Соревнования в Томске (1995)

Щепкин предложил вести тренировки в Центральной школе окинавских боевых искусств нескольким старшим ученикам. Я тоже получил такое предложение и набрал группу за неделю, чему способствовала рекламная кампания по телевидению и в местных газетах, приуроченная к открытию нашей школы. У меня тренировались в основном подростки. В старшей группе, с которой занимался наш тренер, готовилось ещё одно показательное выступление для лицея культуры Востока, в котором Щепкин был назначен заведующим кафедрой физкультуры и восточных единоборств. Подготовка прошла успешно, и выступили мы очень хорошо.

В конце ноября состоялось первенство города среди детей, на котором показали своё мастерство представители Центральной школы окинавских боевых искусств. Они завоевали сразу несколько призовых мест в соревнованиях по ката и кумитэ. Вскоре после этого было объявлено о проведении соревнований с участием взрослых спортсменов. У меня появился стимул начать усиленную подготовку к этому турниру. Времени оставалось немного, но удалось проделать такую основательную работу, что вполне можно было рассчитывать на успех. К этим соревнованиям я решил подготовить и своих учеников.

18-19 ноября в спортивном комплексе «Строитель» состоялось открытое первенство ДЮСШ-13 по каратэ, в котором приняли участие около десяти клубов, пропагандирующих стили сётокан, фудокан, кёкусинкай и годзю-рю. Из-за большого количества заявок соревнования проходили два дня. В первый день соревновались дети в возрасте от 8 до 13 лет. На следующий день на татами вышли подростки 14–17-летнего возраста. Представители нашей школы снова оказались среди призёров практически во всех возрастных категориях. Двое из пяти учеников, заявленных на соревнования от моей группы, смогли пробиться в число призёров, завоевав для нашего клуба третьи места по кумитэ. Этот результат меня порадовал и вполне удовлетворил.

Настал черёд выступать взрослым спортсменам. После предварительного взвешивания всех взрослых участников разделили на шесть весовых категорий. Я оказался в весе до 65 кг. В эту категорию сделали заявку девять спортсменов. Предстояло провести несколько поединков, чтобы занять призовое место. Мне удалось выиграть три боя и стать чемпионом. Опыт предыдущих соревнований позволил мне обойтись без травм, хотя все поединки проводились на голом полу. Дождавшись вручения наград, получил свою грамоту и стеклянную вазу. Думаю сейчас, что этот пятый турнир по каратэ и стал переломным в моей спортивной биографии. Появилось неуёмное желание чаще участвовать в различных соревнованиях, и бороться за самые высокие места.

Финальный бой

На одной из тренировок, проходивших после открытого первенства спортивной школы, где я стал чемпионом, Щепкин объявил нам, что через месяц будет организован турнир по годзю-рю. От нашего клуба следовало заявить максимальное количество участников. Для этого я должен был хорошо подготовить своих спортсменов. Соревнования должны были проводиться по кумитэ и ката, поэтому я решил выступать в двух видах программы и начал усиленно готовиться. Месяц пролетел незаметно.

23 декабря в спортзале лицея культуры Востока состоялось открытое первенство Ленинского района по каратэ годзю-рю. Участников оказалось меньше, чем на предыдущих соревнованиях, — всего пять клубов, которые развивали стили сётокан, кёкусинкай и годзю-рю. Сначала состоялись соревнования среди детей, потом — среди взрослых. В этот раз в ката я уступил, пропустив впёред своих одноклубников, которые специализировались в этом виде соревнований, и занял лишь третье место.

Эта относительная неудача не слишком расстроила меня, поскольку далее начались соревнования по кумитэ. Я не был особо силён в ката и считал своей сильной стороной именно кумитэ. Однако я всегда внимательно прислушивался к советам тренера, который говорил, что в каратэ два вида соревнований и надо пытаться участвовать в обоих видах.

Взрослых спортсменов разделили на три весовые категории. Я попал в самый лёгкий вес — до 65 кг. Достаточно легко я выиграл два боя и занял первое место. Результатом этого турнира я остался доволен, но обольщаться успехом не стал, потому что уровень соревнований был невысоким. По ката мне следовало выступить значительно лучше, значит, есть о чём думать, над чем работать и к чему стремиться.

Тогда я ещё не понимал, что к соревнованиям по ката надо отдельно и тщательно готовиться, не понимал, что ката и кумитэ являются, по сути, разными видами спорта. На практике очень сложно совмещать их, а уж тем более, выигрывать одновременно в двух видах. Это признают и знаменитые мастера и спортсмены. Кроме того, на этих соревнованиях мне удалось принять участие в судействе и увидеть «изнутри» эту работу. После этого я стал лучше понимать, за что спортсменам начисляют высокие баллы. В будущем мне это очень пригодилось. Вот на такой мажорной ноте и закончился мой шестой турнир. Кстати сказать, эти соревнования решили тогда сделать традиционными и ежегодно проводить их в декабре.

Заканчивался 1995 год. Для меня он оказался удачным и по качеству выступлений на соревнованиях, и в плане роста моих спортивных результатов. Очень хотелось проверить себя на ещё более крупных соревнованиях. Я чувствовал, что быстро набираю соревновательный опыт, а с ним пришла уверенность в своих силах. Конечно, я ещё не приобрел устойчивую, как принято ныне говорить, «психологию победителя», но сделал первые шаги к приобретению этого ценного качества. Оно совершенно необходимо каждому спортсмену, который мечтает стать настоящим мастером.