Чемпионат СНГ по каратэ (1996)

Начало года выдалось достаточно напряжённым. В январе я стал усиленно готовить своих учеников к экзамену на пояса. Девять человек из моей группы удачно выдержали эти испытания в конце месяца, получив соответствующие сертификаты. И вдруг, совершенно неожиданно для всех Щепкин объявил, что в середине февраля состоится поездка в Екатеринбург для участия в турнире с громким названием «Чемпионат СНГ по традиционному каратэ». Однако возникла проблема, заключавшаяся в том, что досконально правил соревнований, по которым предстоит выступать, наш тренер не знал. Тем не менее подготовка к поездке пошла полным ходом.

Уже в начале февраля наш клуб принял участие в первенстве города Томска по традиционному каратэ среди детей. Во время этих соревнований мы внимательно наблюдали за ходом всех поединков и судейством, пытаясь понять тонкости спортивных правил кумитэ. Из заявленных наших спортсменов лишь четверо смогли попасть в число призёров в соревнованиях по ката и кумитэ. В этой четвёрке был и мой ученик, чему я был очень рад.

На очередной тренировке тренер определил состав команды спортсменов от нашего клуба, которым предстояло отправиться на соревнования. В список участников включили пять человек, и среди них был я. Поскольку в правилах проведения поединков мы так и не разобрались, Леонид Владимирович решил сделать ставку не на кумитэ, а на разделы ката и энбу. Наш тренер определил точную программу выступлений для каждого из нас, подобрал каждому из нас ката и помог подобрать показательную программу, состоящую из боевых комбинаций для выступления в разделе энбу. Времени на подготовку оставалось мало, но у нас был отличный стимул, и мы старались изо всех сил.

На очередной турнир мы отправились, как и намечалось, в середине февраля на поезде в Екатеринбург. Спустя сутки были на месте. Приехали мы за два дня до нашего старта. Всё это время шёл семинар по каратэ фудокан, который начался накануне нашего приезда под руководством основателя этого стиля — Илии Йорга (7 дан) из Югославии. Нам удалось побывать на одной из тренировок и посмотреть с балкона, как разучивают ката представители этого направления. Затем я впервые в жизни увидел экзамен на чёрные пояса, который принимал заграничный мастер. Однако уровень спортсменов, сдававших экзамен, был настолько низок, что из восьми претендентов лишь двое смогли пройти трудное испытание и получить заветный чёрный пояс (1 дан).

На следующий день состоялось первенство России по каратэ фудокан среди спортсменов возрастных категорий 16–17 лет и от 18 до 21 года. К сожалению, организаторы соревнований не допустили наших спортсменов для участия в первенстве, хотя у некоторых возраст это позволял. Отказ объяснили формальной причиной — Центральная школа окинавских боевых искусств не входила в федерацию фудокан.

18 февраля в большом спортивном комплексе «Луч» города Екатеринбурга состоялось событие, ради которого мы сюда приехали, — чемпионат СНГ по традиционному каратэ, к участию в котором допускались спортсмены старше восемнадцати. По этой причине многие из тех, кто ещё вчера принимал участие в первенстве России, сделали заявки и на этот турнир. Участников соревнований из России, Казахстана и Белоруссии оказалось около шестидесяти человек. Томск представляли сразу три клуба, развивавших разные стили каратэ: фудокан, сётокан и годзю-рю. Хотя Леонид Владимирович при подготовке к соревнованиям делал упор на ката и энбу, он заявил всех нас и в кумитэ.

Сначала вызвали на построение участников соревнований по ката среди мужчин, которых оказалось более двадцати человек. Прошли выступления первого круга, и все представители стиля годзю-рю, не набрав нужного для выхода во второй круг количества баллов, выбыли из группы претендентов на призовые места. Я особо не расстроился, так как впереди нам предстояли ещё соревнования по энбу и кумитэ, индивидуальному и командному, участвуя в которых вполне можно было «зацепиться» за призовые места. Затем стали соревноваться по ката женщины. От нашего клуба выступала всего одна участница. Успешно пройдя два круга, она завоевала бронзовую медаль. А чемпионкой стала бывшая ученица Леонида Владимировича, которая перешла в фудокан, но на этих соревнованиях выполняла два ката стиля годзю-рю, выучив их несколько лет назад именно в нашем клубе.

Для участия в соревнованиях по энбу вышли семь пар спортсменов, три из которых представляли наш клуб. Некоторых ребят мы уже знали по выступлениям накануне. Мы внимательно наблюдали за ними тогда, оценивая свои шансы на призовое место. В одной из пар выступал и я, но волнение и плохая подготовка сыграли свою негативную роль. Я сбился при выполнении первой же комбинации. Подобный сбой случился при выступлении ещё одной нашей пары, но третья наша пара сумела довести до конца все комбинации и в итоге завоевала бронзовые медали. Кстати сказать, они очень неплохо смотрелись на фоне других участников. Конечно я был сильно разочарован своим слабым выступлением, так как реально надеялся занять призовое место именно в этом виде соревнований. Ну, что ж, не вышло, но впереди ещё было кумитэ.

Однако кумитэ организаторы соревнований проводили лишь в абсолютной весовой категории, и заявки на участие в соревновании подали более тридцати человек. Мой бой состоялся со спортсменом из Иркутска, обладателем чёрного пояса. Поединок я проиграл со счётом 0:2 и выбыл из личных соревнований по кумитэ. Проиграли свои бои и наши одноклубники.

Оставалось только настраиваться на соревнования по командному кумитэ, где в протоколе значилось семь команд участников. Наша команда встретилась со спортсменами Иркутска. Я выступал первым и, как это ни странно, против меня вышел всё тот же парень, с которым я дрался несколько часов назад, участвуя в личных соревнованиях. Правда на этот раз бой сложился для меня удачнее, чем в первой схватке. После того, как рефери, которым был сам Илия Йорга, остановил бой, наш счёт был ничейным. Второй поединок наш спортсмен выиграл, сделав хороший задел на общую победу томской команды. Третий наш боец, увы, проиграл и растерял всё достигнутое нами преимущество. Перемещаясь по татами, он часто выходил за пределы площадки, получал предупреждения, а победные баллы, соответственно, набирали наши соперники. Мы проиграли и выбыли из борьбы, хотя шанс на победу у нас был реальный. Команда Иркутска двинулась вперёд по турнирной сетке и в итоге завоевала серебряные медали чемпионата.

Соревнования закончились. Из пяти томских спортсменов, выступавших за нашу Центральную школу окинавских боевых искусств, трое стали призёрами — завоевали бронзовые медали. Кроме того, ещё двое бывших учеников Щепкина принимали участие в этих соревнованиях и завоевали три награды по ката и кумитэ. К моему глубокому разочарованию, я остался без медалей, хотя шансы завоевать их были реальными.

Так закончился мой седьмой турнир по каратэ.