О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1993 Второй экзамен по каратэ годзю-рю :.

В феврале мы начали тренироваться в просторном зале лицея №16. Наши тренировки вёл один из старших учеников. Однажды во время спарринга я поскользнулся и упал на деревянный пол, а когда поднялся, то увидел, что большой палец левой руки вывихнут. Один из взрослых учеников оказался врачом и посоветовал срочно ехать в больницу, где мне палец вправили, а на руку наложили гипс. Мне предстояло так ходить несколько недель.

Леонид Щепкин в это время уехал на семинар мастера Морио Хигаонна. Этот семинар проводился для инструкторов годзю-рю в Южной Африке. Из Кейптауна наш тренер вернулся загорелым, посвежевшим и воодушевлённым. Он спешил поделиться с нами впечатлениями и новыми знаниями, полученными на семинаре. Мы слушали его рассказы о далекой африканской стране, раскрыв рты. В довершение всего Щепкин показал нам журнал на английском языке, привезённый из поездки. На одной из его страниц был напечатан список стран, входящих в «Международную Федерацию Годзю-рю Каратэ-до» (IOGKF), а рядом фамилии их представителей. Напротив страны Russia значилось - Leonid Shepkin. После тренировки мы все обсуждали это событие и радовались успехам и достижениям нашего тренера.

Надо сказать, что между собой мы нередко обсуждали перспективы тренерской работы. Студенты младших курсов говорили, что хотели бы испытать себя на поприще тренера по каратэ. Мне это тоже было интересно, но я хорошо понимал, что для этого не хватает подготовки, и квалификация у меня ещё низкая. На тот момент инструкторов по каратэ в клубе «Сибиринка» не было, и Щепкин, наверное, задумывался об этом.

На одной из тренировок он задал вопрос стоявшим в строю ученикам: «Кто из вас хотел бы в будущем вести группу по каратэ?» Я был уверен, что хотя бы несколько человек из сорока поднимут руки. Но поднялась только одна рука, и та была в гипсе. Выходит, что никто больше не отважился на тренерскую работу? Или все поскромничали? Думаю, что Щепкин тогда заметил моё рвение, и в середине марта поговорил со мной на эту тему. Он предложил мне набрать группу новичков и в сентябре начать с ними тренировки.

Разминка перед экзаменом

В конце марта объявили о квалификационном экзамене на пояса, а я продолжал тренироваться в гипсе. С одной стороны, меня эта новость порадовала, с другой огорчила, так как травма мешала полноценным тренировкам и подготовке к важному экзамену. Гипс у меня вскоре сняли, но потребовалось некоторое время на восстановление руки. Мне повезло, так как экзамен перенесли на начало мая, а к тому времени я был уже в полном порядке.

На одной из тренировок Щепкин сообщил, что ему нужно уехать на очередной семинар, а его утреннюю группу вести некому. Большинство учеников работали, или учились с утра. У меня занятия в институте начинались во вторую смену. Получилось так, что только я мог тренировать эту группу, и Щепкину пришлось доверить её мне. Около двух недель я вёл занятия. Для меня это был очень важный опыт.

С большим нетерпением я ждал экзамен на пояса, который состоялся первого мая во Дворце спорта. Мой второй экзамен на пояса по каратэ годзю-рю принимал Леонид Щепкин. Сдавали экзамен примерно полсотни учеников из разных групп. Трое из них сдали на 5 кю. Ещё трое, среди которых был я, на 6 кю. Все остальные сдали на более низкие пояса. Я был доволен результатом. К тому времени большая часть тех учеников, которые около года назад сдавали экзамен Гендриксону, уже бросили каратэ.

В ожидании экзамена

В начале лета мы под руководством Щепкина начали осваивать кобудо - искусство владения традиционными видами окинавского оружия. Ранее, в 1992 году, Щепкин побывал в Алма-Ате на семинаре по кобудо, который проводила известный мастер каратэ и кобудо Катерина Лоукопоулос. В августе она должна была приехать в Томск для проведения семинара. Мы очень надеялись узнать от неё много новой информации.

Катерина несколько лет жила в Японии и изучала там боевые искусства у самых известных в мире мастеров единоборств. Большой интерес вызывали её спортивные достижения и регалии: медали и кубки различных международных соревнований, 3 дан по кобудо, 4 дан по каратэ годзю-рю.

Щепкин говорил, что несколько месяцев было потрачено на переговоры о проведении такого крупного мероприятия в Сибири. На семинар в Томске приедут спортсмены из многих городов России и бывших республик Советского Союза. Около двух месяцев мы усиленно тренировались, постигая азы окинавского кобудо. Все мы с нетерпением ждали начала семинара. Мастер такого высокого уровня в Томске в то время был ещё большой редкостью.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо