О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1990 Клуб каратэ "Сибиринка" :.

Весной мой одноклассник Женька, с которым мы вместе занимались у Аликерима, записался в секцию каратэ. Он звал и меня с собой, но я в тот момент сам регулярно тренировался дома, пользуясь различной литературой и уроками, полученными от Аликерима выполнял физические упражнения и растягивал мышцы ног, упорно пытаясь осуществить свою мечту - сесть на шпагат. Нагрузок мне хватало.

Позднее мы стали заниматься с Женькой у него дома. Он мне показывал то новое, что узнал на тренировке в секции, и мы отрабатывали базовую технику каратэ. По утрам мы частенько бегали на стадионе, а потом делали растяжку и выполняли самые разные упражнения на турнике.

Девятнадцатого сентября я вместе с Женькой впервые пришёл на тренировку по каратэ в спортивный комплекс «Кедр». Тренером там в то время был Леонид Владимирович Щепкин. Ему было тогда около тридцати лет. Демонстрируя технику каратэ, двигался он очень легко, хотя весил под сто килограммов! Щепкин руководил клубом «Сибиринка», имел коричневый пояс по каратэ и, по словам Женьки, собирался в ближайшее время сдавать экзамен на чёрный пояс.

Учеников в зале было очень много. Могу ошибиться, но думаю сейчас, что их было не менее ста человек. На первой тренировке мы занимались базовой техникой: вместе перемещались в стойках и отрабатывали удары ногами. Всем было тесно, и мы мешали друг другу выполнять упражнения и удары. После основной тренировки провели растягивающие упражнения, а потом я установил личный рекорд по подтягиванию на перекладине - 22 раза! Я подумал тогда, что не зря пришёл на тренировку.

Первая встреча со Щепкиным оставила сильное впечатление. Главными были не его спортивные достижения, а его отношение к занятиям. Признаюсь, что осознал я всё это не сразу. Щепкин был увлечён каратэ и передавал своим ученикам идеи, которые были заложены в этом боевом искусстве древними мастерами. Он учил нас постоянно совершенствоваться, искать и находить новое в том, что многим кажется устаревшим и рутинным. Не могу не отметить личное обаяние тренера и его манеру общения с людьми. Щепкин умел расположить к себе даже незнакомых людей, и всех покоряла его «гагаринская» улыбка, вмиг преображавшая его лицо.

Такими мы были в начале девяностых

Сходил я пару раз на тренировки, и в голове возникла какая то неопределённость: зачем мне всё это нужно? В конце сентября после тренировки тренер отобрал группу примерно из двадцати человек, в которую попали и мы с Женькой. Нам объявили, что наши занятия будут проводиться в спортивном комплексе «Юность», а тренировать нас будет Вячеслав Борисович Сайфулин, один из перспективных учеников Щепкина. Я понял, что в нашу группу отобрали лучших учеников, потому что мы с Женькой были неплохо физически подготовлены в сравнении с новичками. Я был доволен этим. Кроме того, от моего дома до нового места тренировок было значительно ближе. У меня появился дополнительный стимул к занятиям, так как мои самостоятельные тренировки получили должную оценку тренера.

В то время в клубе «Сибиринка» под руководством Щепкина кроме Сайфулина работали ещё несколько инструкторов. Сам Щепкин проводил тренировки с перспективными учениками, которых отбирал в ходе занятий. Приходил он и в нашу группу и выбрал двух или трёх ребят, которые ему чем-то понравились. Через несколько месяцев тренировок в его старшую группу попал и Женька, а я остался заниматься у Вячеслава Борисовича.

Рукопись "секретной книги" о каратэ

Информации о боевых искусствах тогда было очень мало. Я собирал вырезки из газет и журналов, искал издания о каратэ. Пик интереса к боевым искусствам пришёлся на самое начало 1990-х годов. Помню, что в конце 1990 года Женька принёс домой на выходные дни «секретную» книжку по каратэ, полученную у Щепкина. Книжка была напечатана на пишущей машинке и снабжена многочисленными рисунками. Я убедил Женьку срочно переписать эту книжку от руки, так как найти ксерокс в то время было невозможно. Заниматься этой «писаниной» ему не хотелось, и он отдал книжку мне. Времени было мало, но я взялся за дело с большим энтузиазмом. Переписывать мне пришлось больше сотни страниц! Я переписывал текст в общую тетрадь, оставляя места для рисунков. Мой хороший знакомый срисовал картинки в эту рукопись, и через пару дней я стал счастливым владельцем «секретной» книги о каратэ.

В те далёкие дни многие ребята приходили на тренировки за 30–40 минут до начала, чтобы пообщаться и обсудить какие-то вопросы. Думаю, что многие ребята из нашей группы ходили на тренировки по каратэ, прежде всего, из за возможности такого общения. Я тоже не был исключением. Нагрузки на тренировках были большие, но я продолжал самостоятельно заниматься растяжкой и физическими упражнениями дома.



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо