МОЙ МИР БУДО

МОЙ МИР БУДО

ОТ АВТОРА
Идея писать статьи, а затем и создать целую книгу, появилась у меня несколько лет назад. Дело в том, что с течением времени из памяти безвозвратно уходят, стираются многие, даже очень существенные моменты прошлого. Поэтому я решил: пока ещё что-то можно вспомнить и воссоздать в памяти события тех, далёких теперь лет, надо фиксировать их, закреплять, излагая на книжных страницах. Тем более что сделать мне это будет проще, поскольку, начиная с 1989 года, и по сей день, я регулярно веду спортивные дневники, в которых записываю все свои тренировки и события, произошедшие за минувшие годы. Имеются и видеозаписи многих мероприятий, которые помогают восстановить некоторые моменты тех событий. Со временем ценность этих «спортивных летописей» возрастает. И сегодня я могу без труда, перелистав дневники, выяснить любую дату, уточнить важные детали. Я занимаюсь этим не ради будущих мемуаров, а чтобы сберечь то, что я через каких-нибудь пять лет могу безвозвратно забыть и потерять. Поэтому хочу воссоздать на страницах этой книги и сохранить главное и существенное, что пережито мной и моими спортивными единомышленниками, рассказать о том, как они и каждый из нас по-своему вступали в мир восточных единоборств и двигались по этому пути многие годы.
Надеюсь, книга будет интересна многим, даже тем, кто далёк от спорта. Мне посчастливилось лично участвовать в различных соревнованиях и семинарах, связанных с боевыми искусствами, которые проходили в России и разных странах, общаться с самыми известными мастерами БУДО современности, посвятившими этим занятиям всю жизнь.На страницах этой книги я отдаю дань уважения и благодарности тренерам, которые привили мне любовь к занятиям спортом и боевыми искусствами, мастерам разных видов боевых единоборств, товарищам по тренировкам, хорошим знакомым, с которыми мне приходилось общаться на соревнованиях и семинарах в разных городах страны. Они показали, а многие до сих пор это делают, главное и правильное направление движения по жизни. И, конечно, я признателен ученикам и родителям, которые меня поддерживали, и тем, кто не верил в то, что я делаю, в успех нашего предприятия, а, значит, заставлял ещё больше работать, ставить более высокие цели и задачи и идти вперёд.
Отдельные слова благодарности журналисту газеты «Красное знамя» Владимиру Ивановичу Фёдорову, с помощью которого эта книга увидела свет. Именно этот человек лично знаком и много раз общался с теми, о ком идёт речь на этих страницах, что в значительной степени помогло точнее передать характеры людей, о которых здесь написано.
Вячеслав Рогозин, июнь 2011 г.