О ФЕДЕРАЦИИ
 новости
 достижения
1991-1997
1998-2003
2004-2008
2009-2013
2014-2018

 фотоархив
 фотогалерея
 видеогалерея
 ретро-видео

 пресса
 статьи

 координаты
 ссылки

О ЛЮДЯХ
 президент
 черные пояса

О КОБУДО
 2007-2016

МАГАЗИН
 мир годзю-рю  видео

 .: 1988 - 1989 Первое знакомство со спортом :.

Неизвестно как бы сложилась и по какому пути пошла моя жизнь, если бы в нашей средней школе №47 города Томска не появился новый физрук. Я тогда учился в седьмом классе. Звали этого человека Аликерим Кадирович Пачаев. Этот незаурядный человек сумел привить любовь к спортивным занятиям многим мальчишкам, среди которых был я.

В те годы в Томске появились первые видеосалоны небольшие помещения с телевизором и рядами стульев. Оплатив вход на сеанс, можно было посмотреть импортные боевики, которых не показывали в кинотеатрах. Хозяин салона включал видеомагнитофон, который в те годы был роскошью, и зрители погружались в захватывающий мир бесконечных погонь, драк и головоломных трюков.

Особой популярностью пользовались фильмы, в которых главные роли играл Брюс Ли. Его герои демонстрировали зрителям феноменальные способности, наносили серии молниеносных ударов и приёмов, проявляли чудеса ловкости и силы и побеждали противников одного за другим. Брюс Ли был кумиром всех мальчишек и стал для многих из нас проводником в таинственный мир восточных единоборств.

Тогда мы не знали, что нашего кумира, успевшего сняться всего в нескольких фильмах, уже нет на свете. Хозяева видеосалонов использовали наш интерес к актёру и прибегали к мелким хитростям и откровенному обману. Они расписывали фломастерами на ватмане афиши, придумывая разные названия одних и тех же фильмов. По этой причине я просмотрел все фильмы с участием Брюса Ли по нескольку раз.

Наш новый учитель физкультуры тоже был неоднократно замечен среди зрителей местных салонов. Между собой мы называли нового физрука просто Аликеримом. Наши отношения с ним стали более близкими после того, как он попросил нескольких мальчишек съездить с ним на грузовике в магазин «Спортивные товары», чтобы получить там, а затем разгрузить в школе гири, гантели, эспандеры, тренажёры и прочий спортивный инвентарь.

Учитель Аликерим Кадирович Пачаев

После этого он предложил нам посещать кружок спортивной внешкольной подготовки. Постепенно сложился небольшой коллектив школьников, которые приходили не столько тренироваться, сколько свободно пообщаться между собой и учителем. В этом кружке мы активно занимались силовыми упражнениями с гантелями и гирями, «качались», как это тогда называли. Каких-либо систематических занятий единоборствами не было. Мне было тогда четырнадцать лет и запомнилось, что я смог подтянуться на перекладине четырнадцать раз. Далеко не каждый из ребят мог тогда это сделать. Большой интерес к физическим упражнениям появился у меня после прочтения книги «Истоки богатырства», подаренной мамой. Из этой книги я впервые узнал о знаменитых борцах Иване Поддубном, Иване Шемякине, Александре Зассе, получившем прозвище «Железный Самсон», и других чудо-богатырях,прославивших русскую землю на весь мир.

Однажды Аликерим пришёл в спортзал в необычном наряде. Приглядевшись, мы поняли, что на нём самодельное кимоно, пошитое из белой простыни. В руках учитель держал «нунчаки», изготовленные из ножек табуретки, связанных верёвкой. Он пытался делать какие-то движения, перемещался по залу, наносил удары по воздуху. Это живо напомнило мне фильм «Не бойся, я с тобой!». Главную роль в нём сыграл Лев Дуров, который ярко демонстрировал некое боевое искусство. Конечно, мы все понимали, что Аликерим нигде этому не учился, а просто запомнил то, что видел в кино. Это было необычно, и все мы с неподдельным интересом наблюдали за этой демонстрацией. Аликерим был хорошо сложен и развит физически. Нам всем хотелось стать такими же стройными и сильными.

Вечерняя тренировка в школьном зале

Теоретической основой для наших занятий стали вырезки из журналов «Спортивная жизнь России» и «Физкультура и спорт», которые мальчишки приносили в зал. Нередко между нами возникали горячие споры о том, кто победит, если в поединке встретятся Шварценеггер и Брюс Ли? Наше общение с учителем продолжалось и после занятий. У Аликерима была жена и двое детей. Мы бывали в его двухкомнатной квартирке при школе, слушали его рассказы о флотской службе, о занятиях борьбой на «гражданке». После нескольких лет работы в Томске наш учитель решил вернуться на свою родину в Дагестан. Таким был начальный этап моего знакомства со спортом.

На одной из последних тренировок учитель подарил мне своё старое кимоно. Оно было драное и заштопанное, но я с радостью и гордостью принял этот подарок и какое-то время хранил у себя дома. Несколько мальчишек поехали провожать Аликерима в аэропорт. Каждому из нас учитель написал на листке бумаги домашний адрес, по которому можно было отправить ему письмо. К сожалению, на этом наше общение закончилось. Жизнь, как это всегда бывает развела нас в стороны, но воспоминание об этом замечательном человеке осталось в нашей памяти навсегда.

В домашнем спортзале

После отъезда учителя занятия в кружке прекратились. У себя дома я устроил небольшой «спортивный зал». В этом зале были гантели, гири и даже штанга весом около тридцати килограммов. Дисками для неё служили колёса от вагонетки, которые мы притащили с другом домой, помыли и покрасили. Нашим кумиром был Брюс Ли. Он был очень хорошо развит физически. Мы хотели быть похожими на него и решили развивать своё тело, справедливо полагая, что это поможет нам в занятиях единоборствами. Кроме упражнений с отягощениями мы самостоятельно занимались растяжкой.

Прошло много лет. Всё это время я бережно хранил немногие фотографии, сделанные в спортивном зале школы. Мир изменился. Интернет сделал доступными даже самые далёкие уголки мира. Я нашёл Аликерима Пачаева, который живёт в далёком Дагестане и несёт трудную службу полковником полиции. Я написал ему письмо и получил тёплый ответ. Он отлично помнит всех нас и наши совместные тренировки в зале школы. Вот несколько строк из письма моего учителя физкультуры после многих лет разлуки:

«О своей спортивной подготовке могу сказать следующее: восемь лет занимался вольной борьбой, год - классической, шесть лет - борьбой самбо, десять лет - боевым самбо, три года - каратэ. Кроме этого всегда занимался понемногу волейболом, плаванием, лёгкой атлетикой, спортивной гимнастикой и лыжами. Почти во всех этих видах спорта принимал участие в соревнованиях разного уровня.

Военную службу проходил три года во флоте. После службы поехал в Томск. Я был во многих местах Советского Союза, но мне давно хотелось пожить в Сибири. Томск меня поразил своей необычайной красотой. В Томске я окончил педагогический институт, прошёл практику, а потом три года проработал в школе №47 учителем физкультуры.

Мне было очень хорошо в Томске, нравилось отношение людей к друг другу. В Союзе в те годы жить было здорово. Все люди были как друзья или родственники. Я и сегодня отношусь к моим старым друзьям и знакомым точно так же. У меня осталось много друзей сейчас по всей России. Почему я уехал из Томска до сих пор не пойму. Многие годы я продолжал видеть Томск во сне, и много раз возвращался во сне в этот город.

Я до сих пор помню многих моих учеников. В школе №47 я открыл секцию для ребятишек. Это был необычный и полезный для меня опыт. На первые занятия приходила, чуть ли не вся школа. Ученики даже не вмещались в спортзал, так как ходили мальчики и девочки с 5 по 10 классы. Мне пришлось делать отбор и работать только с этими ребятами.

Инициатором всех наших тренировок был Женя Носов, который проявлял большой интерес к занятиям. Вместе с ним приходил и Слава Рогозин. Я помню, что он был внимательным и слегка стеснительным юношей, но все мои задания выполнял очень старательно. Мальчишки тогда были физически не такими уж крепкими, потому я требовал от них большего внимания к упражнениям с отягощениями. Мы уделяли много внимания развитию выносливости на велотренажёре. А чучело эти ребята всегда лупили с большим удовольствием».



::: вернуться на содержание ::: к началу страницы :::



CATALOG.METKA.RU Каталог Томского интернета Яндекс.Метрика
Cделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо