный путь. Вечером нам ещё предстояло идти на тренировку к сэнсэю Яги. Мастер Хокама вызвал по телефону для нас такси, и мы поехали в гостиницу.

Точно в 19:00 мы стояли в строю перед сэнсэем Яги. Участников на тренировке заметно поубавилось, так как многие уже стали разъезжаться по домам в разные страны мира.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо